Леворукость — признак гениальности или недуг?

19 октября, 2012, 13:01 Распечатать Выпуск №37, 19 октября-26 октября

На первую часть вопроса «леворукость — признак гениальности?» с осторожностью можно сказать, что у левшей, возможно, больше шансов стать знаменитыми, чем у правшей.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Киевском клубе творческой интеллигенции им. В.Фролькиса состоялась презентация книги А.Чуприкова и Р.Гнатюк «Асиметрія мозку та ліворукість». 

В 70—80 годы прошлого столетия нейронауки охватил т.н. «латеральный бум», развившийся в результате удивительных достижений американских нейрохирургов и нейропсихологов. В 1982 году одному из них, а именно Роджеру Сперри, была присуждена Нобелевская премия за исследование специализации левого и правого полушарий мозга человека. Слово «латеральность» в переводе с латыни означает «сторонность, боковизна» и в применении к человеку означает неравнозначность, асимметрию правых и левых органов и систем. С того времени в научный обиход прочно вошли такие термины, как рукость, глазость, ухость, ногость. Частота встречаемости левых и правых вариантов у населения разных стран является предметом изучения антропофизиологии. Однако, разнорукость людей известна с незапамятных времен, и первый научный факт об этом встречается… в Ветхом Завете. 

В результате обследования  населения в разных регионах СССР (Россия, Украина, Армения), в общей сложности 16 тыс. человек, было обнаружено дефицит леворуких в сравнении с западными странами, где их было больше в 4—5 раз. Это заставило проанализировать: какой фактор вызывает исчезновение леворукости в СССР? Оказалось, что главный фактор — это насильственное переучивание левшей в семьях, детских садах, школе. Впервые в мире украинские специалисты верифицировали (т.е. получили достоверные научные факты), чем расплачивается леворукий ребенок за такое насилие над ним. Начатые в 1980 году выступления в печати, на радио, телевидении, обращения в союзные министерства здравоохранения и просвещения как компоненты научно-общественной кампании в защиту леворуких детей от переучивания сработали. В Украине и странах СНГ леворуких детей перестали переучивать, и число леворуких увеличилось в 2,5–3 раза. Много молодых леворуких сегодня используют в письме левую руку.

Левшей не любили во все времена и во всех странах. Единственным народом, который рассмотрел в леворукости не происки дьявола, а хороший знак, были древние греки. У них бытовало мнение, что такие люди — посланники богов (поскольку отличаются от большинства людей), а значит, приносят счастье. Остальные же воспринимали такое отклонение от нормы весьма настороженно и, в лучшем случае, общения с «альтернативно одаренными» избегали. Даже если проследить значение слова «левша», то в переводе с латыни — sinister — оно обозначает «зло», тогда как правша — dexter — добро, умение. В свою очередь, древние германцы за неумелое обращение с оружием называли леворуких не иначе как «неумехами»: так буквально «левша» и переводится с немецкого — как, впрочем, и со многих других языков. Средневековье было самым жестоким. Чаще всего людей «с активной левой» сжигали на кострах по обвинению в колдовстве и пособничестве дьяволу. Считается, что 300 тыс. человек с леворукостью сгорели на кострах инквизиции.

Несмотря на масштабное и планомерное уничтожение, немалое количество левшей из тех, что сумели уберечься, навсегда вошли в историю человечества. Так, например, Гай Юлий Цезарь, фараон Рамзес II, Александр Македонский, Жанна Д’Арк, Карл Великий и Наполеон Бонапарт владели левой рукой лучше, чем правой. Не менее впечатляюще выглядит и список современных политиков: историю ХХ века невозможно представить без Уинстона Черчилля, Махатмы Ганди, Рональда Рейгана и Фиделя Кастро. Между тем, такие люди успешны не только в политике: ни одна социальная группа не обходится без выдающихся леворуких. Особенно много их в искусстве. И тут достаточно привести несколько имен, хотя их количество исчисляется тысячами. Так, самые знаменитые художники-левши — Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо; музыканты — Бетховен, Моцарт, Шопен, МакКартни, Кобейн, Стинг, Эминем…

Самое же большое количество левшей нашли себя в актерском мастерстве. Здесь, наверное, к ним относится каждый второй успешный актер: Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Джим Керри, Роберт Де Ниро, Анжелина Джоли, Мила Йовович, Николь Кидман, Сильвестр Сталлоне, Киану Ривз, Деми Мур, Том Круз и еще много-много других имен.

Поразительно, но США в последние десятилетия возглавляют поочередно левши: Рейган, Буш-старший, Клинтон, Барак Обама, конкурент Обамы на предстоящих выборах тоже левша. К слову, президент России В.Путин и Украины В.Янукович также замечены в «левизне», однако подписывают указы правой рукой — видимо, переучили в детстве.

Список славянских левшей невелик: Владимир Даль (уроженец Луганска), Иван Павлов, В.Маяковский, С.Бендера, О.Блохин, плеяда спортсменов-фехтовальщиков (Кровопусков и др.), Мария Матиос, Дмитрий Табачник. В последних публикациях упоминают А.Пушкина и Л.Толстого, но не приводятся свидетельства этого.

Эти имена говорят нам, что среди выдающихся людей доля левшей превышает долю их в населении, которая в XVII–XIX веках была равна лишь 2,5%. Что же выделяет левшей из толпы?

Начнем с того, что левши и правши отличаются друг от друга не только физически, но и психологически. Ведь за умение говорить, считать и логически мыслить отвечает левое полушарие. Правая же половина мозга формирует образное мышление, а также музыкальность, чувство пространства и времени. От того, какое полушарие доминирует, зависит личность человека. Левши мыслят образами, вникают в проблему мгновенно, а не изучают ее последовательно, по частям, как правши, поиск решения ведут интуитивно, вкладывают в работу массу эмоций. В итоге левша затрачивает на одно и то же дело больше энергии, чем правша. К тому же он вынужден перестраивать свой внутренний мир для решения слегка чуждых своей психике задач. Но всего этого мало для того, чтобы стать лидером в избранной области.

Вслед за Эдом Райтом попробуем выделить особые черты выдающихся левшей. Прежде всего их отличает креативность, склонность к творчеству во всех областях, чем бы они ни занимались. Возможно, что в основе креативности лежит особенность интуиции, зрительно-пространственного мышления и склонность обнаруживать в природе и обществе неожиданные связи и взаимодействия. Крутой нрав и иконоборчество (творцы перемен) позволяют им продвигать свои идеи и произведения в жизнь общества. Экспериментаторство и самообучаемость позволяют им не зацикливаться на одной идее (здесь уместно упомянуть пример левши Билла Гейтса). В то же время они умеют вызывать в широких кругах эмпатию как своими делами, так и поведением. Перечислив все это, приходишь к мысли, что стандартизация левшей очень относительна, очень уж они разные.

Таким образом, на первую часть вопроса «леворукость — признак гениальности?» с осторожностью можно сказать, что у левшей, возможно, больше шансов стать знаменитыми, чем у правшей. К слову, мартиролог выдающихся левшей сегодня отлично помогает в защите маленьких левшей от переучивания.

До 80-х годов практически не было клинического уточнения, что происходит в случае переучивания с левшами. Тут пальма первенства принадлежит как раз украинским ученым, в частности нейропсихиатрам. Выполнялись научные работы, защищались кандидатские диссертации. В Луганске в 1985 г. была проведена первая конференция на тему охраны здоровья леворуких детей, и с тех пор началась официальная защита леворуких детей от переучивания.

Дело в том, что в результате переучивания у детей ухудшается здоровье. Это может выражаться в том, что у ребенка появляется или ночной энурез, или ночные и дневные страхи, или «истерики» как реакции протеста, или все перечисленное вместе. С такими детьми очень сложно ладить, они капризны. Переучиваемый ребенок — это, к сожалению, больной ребенок.

Левшей все-таки надо беречь, потому что здоровье у леворуких детей несколько хуже, чем у праворуких. Ученые считают, что у левшей в сравнении с праворукими ослаблен иммунитет как основа не только физического, но и психического здоровья! В конечном счете вся наша биосфера пространственно ориентирована. Белки, сахара, электроны, — все ориентировано в определенном направлении пространства и, видимо, правшество, расположение сердца слева, а печени — справа  более отвечает условиям нашей биосферы, чем инверсия органов и систем.

Раньше говорили, что левша — это аномал, редко встречаемый тип. Но сегодня их в Украине до 12%, а в Америке — до 15%, это уже часть населения и надо думать об их здоровье и воспитании. В Томске описан успешный эксперимент по созданию класса для леворуких детей, в котором они чувствуют себя очень комфортно. От украинских педагогов мы, врачи, ждем хотя бы доброго отношения к леворукому ребенку, который иногда пишет буквы зеркально за счет преобладания правого полушария, пытается читать слово с конца к началу, писать справа — налево. К этим оплошностям левшей нужно относиться терпимо и ждать, потому что, в конечном счете, левши потом догоняют правшей и выбиваются в лидеры.

Детки-левши чаще, чем правши, бывают очень подвижными за счет повышенной эмоциональности. Это свойство характерно для всей жизни левшей, вплоть до старческого возраста. Но за счет повышенной эмоциональности они плохо переносят стресс, испытывая слишком большое напряжение. В Советском Союзе даже старались не брать левшу в летчики, потому что в момент стресса он мог начать читать показания приборов совсем не в том порядке. С другой стороны, есть масса успешных для левшей социальных ниш. Это, прежде всего, спорт. Все три боксера, которые победили наших замечательных братьев Кличко, — это были левши, потому что тогда они были быстрее и энергичнее. Но иногда левшей трудно терпеть, они часто торопятся, меняют профессии, места жительства, их много среди мигрантов.

Рост числа леворуких в мире пока что не получил убедительных объяснений. С одной стороны, в тех семьях, где в восходящих поколениях встречались левши, вероятность их появления выше в 3–4 раза в сравнении с семьями правшей. С другой стороны, сегодня они рождаются и в семьях, где никогда не было левшей. Раздаются голоса, что в XX веке человечество существенно ослабило естественный отбор и слабые дети получают право на жизнь, хотя раньше они не выживали.

Есть ли основания для подобных мыслей? Есть. По мнению американских психологов, левши чаще испытывают «стресс в родах». Украинские данные также свидетельствуют, что матери этих детей часто испытывали различные стрессы. Если условия нахождения плода в утробе матери ухудшились, то это может подействовать на развитие левого полушария, организм переносит функции рукости в правое полушарие. Леворукий ребенок чаще рождается незрелым и иногда испытывает асфиксию.

В Украине в свое время были проведены научные исследования распространенности леворукости среди лиц с расстройствами нервной системы и психики. Оказалось, что их несколько больше среди лиц, перенесших признаки гипоксической перинатальной (внутриутробной) энцефалопатии, среди детей с отклонениями в развитии психики, среди страдающих эпилепсией и сходными с нею состояниями, среди лиц с аффективными (эмоциональными) расстройствами. Однако их увеличения нет среди больных шизофренией.

Возможно, леворукость является своего рода попыткой природы избежать грубого исхода последствий поражения головного мозга плода и в подавляющем большинстве случаев она — свидетельство вполне благополучного исхода когда-то прозвучавшего неблагополучия.

Тем же, кому не повезло и у кого леворукость сочетается с той или иной болезнью, советуем сказать об этом лечащему врачу. Это важно, т.к. особенности заболеваний у левшей часто имеют свои особенности, которые маскируют болезнь и затрудняют поставить правильный диагноз, а также у леворуких бывают чаще побочные эффекты от применения распространенных лекарств. Ведь последние испытывались на правшах.

Таким образом, на вторую часть вопроса, является ли леворукость недугом, мы можем ответить отрицательно. Конечно, леворукость, какой бы природы она ни была — наследственной или следствием перенесенной когда-то болезни, может осложнить жизнь обычного человека. Жизнь подстроена под правшей, то есть левша в той или иной мере будет испытывать декстрастресс (правый стресс). 

Далеко еще не все изучено в жизни левшей разного возраста. Пользуясь случаем, призываем ученых Национальной медицинской академии и Национальной академии педагогических наук Украины присоединиться к исследованию феномена леворукости.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Николай Ермак Николай Ермак 14 травня, 00:59 Уважаемые Авторы! Как Вы знаете, наука в своих выводах опирается на достаточно полную базу исходных данных. Очевидно, что гения может понять и описать только гений. Для ученого это недостижимая величина и задача. Однако гений "молчалив": "Последнее от чего отказывается гений - это от славы". Почему? А как бы мы относились к своим избранникам (жениху или невесте), будь они психически нездоровы? Как нормальный человек избегает психически ненормального, так гений - нормальных людей: его не устраивают результаты их работы. Сравнение гения с шизофреником - логическая ошибка - он находится на противоположном полюсе относительно нормальных людей, не то что шизофреников. Другое дело, что его никто не понимает (на это наши проблемы) и, что шизофрения порой бывает менее опасной, чем поведение нормального человека. Вторая логическая ошибка - сравнивать гения с творческими личностями, предмет которых не входит ни в какое сравнение с логическим мышлением ученого, инженера, врача, а тем более гения. Это легко проверить, если при заболевании обратиться к художнику или врачу. Другое дело, что творческие личности понятны и приятны публике, что имеет место в искусстве: "Народ понимает искусство, а искусство следует за наукой" - Л.Н.Толстой. Но ни один шедевр мирового искусства не сравнится в достижениями гения в области физики, технике, медицины. Достаточно сказать, что один гений приходится на 150 миллионов человек и за всю историю человечества их было всего 400. Одних их имен не знает ни один простой человек! Одну из наших Лабораторий (продления жизни медработников) курирует малоизвестный в научных кругах Автор. Уже само название Лаборатории, о чем то говорит! Его высоко ценил и уважал сам академик Н.М.Амосов! Достаточно перечислить последние ее достижения: разработана программа продления жизни медработников в случае неэффективности медицинских мер ("Паспорт врача", сообщение Министру охраны здоровья, 04.04.12), установлено неизвестное ранее заболевание, разработан новый Отдел медицины, созданы две новые медицинские специальности. Это Лаборатория, в условиях которой решения отдельных научных и прикладных задач находятся уже в процессе их постановки или обсуждения! Лаборатория закрытая (в нее не попасть отечественному или зарубежному специалисту). Почетными членами ее при жизни был, в частности, академики Н.М.Амосов и В.В.Фролькис! Кто он, сформулировать не легко. Не ученый, не творческий работник, не работает по своей специальности... Спасибо за статью! Всегда к Вашим услугам! С уважением! Президент ЗАО "Наука" Николай Ермак согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно