ЛИЦО ОТ ЗОИ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Много лет она - чуть ли не лучший косметолог в Киеве. Да и сейчас могла бы преуспевать, но... практикует в Берлине...

Много лет она - чуть ли не лучший косметолог в Киеве. Да и сейчас могла бы преуспевать, но... практикует в Берлине. Нет, свой салон не завела - арендует. Надо знать Зою, чтобы поверить - немки, имея неплохой выбор и опасаясь всяких услуг от пришельцев, ждут, когда та приедет из Киева. Так она выживает: постоянно в Германии быть не хочет, выезжает месяца на три - и домой!

- Тут у меня цвет лица лучше, - отшучивается.

Но я знаю - она Киев любит, да и без местного сырья не обойтись: только из него готовит кремы и лосьоны.

- Зоя, это достаточно остроумно или смешно - везти в сытую, прекрасно пахнущую своими косметическими ухищрениями Германию свои кремы. Какая необходимость?

- Когда этикетки на кремах, лосьонах обещают все, вплоть до счастья в личной жизни, и в сроки, сжатые до совершенной неестественности, имею возможность не лукавить. Ведь я врач-косметолог, а не промышленный магнат, стремящийся продать свою продукцию. Знаю цену сырью, с которым работаю.

Не стану убеждать, что все лучшее находится на нашей кухне: истинно натуральные маски, кремы можно приготовить самой из всего - коры дуба, ромашки, масел, меда, яиц...

В Германии, как и во всей Европе, пытаются законодательно определить, какой косметический продукт может быть назван натуральным. В принципе, любой косметический препарат содержит синтетические или полусинтетические ингредиенты: консерванты, биологически активные добавки, эмульгаторы. Впрочем, не озвученной остается такая мысль: иногда слово «натуральный» - не синоним лучшего и безопасного. Нужно научиться правильно читать этикетки. Например, если на баночке с кремом значится: «гипоаллергенный», это не означает стопроцентной гарантии от аллергической реакции. Суть проще - риск аллергии снижен. В силу каких-то обстоятельств человек может среагировать даже на что-то вполне безобидное, к чему полжизни был не восприимчив.

- Помнишь, ворон из андерсеновской сказки о своей подруге сказал так: «Она такая умная, что успела прочитать все газеты и даже успела их позабыть». Мне кажется, мы забываем, что изощренность обещаний и есть источник многих разочарований. Может, не надо ждать чуда, а просто знать свою кожу и соответственно этому брать от косметики?

- Кого не спросишь, почти каждый против консервантов, различной химии. Но если достаточно дорогой крем быстро испортится, скажи, разве тебя успокоит то, что «при рождении» он был без консерватов. Несвежий крем хуже, чем крем с дозированным содержанием добавок. Мне кажется, не стоит впадать в крайность. Все, что поставлено на поток, без добавок не обходится. Кстати, консерванты можно заменить. Например, 20 процентами спирта в составе или отсутствием воды, или если препарат приготовлен на основе жиров или нефтепродуктов. В эту среду микроб не сунется. Эфирные масла в определенных пропорциях срабатывают как естественные консерванты.

Боясь аллергий, мы панически отвергаем все химическое. А разве природа не носитель опасности? Скорее, нужно знать свой организм, особенности кожи.

Говорят, лучше часто менять крем, чтобы избежать эффекта привыкания. У меня другое мнение. Долгие годы работаю с проверенными, любимыми рецептами. Они меня не подводят.

- Вся твоя косметика совершенно потрясающе пахнет. А ведь считается, что в 30 процентах из 100 виновниками аллергий являются именно отдушки.

- Я же не на фабрике работаю - массово ничего не изготавливаю. У меня все быстро «съедается». Впрочем, делаю препараты и без отдушек. Вообще, у меня нет предубеждения против включения в композицию чего-то удивительно пахнущего, волнующего, иногда просто завораживающего. Можешь мне поверить, натуральное сырье иногда весьма дурно пахнет.

Естественно, добавки должны быть более чем в разумных дозах. Моя слабость - косметика, которая создает настроение и даже улучшает сон. Я по сути - домашний доктор: интересуюсь и сном клиентки, знаю ее болезни, часто по состоянию кожи ставлю диагноз, который потом подтверждают медики.

- Кстати, хорошо, что напомнила. Последнее время мне кажется, что я уже лежу у Кремлевской стены. Нет, это не мания величия, как ты подумала. Просто рядом с домом - куранты Михайловского собора. В два, четыре часа ночи эти самые часы на колокольне не думают переходить на шепот, а прокурорским «голосом» сообщают точное время да еще ангажируют на танец мелодией, которую так «приятно» слышать именно в четыре утра. Может, есть от этого ночной универсальный крем?

- Пей молоко с медом - ты что забыла вечный рецепт наших бабушек? - и совершенно случайно добавила с недавних пор самый главный для киевлян аргумент: «В Европе так же поступают».

Ну уж если и в Европе...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно