ЛЫСЫЙ ЛЫСОМУ — НЕ ДРУГ...

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Третью неделю на спортивных аренах Бельгии и Голландии не утихают футбольные страсти. Евро-2000, вз...

Третью неделю на спортивных аренах Бельгии и Голландии не утихают футбольные страсти. Евро-2000, взяв разгон в групповых турнирах и определив восьмерку четвертьфиналистов, образно говоря, перешел с футбольных полей на минные: одна-единственная ошибка в матчах на нынешнем этапе может привести к катастрофе. Так, собственно, и произошло в поединке 1/4 финала между французами и испанцами, когда на 89-й минуте харизматичный рефери из Италии Коллина при счете 2:1 в пользу чемпионов мира назначил пенальти в их ворота, второй в матче. Первый уверенно реализовал Мендьета, отправленный наставником команды с Пиренеев после перерыва на скамейку запасных. Лидер испанской сборной Рауль «смазал», открыв тем самым путь в полуфинал французам. Перед началом этого матча защитник «трехцветных» Блан традиционно чмокнул в лысину своего голкипера Бартеза, «застраховав» тем самым ворота сборной Франции от всяких напастей со стороны соперника и судейских происков столь же откровенно лысого, как и Бартез Коллины.

Соперником чемпионов мира в полуфинале стала команда Португалии, без видимых усилий взявшая верх над турками — 2:0 и не позволившая себе на турнире хотя бы раз сыграть вничью. Португальцев не без оснований считают здесь, на Евро-2000, «темной лошадкой». Их наставник Умберто Коэльо держится скромно, не производя в прессе шумовых эффектов. Отвечая на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции по окончании поединка с турками, Коэльо заметил, что его команда играет в свою силу, а наличие в ее составе Руя Кошты, Фигу и разыгравшегося форварда Нуно Гомеша являет сопернику острую головную боль.

— Не думаю, — сказал португалец, — что мой французский коллега Лемер не ищет путей для нейтрализации этого тактического треугольника с весьма острыми вершинами. Впрочем, — добавил Коэльо, — Франция показывает на турнире настолько яркую игру, что и у нас самих накануне встречи с чемпионами мира забот, как говорится, полон рот.

Наиболее сенсационный результат — 6:1 принесла встреча сборных Голландии и Югославии. Досель в истории континентальных турниров, заглавная страница которых была написана 40 лет назад во Франции, ни одна из команд не умудрялась пропустить в свои ворота в четвертьфинале с полдюжины мячей. Не скупясь на похвалу в адрес голландцев, смявших оборону балканцев по всему фронту, нельзя не отметить тактические просчеты главного тренера югославов Бошкова. Опытный специалист позволил «оранжевым» строить атаку в их излюбленной манере через фланги и, что еще удивительнее, — через центр. Югославы в обороне сыграли «в линию», без свободного защитника, из чего сохозяева Евро-2000 извлекли максимальную для себя выгоду. Неповоротливые стопперы Михайлович и Савельич на фоне «летучих голландцев» выглядели робкими провинциалами невесть как попавшими на светский раут: практически каждая атака на ворота Краля заканчивалась прицельным ударом, а «палачом» команды Бошкова стал 24-летний форвард голландцев Клюйверт, записавший на свой голевой счет три мяча — высший показатель на европейских футбольных форумах.

Местная пресса просто захлебнулась в паточных эпитетах в адрес своих любимцев. Их игру называют «образцовой», «совершенной» и даже «футуристической». Однако любимец местных болельщиков, многолетний капитан «Аякса» и «оранжевой сборной» образца 70-х годов Йохан Кройф высказался в телевизионном интервью значительно сдержаннее:

— Глупее всего впадать в эйфорию после одной удачно проведенной игры. Я бы посоветовал нашему главному тренеру Франку Рейкарду запретить доставлять прессу в тренировочный лагерь. Похвалы из уст журналистов расхолаживают игроков и мешают им полноценно готовиться к предстоящему поединку с итальянцами. «Скуадра адзурра» не даст нашей команде столько времени и пространства для подготовки и реализации голевых моментов. Нас ждет жесткая опека со стороны лучших в мире защитников — Несты, Каннаваро, Мальдини, Юлиано, Альбертини. Итальянцы, как никто здесь, чувствуют и владеют ритмом игры. Они никогда не бросаются в атаку, оголив свои тылы, предпочитая отдавать инициативу сопернику. Подопечные Дзоффа отлично действуют в контратаке, профессионально используя малейший голевой шанс. Общего у югославов и итальянцев — только цвет футболок, — подытожил Кройфф, — и об этом нужно помнить до финального свистка.

Подопечные Дзоффа достигли полуфинала, забив два «сухих» мяча в ворота румын. Преимущество «небесно-голубой команды» над ее оппонентом просматривалось все 90 минут поединка. Лишь единожды румынам удалось вывести своего болтливого лидера Хаджи на встречу с голкипером Тольдо. Это произошло в середине первого тайма и стало исключением из правил построения итальянской обороны. Возрастная румынская команда нечасто поспевала за мгновенными переводами мяча итальянских распасовщиков и дважды позволила Тотти и Индзаги беспрепятственно наносить удары по воротам лишенного всякой поддержки Стели — 2:0.

После окончания матчей 1/4 финала определился квартет полуфиналистов, который продолжил борьбу на Евро-2000. Полуфинальные пары составили Франция—Португалия и Голландия—Италия. Главные фавориты турнира — французы после победы над испанцами остались в Бельгии, переехав из Брюгге в Брюссель, а голландцы, пребывая в отличном настроении после учиненного ими разгрома югославам в Роттердаме, перебрались в Амстердам.

Одной из главных тем, находящихся под пристальным прицелом масс-медиа, остается арбитраж на нынешнем турнире. В адрес судей журналисты выпустили мощный залп критики и продолжали их периодически поливать огнем сарказма. Главная проблема заложена в неадекватности наказаний, вынесенных представителями футбольной Фемиды в схожих ситуациях. Особенно досталось налоговому инспектору из итальянского городка Виареджи-Лука 40-летнему Коллине, провалившему матч Голландия—Чехия и поставившему под угрозу пребывание на Евро-2000 чемпионов мира — французов. Его критикуют дружно чешские, итальянские и французские мастера пера.

— Вы представляете, что могло произойти с Францией, забей Рауль пенальти, — чуть не рыдая спрашивал меня коллега из «Фигаро».

— Подскажите Бартезу, чтобы не хватал соперника за ноги в своей штрафной площадке, — посоветовал я взмокшему от волнения французу. Но тот уже нашел другого собеседника.

В целом интернациональная бригада журналистов, оккупировавшая пресс-центр, сходилась во мнении, что отдать явное предпочтение в парах Франция—Португалия и Голландия — Италия кому- либо просто невозможно. Несмотря на отдельные проколы арбитров на низших фазах турнира полуфинала достигли самые достойные команды. Однако памятуя о проблемах, связанных с судейством, на полуфинальные и заключительный поединки Евро-2000 назначения получили арбитры, ничем пока себя не запятнавшие. Матч Франция— Португалия поручено обслуживать австрийцу Гюнтеру Бенке, а встреча Голландия—Италия отдана на откуп строгому немцу Маркусу Мерку. Самая высокая честь оказана шведу Андреу Фриску. Именно 37-летний страховой агент из Скандинавии первым назовет победителя Евро-2000.

Полуфинальные поединки принесли такие результаты: Франция—Португалия — 2:1, Голландия—Италия — основное и добавочное время — 0:0, по послематчевым пенальти — 1:3. Итак, завтра в Роттердаме сборные Франции и Италии разыграют звание чемпиона Евро-2000.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно