ЛУЧШЕ НЕТУ ПЕРСИКОВОГО ЦВЕТА?

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

«Туалетная бумага? Фи! — скажут эстеты, — есть о чем говорить». Но это лишь на первый дилетантский взгляд...

«Туалетная бумага? Фи! — скажут эстеты, — есть о чем говорить». Но это лишь на первый дилетантский взгляд. А знают ли миллионы пользователей о внутренних, так сказать, резервах этого незаменимого в быту предмета? В совсем не такие далекие времена каждый гражданин великой страны мог получить один рулончик туалетной бумаги в год — исходя из проектной мощности специализированных предприятий, причем о ее качестве речи не шло. Тогда только единицы знали, что она, дефицитная, бывает красивой, цветной, с теснением, с пунктирными надрезами для облегчения процесса отрыва да еще и с разнообразной отдушкой. Об экологической стороне вопроса вообще никто не задумывался. Между тем потребители именно эту составляющую в данных о бумаге примечают. И это понятно — при общей напряженке с чистотой окружающей среды хочется себя хоть с этой стороны обезопасить. Между тем председатель правления ОАО «Украинский научно-исследовательский институт бумаги», кандидат технических наук Николай Лозовик по этому поводу говорит:

— Множество фирм приобретают туалетную бумагу у ее крупнейшего украинского производителя — Обуховского картонно-бумажного комбината (производительность — шесть тысяч рулончиков туалетной бумаги в минуту). Затем большие рулоны на своем оборудовании режут, упаковывают, а на упаковке среди реквизитов (бывает, что и вовсе без них) завлекательно указывают: «экологически чистая». Да ведь этот параметр установлен нормативами изначально! Кстати, в соответствии с нормативами длина рулончика должна быть 58—60 м при диаметре 100 мм. Советую покупателям присмотреться при покупке к реквизитам. Заводское исполнение гарантирует содержание бумаги в рулончике в полном объеме. Серая, более дешевая, производится из макулатуры, белая — из целлюлозы, она дороже. Что касается появляющейся на рынке необандероленной бумаги, возможно, она ввезена из Польши, тут никаких гарантий качества нет.

Как подтвердили в отделе гигиены полимеров и токсических отходов Института экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя, без исследований, определяющих перечень вредных веществ, которые могут мигрировать в окружающую среду, Минздрав Украины гигиеническое заключение не завизирует. Туалетная бумага, как отечественная, так и ввозимая (к последней предъявляются требования по наличию сертификата качества, международного сертификата), без документов, содержащих данные о производителе, пройти экспертизу не может. Скорее всего, необандероленная бумага, без исходных данных имеет неизвестное происхождение и экспертизу не проходила.

Что же касается вкусно пахнущей разноцветной, рифленой, многослойной, с пунктирными надрезами — она есть, но только не отечественного изготовления и уж точно экологически чистая.

— Технические возможности комбината позволяют производить все перечисленные виды бумаги, но все эти технологические приемы значительно удорожают продукцию, а, судя по всему, массовый рынок в Украине удовлетворен имеющимися сортами, — отмечает Николай Лозовик.

Экология, конечно, вещь важная, но и без эстетики как-то неинтересно. Я провела в домашних условиях маленький эксперимент: из предложенных четырех видов бумаги — серой, местами белой, закрученной в одну бумажную «реку» без разделительных знаков, розовой, персиковой и просто перфорированной, но с пунктирными надрезами — испытатели, независимо от пола и возраста, остановились на персиковой. Хотя о вкусах не спорят, но по человечески понятно. И функциональные стороны нашего бытия требуют правильного выбора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно