ЛИВАН: ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РАЗРУХИ В 80-е К ПРОЦВЕТАНИЮ В XXI ВЕКЕ

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

В течение 15 лет (с 1975 по 1990 гг.) Ливан был закрыт для внешнего мира. Продолжительное военное противо...

В течение 15 лет (с 1975 по 1990 гг.) Ливан был закрыт для внешнего мира. Продолжительное военное противостояние в стране между христианами и мусульманами, помноженное на активное вмешательство соседей - Израиля и Сирии - во внутренние дела этого средиземноморского государства не только на время исключило Ливан из международной жизни, но и послужило причиной возникновения глубокого экономического кризиса. Почти 80 процентов народнохозяйственного комплекса было разрушено.

Процветавшая после обретения в 1943 году независимости страна, которую по праву называли «ближневосточной Швейцарией», финансовым форпостом Ближнего Востока, географическим перекрестком, где Восток встречается с Западом, в результате затяжной гражданской войны была экономически отброшена на многие годы назад. По экспертным оценкам, для восстановления хозяйства необходимо около 15 млрд. долларов, мир и стабильность в стране, согласие всех политических и религиозных сил.

По мнению международных специалистов, неясность с выводом с юга страны израильских войск, неопределенность позиции центра в отношениях с Ливанской армией Юга, возникшие разногласия (и довольно серьезные) между различными конфессиями по вопросу заключения браков могут затормозить на время процесс привлечения значительных инвестиций, в первую очередь из Западной Европы, тем более, что по классификации Всемирного банка Ливан рассматривается как страна с высоким уровнем риска. Именно этот фактор отпугивает многих потенциальных зарубежных инвесторов от активной деятельности на ливанском рынке так же, как и на украинском. Но в отличие от Украины Ливан обладает другими финансовыми источниками (о происхождении которых будет сказано ниже), используемыми для восстановления страны, имеет готовую программу ускоренного «возвращения» в мировую экономику, а также приведения национального хозяйства в соответствие с международными стандартами производства, учета и финансов.

Обильные инвестиции

После достижения соглашения о национальном примирении в 1989 году в городе Эль-Таифе (Саудовская Аравия) правительством Ливана была принята широкомасштабная программа по реконструкции хозяйства «Горизонт-2000», которой предусматривается полное восстановление социальной и производственной инфраструктур, создание благоприятного инвестиционного климата, утверждение Бейрута как одного из мировых торгово-финансовых центров. Главным инструментом привлечения иностранного капитала является проведение тендерных конкурсов, благодаря которым в 1997 году удалось заключить контракты на сумму 4,5 млрд. долларов; при этом предпочтение отдается частным инвестициям.

По данным генерального секретаря Совета развития и реконструкции Ливана Н.Бароди, имеется договоренность с многочисленными международными и национальными инвесторами о вливании в экономику страны 18 млрд. долларов в ближайшие 10 лет. Наибольшую активность проявляет Франция. Главными сферами приложения французского частного капитала являются связь, транспорт, тепловые электростанции. Только в течение 1996-1997 годов французы вложили более 500 млн. долларов. Кроме того, Франция помогает своей бывшей колонии в продвижении ее промышленной продукции на рынки стран Европейского союза путем предоставления правительственных кредитов и содействия беспошлинному транзиту ливанских товаров.

Впрочем, в скором будущем в такой «экономической опеке» Ливан, а также Египет и Иордания не будут нуждаться, поскольку ЕС ведет интенсивные переговоры с государствами арабского мира об учреждении свободной торговой зоны Европа-Ближний Восток с обязательным привлечением стран, входивших ранее в коммунистический блок. На первом этапе планируется подписать соглашение о снижении уровня пошлин. Сейчас ЕС определяет объемы финансовой помощи арабским государствам на ближайшую перспективу, чтобы плавно провести либерализацию торговли по линии Западная Европа-арабский мир. Предполагается выделить ни много ни мало - 4,69 млрд. экю.

Существенную помощь в реконструкции хозяйства Ливана оказывают арабские страны, которые заинтересованы в усилении его позиций как одного из мировых центров по предоставлению финансовых услуг, использовании его в качестве своеобразного трамплина для выхода на рынки Западной Европы. К примеру, нефтяные шейхи Ближнего Востока в течение последних 25 лет вложили в экономику только этого региона 108 млрд. долларов. Часть из этих средств, пока скромная, досталась и Ливану. Совсем недавно Саудовская Аравия построила суперсовременный отель «Four saesons» стоимостью 100 млн. долларов (к слову сказать, отели стоимостью ниже чем в 100 млн. долларов в стране не планируют сооружать).

