Лишний повод для паранойи

14 января, 2005, 00:00 Распечатать

Нравится ли людям, когда за ними наблюдают? Очевидно, кому как. В то же время не просто наблюдение, н...

Нравится ли людям, когда за ними наблюдают? Очевидно, кому как. В то же время не просто наблюдение, но и фотографирование увиденного произвольным количеством посторонних людей, при этом практически в любой момент да еще и с возможностью оперативно разместить увиденное, например, в сети Интернет, не понравится, пожалуй, даже откровенному эксгибиционисту. Однако именно такую возможность предоставляют всем своим пользователям широко рекламируемые нынче мобильные телефоны со встроенными цифровыми камерами.

Популярность камерафонов, и сейчас немалая, возрастает подобно лавине. К примеру, в США оснащены камерами уже более шести миллионов мобильных телефонов. У нас, конечно, все немного по-другому, но приблизительно на восемь миллионов украинцев, пользующихся мобильной связью, все же приходятся десятки, если не сотни тысяч камерафонов — точной статистики нет. А по подсчетам западных экспертов, до 2007 года более половины всех мобилок мира будут оснащены камерами. Свою роль здесь играет и тот факт, что значительная часть современных мобильных телефонов, хоть немного выходящих за рамки «бюджетного» класса, просто «по умолчанию» комплектуется камерой.

Техническое совершенство встроенных камер также растет быстрыми темпами. Год-два назад это были фактически «декоративные» устройства, дававшие мутновато-темноватую расфокусированную картинку с разрешающей способностью максимум 640х480, а зачастую и намного меньшей. Разглядеть что-либо на таких «фотографиях» можно было лишь при большом желании и только после продолжительной обработки в графических редакторах. Однако уже в настоящее время появляются встроенные камеры, качество которых приближается к обычным цифровым «мыльницам», — у них большая матрица, оптический «зум», мощная вспышка и т.д.

Казалось бы, какие особые неприятности может доставить очередная блестящая маркетинговая идея по объединению мобильного телефона и фотокамеры, существовавших по отдельности уже немало лет?

Естественно, кто-то может сфотографировать честного гражданина в момент, когда лицо или поза последнего имеют не слишком презентабельный вид, — и это будет неприятно. Еще менее приятно, если этот кто-то разместит подобный шедевр на каком-нибудь популярном сайте «фотоприколов», где над ним смогут потешаться все друзья вышеупомянутого честного гражданина. Дополнительный простор для творчества создают корпоративные вечеринки, поездки в переполненном общественном транспорте и т.д.

У телефонов со встроенными камерами есть шанс прибавить особых хлопот владельцам и руководителям предприятий. Кроме «обычных» нарушений приватности, способных повлиять на психологическую атмосферу и хорошенько поспособствовать налаживанию дружеских отношений в коллективе, очевидны альтернативные методы использования инновационной технологии. К примеру, если кто-либо из сотрудников планирует сменить место работы и втихаря ходит на собеседования в другую компанию (как правило, конкурентную), ничто не помешает ему сделать несколько десятков «фото на память» базы данных клиентов, финансовых документов или чего угодно еще из того, что лежит на столах в офисе и может представлять интерес для новых шефов. Это в общем-то можно сделать и без телефона, но копирование документов на корпоративном ксероксе или рассылка такой почты с корпоративного адреса — занятия, скорее, для людей с «горячим сердцем и холодной головой», а не для обывателей. А вот нажать на две кнопочки, мгновенно переправив желательную информацию «хорошим людям», — это как бы и не страшно вовсе...

В общем, камерафон — чрезвычайно удобное устройство для промышленного шпионажа. Конечно, профессиональные джеймсы бонды имели на вооружении ультрапортативное оборудование для фотосъемки уже с 30-х годов прошлого века, но отличие мобилки с фотокамерой в том, что она доступна куда большему количеству людей и однозначно является «легальным» устройством, владение которым никаких подозрений ни у кого в общем-то не вызывает.

На фоне таких глобальных проблем жалобы владельцев книжных магазинов и киосков, возле прилавков которых отчаянные подростки фотографируют и рассылают друзьям страницы модных журналов, не покупая их, кажутся просто мелочами. Как и негодование организаторов разнообразных шоу, где ранее правом на съемку обладали только избранные фотографы, а ныне «щелкать телефоном» могут все кому не лень. Попытки забирать камерафоны на входе ни к чему хорошему не привели — это требует слишком многих затрат, почти никто ничего не отдает добровольно, а импровизации на тему «обыск в концлагере» слегка отпугивают посетителей.

При этом, заметьте, до сих пор речь шла только об относительно законном и легальном использовании камерафона (по крайней мере, прямых юридических запретов на подобные действия в большинстве стран пока нет). А ведь есть еще и любители фотографировать возле банкомата номера кредитных карточек. Или фотографировать и пересылать в «темное, сухое и хорошо проветриваемое» место специфические личные данные своих соотечественников — например, сведения об уровне доходов, которые подаются в налоговую администрацию. Или размещать в Интернете фото обнаженной натуры из общественных раздевалок (если фотографирует лицо одного пола с объектом съемки, то последний, скорее всего, опять-таки ничего не заметит).

Собственно, вся проблема, похоже, заключается не в том, что технологический процесс предлагает людям радикально новые и потенциально опасные для них возможности, а в том, что появляется новый способ действительно массового применения давно известных технологий. Мобильные телефоны присутствуют везде, они не похожи на фотокамеры, и для того чтобы выбрать сюжет для кадра, не нужно подносить их к глазам — достаточно просто посмотреть на экран мобильника. То есть сделать то, что миллионы наших и не наших соотечественников и так делают по нескольку раз в день. К тому же полученные изображения можно почти мгновенно передавать на произвольный адрес электронной почты. И здесь, собственно, как и в случае с электронной почтой, особую роль играет легкость процесса — никто, кроме профессионального фотографа, не станет ежедневно носить с собой даже компактную цифровую камеру, чтобы уловить пусть и интересный, но крайне неприятный для кого-либо момент. И даже профессиональный фотограф не станет доставать камеру из кофра и под внимательными взорами окружающих выбирать кадр, фокусироваться и снимать тех, кто этого явно не желает. Конечно, существуют телеобъективы, расширяющие возможности скрытой съемки традиционными фотоаппаратами. С другой стороны, существует, как утверждают, и некая профессиональная этика. А камерафон — простая и общедоступная игрушка, позволяющая максимально просто фиксировать как увиденное, так и подсмотренное.

Естественно, как общественность, так и правительства предлагают различные варианты решения проблемы камерафонов. Наиболее просто поступили в Саудовской Аравии — там их просто запретили. В Южной Корее запретили использование аппаратов, не оборудованных громким звуковым сигналом, который обязательно звучал бы во время съемки. Сенат США рассматривает законопроект, который регламентировал бы использование мобильных телефонов с фотокамерами.

Британская правозащитная группа Privacy International 16 ноября этого года выпустила воззвание, призвав изготовителей оборудовать все камерафоны встроенной вспышкой, которая срабатывала бы независимо от желания владельца, делая невозможным тайное фотографирование. Сами производители камерафонов, такие как Nokia и Siemens, пока только призывают пользователей «оставаться в рамках пристойности».

Радикально реагируют на использование новейшей технологии киты индустрии. BMW, Intel и DaimlerChrysler полностью запретили камерафоны на своих территориях. Что характерно, Samsung, где, собственно, и производится немалая часть этих аппаратов, ввел аналогичный запрет. Тысячи других компаний во всем мире формируют административные правила и ограничения на использование камерафонов.

Очевидно, что всем странам, где более или менее распространена мобильная связь, придется юридическим образом как-то лимитировать возможности фотографирования. Как очевидно и то, что тотальный запрет по примеру Саудовской Аравии — пожалуй, не лучший выход. Не то чтобы технология камерафонов была для кого-то жизненно необходимой. Просто может создаться не слишком хороший прецедент из разряда «государство против технологии», желание воспользоваться которым будет возникать снова и снова — каждый раз, когда технический прогресс предложит новую, весьма привлекательную, но не вполне безопасную и приемлемую возможность. А такое, судя по всему, будет случаться чем дальше, тем чаще. Поэтому всем — как государствам, так и гражданам, — очевидно, стоит учиться адекватно реагировать на новые вызовы, которые наука и технология бросает привычной для нас общественной жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно