ЛУГАНЧАНИН ИЗ МОНТЕ-КАРЛО

Писать о Сергее Бубке одновременно и легко, и трудно. Легко, потому что за все время своей блистательной спортивной карьеры он уже столько раз давал интервью, что, кажется, нет ничего проще - бери, читай и пиши...

Писать о Сергее Бубке одновременно и легко, и трудно. Легко, потому что за все время своей блистательной спортивной карьеры он уже столько раз давал интервью, что, кажется, нет ничего проще - бери, читай и пиши. Трудно, потому что договориться о «живом» интервью оказалось делом еще тем. Единственное, что подстегивало и не позволяло опуститься рукам, было осознание того, что в ближайшем обозримом будущем оказаться в Монте-Карло (где сейчас живет Сергей), возможности, по всей видимости, не представится. Оставалось использовать последний шанс - «поймать» Сергея Назаровича в Донецке, где в скором времени, а если точнее - 28 января, пройдет представительный международный легкоатлетический турнир «Звезды шеста», вдохновителем и организатором которого вот уже много лет выступает Сергей Бубка. И хоть живет он сейчас в далекой стране, свое становление как спортсмена и человека начинал в Донбассе...

- Сам я родом из Луганска и там же начинал заниматься легкой атлетикой. Но родной город пришлось оставить и переехать в Донецк, где были созданы условия для достижения высоких результатов. Там существовала шестовая школа, в которой тренировались сильные спортсмены, был соответствующий спортивный инвентарь. А в Луганске со всем этим была проблема. Помню, году так в 1978-м, я тогда в Кременной в спортивном лагере был, тренер привез один шест. Так это был такой праздник, что и передать словами нельзя.

- Когда смотришь в повторе ваши рекордные прыжки, создается впечатление, что будь в тот момент планка выше сантиметров на 5, вы бы без труда взяли эту высоту. Это так? И удавалось ли вам во время тренировок превышать мировые рекорды?

- Мои потенциальные возможности во время рекордных прыжков, по замерам японцев, позволяли брать высоту в районе 6 метров 37 сантиметров. А что касается «тренировочных» рекордов, то в 1988 году я взял 6.10. Правда, через резинку. Дело в том, что, прыгая во время тренировки, очень трудно достичь рекордного результата. В это время идет черновая, грязная работа. Когда уставший, как черт, - не до рекордов.

- Сергей, вы установили 35 мировых рекордов, добились того признания, о котором многие могут только мечтать. Что вы еще ждете от жизни?

- Любой человек должен чем-то заниматься. Прежде всего - своим любимым делом. Так получилось, что я занимаюсь спортом. Но отчетливо понимаю, что жизнь идет и нужно думать, как жить дальше. Для себя я уже определился, что в дальнейшем спорт интересен для меня только как общественная деятельность.

- Человек вашего уровня, по логике вещей, должен играть заметную роль в спортивно-общественной жизни государства. У вас были какие-нибудь конкретные предложения о сотрудничестве с Министерством молодежи и спорта Украины?

- Я являюсь членом Национального Олимпийского комитета Украины. Вот, пожалуй, и все... Вы знаете, если бы мы этот разговор вели лет 7 назад, когда спортивная общественная деятельность, работа в Министерстве считались престижными, это было бы другое дело . Сейчас же мне это все совершенно не нужно. Пустая трата времени и сил.

- Украина ценит опыт и знания Бубки?

- Да кому нужен спорт в этом государстве?! Кому нужен Бубка! Да, был один случай, когда летел в самолете с министром иностранных дел Украины. Выслушал я тогда комплимент, что для дипломатии родного государства сделал больше, чем все остальные дипломаты. Ну и что?

- Что заставляет проводить турнир в Донецке?

- Мои побуждения добры и искренни. Сделать праздник, сделать для людей что-то хорошее, чтобы они смогли отдохнуть и получить удовольствие. Мое становление как спортсмена произошло здесь. И я всегда старался сделать что-то для города, для региона. Болельщикам турнир очень нравится и это самое главное для меня.

- Кроме этого турнира, в Украине больше не проводятся постоянные крупные соревнования, на которые бы приезжали легкоатлеты мирового класса...

- Этот вопрос надо задавать не мне, а спортивному руководству Украины. Для того, чтобы проводить международные турниры, должна существовать централизованная программа, оказываться законодательная помощь. Все это должно быть увязано с налоговой политикой, чтобы шли инвестиции непосредственно в спорт. Чтобы было выгодно и государству, и тем людям, которые готовы вкладывать деньги в спорт. Посмотрите, что делается в области спорта в России! Приятно смотреть. Да, трудно. Да, тяжело. Но там нашлись деловые люди, которые поддерживают спорт. А что у нас? Я считаю, сегодняшняя наша большая беда в том, что люди перестали делать добро. Сейчас они больше думают о том, как просто заработать себе на нормальную жизнь, даже если методы зарабатывания не совсем этичные. Многие руководители садятся в кресло, чтобы решать личные проблемы, а не государственные. Поэтому и Украина находится в катастрофическом положении.

- Кто будет выступать на турнире «Звезды шеста -96»?

- Моя задача заключалась в том, чтобы на турнире был представлен весь пьедестал почета чемпионата мира 1995 года и основная часть финалистов. От России - Тарасов, Транденков, Бочкарев и Чистяков; от Франции - Гальфион, Данкос, Колле; из американцев - Хофман, Куритар; от Украины - я и мой брат Василий.

- А обладателя Гран-при 1995 года в прыжках с шестом Оккерта Бритса, который «любит» ваc до такой степени, что назвал своего пса «Бубка», вы собираетесь пригласить?

- Нет. Что касается того, что собаку называют «Бубка», то он не оригинален. А вообще Бритс ведет себя непонятно. Пусть поварится в собственном соку. Будем ставить на место старым испытанным способом - результатами на соревнованиях.

- 1996 год проходит для большинства спортсменов под знаком Олимпиады в Атланте. Америка для вас счастливая страна?

- Счастливая или несчастливая страна Америка? Да это все по большому счету одни суеверия. В Соединенных Штатах я зимой устанавливал мировые рекорды. Летом, правда, никогда там не выступал. А «счастье» будет зависеть только от меня - в какой форме я подойду к соревнованиям. Конечно, Олимпиада - важное соревнование и на ней хотелось бы выступить успешно.

- Сергей, а если, не дай Бог, повторится ситуация Барселонской Олимпиады, где вы вообще остались ни с чем, переживете ее спокойно?

- Да, я на это уже смотрю просто. Жизнь научила, что когда проигрываешь соревнования (даже такого уровня, как Олимпийские игры), это еще не конец.

- Вы собираетесь выступать и после Атланты?

- Думаю, что если все будет нормально, у меня есть возможность продолжить выступления на высоком уровне еще пару лет.

- А где легче взять у Бубки интервью - в Донецке или в Монте-Карло?

- Я стараюсь вообще их нигде не давать. Только на соревнованиях, когда есть официальная пресс-конференция. У меня уже просто нет свободного времени, чтобы побыть самим собой, восстановиться для того, чтобы показать высокий результат.

- И какой же вы во время отдыха?

- Эмоциональный и добрый человек.

- Тренерская работа не привлекает?

- Я очень требовательный, даже чересчур. И очень жесткий в работе. Хотя, может быть, если в дальнейшем у меня будет возможность уделять этой профессии больше времени, все может быть...

- Ваш возможный преемник?

- В прошедшем сезоне неплохой результат показал Оккерт Бритс. Он молодой и может прыгать. Но как он будет развиваться и чего достигнет, пока говорить рано. Француз Гальфион - неплохой парень...

- А шестовики Украины?

- В Украине все катится вниз. Мы пытаемся как-то поддержать заложенные традиции, но сегодня о чем-либо оптимистичном рано говорить.

- «Звезды шеста» будут жить и после того, как вы оставите активные занятия спортом?

- Если хватит сил и средств, то это не проблема - прыгает Бубка или нет. Будут новые спортсмены. Сможем найти спонсоров - турнир будет продолжаться...

Во время всей нашей беседы меня не покидала одна мысль. Человек, известный всему миру, готов сделать все, что в его силах, чтобы об Украине и украинцах знали как можно больше людей во всем мире. Только одно «но»... Никому ни его опыт, ни его возможности, здесь по большому счету не нужны. Но если Украину в мире знают как страну, честь которой защищает Сергей Бубка, то поддерживать его начинания в родном государстве сам Бог велел. И хотя бы сделать так, чтобы «Звезды шеста» проводились не на одном энтузиазме устроителей, а при самом деятельном и плодотворном участии представителей Министерства по делам молодежи и спорта. Хоть министерство и большое, Бубка в Украине - один.