Правительство Рафика Харири и в дальнейшем намерено поддерживать участие иностранных компаний в модернизации туристической, в частности гостиничной, инфраструктуры, чтобы увеличить удельный вес туризма в ВВП страны. Кстати, в 1974 году «вклад» туризма составлял 19,4 процента в ВВП, а сейчас, увы, значительно меньше.

Не последнюю роль в привлечении денег из-за рубежа играет многочисленная диаспора. Около десяти миллионов этнических ливанцев проживают в США, Бразилии, Аргентине, Франции, Италии, Египте, Ливии, Тунисе, Австралии, в государствах Персидского залива. К примеру, американская организация «Друзья Ливана» пообещала найти 3,2 млрд. долларов на восстановление разрушенного хозяйства. Кстати, как мы помним, украинская диаспора США и Канады восторженно восприняла независимость Украины, но все их попытки направить инвестиционные потоки из-за океана в нашу страну пока оказались бесплодными. Зато американские ливанцы, имея сильных покровителей среди конгрессменов и банкиров, действуют активно и сумели обеспечить финансовую поддержку многим выгодным проектам.

В середине 90-х активизировались австралийские деловые круги. Предприниматели Зеленого континента намерены вложить в экономику Ливана значительные средства - около 18 млрд. долларов. Если подсчитать сумму предполагаемых инвестиций, финансовой помощи со всего мира, то для небольшой экономики получается очень внушительная цифра - 40-45 млрд. долларов. Такие поступления могут Украине только сниться! Кроме того, Ливан привлекает многие иностранные страховые компании для обеспечения гарантий по иностранным инвестициям. Уже заключено 50 контрактов.

По свидетельству экспертов, обильный приток капиталов в Ливан вызван в первую очередь устраивающей заинтересованные стороны формой привлечения и использования иностранного капитала. Ливанское государство придерживается формулы: создание благоприятного инвестиционного климата-вложение денег в проект-строительство объекта-управление им-извлечение иностранцами прибыли, а затем по обоюдному согласию возвращение функционирующего предприятия, транспортной артерии, других объектов Ливану. Выгодно всем - и зарубежным инвесторам, нашедшим прибыльное вложение свободных средств, и Ливану. Страна, не вложившая ни копейки в проект, получает готовый объект, который после сооружения находится во временном пользовании иностранных вкладчиков. Возможны и другие варианты эксплуатации построенных объектов - совместное управление и извлечение прибыли.

Благодаря такой политике Ливану за короткий период удалось построить новый международный аэропорт в Бейруте (старый сломали в течение нескольких недель) с двенадцатью воротами и значительной площадью (1600 кв. метров) для организации торговли; реконструировать центральную часть Бейрута (археологические места будут вкраплены в архитектурную ткань столицы), начать сооружение морского порта, рассчитанного на обслуживание 750 кораблей (ранее не более 50), а также транспортной магистрали вокруг Бейрута, дороги в направлении к сирийской границе стоимостью 1,4 млрд. долларов.

Достигнута договоренность о модернизации аэропортов в долине Бекаа - сельскохозяйственной кормилице страны, расположившейся на площади 4000 квадратных километров, - и в Триполи. Там планируется создать две свободные экономические зоны. Программа оценивается в 110 млн. долларов.

В ближайшем будущем в Бейруте предполагается возвести 42-этажный торговый центр - самое высокое здание на Ближнем Востоке, а также завершить строительство культурного центра и выставок в столице стоимостью в 350 млн. долларов, застроить побережье современными гостиничными комплексами, в которых предполагается проводить семинары, конгрессы, бизнес-форумы. Все это указывает на то, что Ливан намерен перехватить инициативу у Туниса в развитии делового туризма.

Несмотря на быстрое залечивание ран, успешное восстановление экономики, ливанское правительство беспокоит одна проблема: смогут ли отечественные компании, общее число которых составляет 23 тысячи, быстро перестроиться структурно и технологически, поскольку, во-первых, только 500-1000 фирм способны сегодня работать в условиях продолжающейся глобализации экономики, а во-вторых, многие ливанские компании небольшие и семейные, и новые веяния с трудом пробивают себе здесь дорогу.

Гостиницы. Кухня

До начала внутреннего противостояния Ливан с его 200-километровым средиземноморским побережьем был туристической Меккой для многих европейцев и обеспеченных арабов. Последние приезжали сюда из стран Ближнего Востока, чтобы «охладиться» от летнего зноя. В то время страна обладала достаточно разветвленной гостиничной инфраструктурой - 5-, 4-, 3-звездочными отельными комплексами, часть из которых была разрушена.

За короткий период удалось отстроить многие гостиницы. Ливан в целом ориентируется на туристов со средним достатком. Отели, сооруженные на берегу моря, в основном недорогие. Стоимость апартаментов - от 40 до 80 долларов в день. Многие украинцы, приезжающие в Ливан на отдых, любят останавливаться в двух гостиницах, построенных в виде круглых башен и расположенных прямо в море, на участке между Бейрутом и Тиром - «Mounes Hotel» и «Fajax Ville».

В центре Бейрута стоимость отельных апартаментов несколько выше, чем на окраинах столицы и пригородах. Например, номер в гостинице «Royal Garden» обойдется клиенту в 80 долларов в день. А в таких комфортабельных отелях, как «Regency Palace Hotel» и «Portwficio» (с видом на Средиземное море), - еще в два-три раза дороже.

Ливанская кухня не понравиться не может. Она в меру острая, богатая на приправы, свежие фрукты, овощи, зелень, бобовые и молочные продукты, рыбу и большое количество восточных сладостей.

Несмотря на близость моря, рыбные блюда здесь дорогие. Зато овощи, фрукты и зелень стоят копейки.

Религия

Значительное место в жизни каждого ливанца занимает вера. Об этом свидетельствует большое количество храмов, церквей, монастырей, мечетей и минаретов. В Ливане проживают представители нескольких религиозных направлений - христиане-марониты, мусульмане, друзы и другие. Вера наложила огромный отпечаток на стиль жизни религиозных общин. Христиане и мусульмане мирно сосуществуют на работе, в школе, в общественных местах, но предпочитают жить отдельно, избегать контактов. Среди христиан много людей достаточно зажиточных. Манеры их поведения, ведения деловых переговоров близки к европейским.

Как и во всех арабских странах, мусульмане начинают свою повседневную жизнь с молитвы. Они поклоняются Аллаху пять раз в день. Жизнь мусульманской общины более замкнутая, чем христианской. В жилых районах, где компактно проживают мусульмане, женщинам не рекомендуется появляться с непокрытой головой, носить открытые платья (правда, для иностранок делается исключение).

К великому сожалению, в отношениях между христианами и мусульманами периодически наступают кризисы. Мусульманская община считает, что христиане обладают большой экономической властью в стране и проводят политику исходя из собственных интересов. Последнее военное противостояние в Ливане (70-

80-е годы), приведшее к значительным материальным потерям, в значительной степени отражает подобные противоречия.

Достопримечательности и развлечения

Начиная с XXIV века до нашей эры на территории Ливана проживали племена ханаанаев и аморитов, располагались египетское, ассирийское, вавилонское царства, финикийские и греческие города - полисы, государства крестоносцев, арабов и мамлюков (VII-XIII ст.н.э.). Заметный след оставили здесь римляне и оттоманские правители. Страна богата памятниками архитектуры и искусства древности и средневековья.

К неолиту и энеолиту (5-4 тысячелетиям до нашей эры) восходят сохранившиеся остатки каменных укреплений и жилых домов Библы (современный Джубейль), а к 4-3 тысячелетиям до н. э. - древнейшие части храма богини Балаат (там же). Прибрежная часть Ливана являлась частью древнего государства Финикия и хранит остатки сложившихся в 3-2 тысячелетиях до н.э. финикийских рабовладельческих городов-государств - Библа, Тира (ныне Сур), Сидона (ныне портовый город Сайда), Беруты (Бейрут), гробницы, многочисленные произведения финикийской культуры.

Со времен римского завоевания на территории Ливана (64 год до н.э.) сохранились замечательные памятники архитектуры, в которых воплотились античные и восточные традиции: руины портовых сооружений в Тире, Сидоне, а также театра в Библе и храмов в Нихе и Бзисе (соответственно на юге и севере страны).

Среди немногочисленных памятников периода арабского владычества (VII-XI веков) внимание иностранных туристов привлекают в первую очередь руины большого замка Омейядов вблизи Анджара, Большой мечети в Баальбеке, замка Аккар.

Лучшим произведением архитектуры XIX века является дворец Бейт-эд-Дин, расположенный на высоте 850 метров. Он отличается изяществом аркад, лоджий, галерей и прекрасно вписан в окружающий пейзаж. К нему туристы добираются на автобусе (минимум два часа), проезжая по дороге между живописными горными массивами, верхушки которых покрыты снегом.

Памятники ЮНЕСКО

На небольшой территории Ливана расположено четыре архитектурных памятника, охраняемых ЮНЕСКО. Три из них - остатки дворцовых комплексов в Библосе, Тире и Анджаре - представляют большой интерес для историков, археологов, изучающих древние города.

До нашего времени, в частности, в Тире, сохранились некрополь с захоронениями, саркофаги романского и византийского периодов, монументальная арка и ипподром.

Библос считается одним из древнейших городов мира (основан финикийцами). Ученые утверждают, что именно этому древнему этносу принадлежит изобретение, которое сыграло большую роль в последующем развитии человечества. Именно здесь упростили сложную систему письма жителей Древнего Египта и Месопотамии. Каждый письменный знак выражал один звук. Со временем «инновация» финикийцев получила воплощение в греческом языке. Тут же, в Библосе, в музее восковых фигур, можно ознакомиться с некоторыми моментами средневековой истории Ливана, а также важнейшими событиями 20-40-х годов ХХ столетия.

Памятником мирового значения, до сих поражающим величием своих руин, богатством разработки архитектурных деталей и форм, является грандиозный комплекс в Баальбеке - городе Солнца. По своей красоте, сохраненности храмов Баальбек не уступает другим памятникам зодчества рабовладельческой эпохи - Петре (Иордания), Пальмире (Сирия), Луксору и Карнаку (Египет). Баальбек расположен у подножия западной стороны гор Антиливана в долине Бекаа, недалеко от границы с Сирией. Первоначально он был финикийским городом - местом поклонения богу Баалу, затем владением греков (под названием Гелиополь) и римлян. С VII века этой территорией завладели арабы.

Впечатляет своей архитектурной грациозностью храм Бахуса, иногда его называют храмом Меркурия. От величественного и огромнейшего по тем временам храма Юпитера, построенного еще в начале нашей эры, сохранились только остатки фундаментов из гигантских каменных блоков и шести прекрасных коринфских колонн высотой 20 метров. Сегодня Баальбек - место проведения ежегодных музыкальных международных фестивалей, в которых принимали участие известные оперные певцы, исполнители, дирижеры.

Ливан - пожалуй, единственная страна в мире, где иностранный гость в течение нескольких часов может покататься на лыжах, а затем спуститься с гор и покупаться в теплом Средиземном море. Основные горнолыжные базы - Фрайя Мзаар, Канат Бакиш, Лаклук, Заарур - малоизвестны нашим соотечественникам; расположены они в 36-70 километрах от Бейрута.

Горнолыжный сезон начинается в декабре и завершается в апреле, а иногда продолжается до июня. Наивысшая горнолыжная точка (20 тысяч метров) находится в 120 километрах от столицы, в Седарсе.

Находясь в Ливане, нельзя не посетить гротто Джейти, расположенное недалеко от Бейрута в долине реки Нахр эль Калб, оно известно своими сталактитами, сталагмитами, другими естественными образованиями причудливой формы, озерами, создававшимися в течение природой в течение миллионов лет.

Гротто состоит из двух частей - верхней и нижней. Интересно, что сначала (в 1836 году) американцем Томсоном была открыта нижняя пещера, а через 125 лет - верхняя. Зимой и весной туристам показывают только верхнее гротто, а летом, когда в нижней пещере уровень воды поднимается до определенной отметки, иностранные гости могут прокатиться на лодке по подземному водному каналу протяженностью 800 метров и полюбоваться филигранной скульптурной работой матушки-природы.

Любители повеселиться и потратить деньги найдут развлечения на свой вкус и толщину кошелька в многочисленных увеселительных заведениях Бейрута. За 20-30 долларов можно хорошо провести вечернее и ночное время в недорогих барах и ресторанах. Тем, кто побогаче, можно посоветовать сходить в одно из старейших казино на Ближнем Востоке - «Ливан», расположенное в 22 километрах от Бейрута. Ставки при игре довольно высокие: как правило, они начинаются с 50 долларов. Рассказывают, что один арабский шейх проиграл за полчаса 100 тысяч долларов, которые он держал в карманах своего белого балахона...

Украинско-ливанские отношения

Дипломатические отношения между Ливаном и Украиной были установлены в декабре 1992 года. За шесть лет сторонами подготовлено и подписано несколько правовых документов, ставших основой для налаживания контактов. В частности, вступили в силу соглашения по торговому и экономическому сотрудничеству, содействию и взаимной защите инвестиций, протокол о воздушном сообщении. Готовится к подписанию закон об избежании двойного налогообложения.

Для расширения и углубления торговых связей между двумя странами существуют реальные предпосылки. С 1992 года осуществляются рейсы по маршруту Киев-Бейрут-Киев, которыми сегодня активно пользуются бизнесмены и туристы из Украины и Ливана. В начале текущего года ливанская компания П.М.Т. вложила 500 тысяч долларов в модернизацию самолета ЯК-42, на котором по субботам выполняются рейсы в Бейрут.

В совместных планах - возобновление в полном объеме работы морских линий: Измаил-Бейрут и Азов-Бейрут. Ливан обратился к Украине с просьбой оказать помощь по очищению и расширению портов Триполи и Сайда, строительству мостовых переходов и тоннелей.

Инвестиции из Ливана в Украину составили 5 млн. долларов. Открыто 20 ресторанов. Ливан рассматривает возможность предоставить Украине кредит для модернизации металлургических мощностей в Донбассе, а также создания предприятий перерабатывающей промышленности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно