ЛЕТО ДЛЯ РОБИНЗОНОВ

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Не знаю, как где, а в Виннице лето началось робинзонадой. Дата подвернулась подходящая — 340-летие с...

Не знаю, как где, а в Виннице лето началось робинзонадой. Дата подвернулась подходящая — 340-летие со дня рождения Даниэля Дефо — и вдохновила Павла Третьякова, режиссера и организатора многих акций для винницких детей, на создание оригинального театрализованного конкурса «Остров Робинзонов». Дабы воплотить идею в жизнь, понадобилась поддержка единомышленников — президента областного фонда содействия развитию талантов Подолья Ирины Френкель, директора кукольного театра Михаила Байдюка. Средства помогла найти предвыборная кампания: кандидаты на кресло мэра с удовольствием помогли детям материально. И конкурс удался на славу. Еще за две недели до его начала знаменитую книгу «Робинзон Крузо» в библиотеках днем с огнем было не найти. А уж на самом конкурсе участники блестяще демонстрировали, что они даже в родном городе могут выжить без воды, газа и света — не то что на безлюдном острове.

Нескучное начало и перспективы неплохие: в нынешнем году для летнего отдыха детей из областного бюджета выделено 1 миллион 260 тысяч гривен. На последней сессии облсовета к этой цифре прибавили еще 350 тысяч, что позволит оздоровить еще около полутора тысяч ребят. Делается все, чтобы дети отдохнули хотя бы не хуже, чем в прошлом году. Кстати, Виннитчину тогда отметили среди лучших в Украине по мобилизации внебюджетных средств для этого благородного дела.

В первую очередь, конечно, за государственные деньги будут отдыхать учащиеся школ- интернатов, воспитанники детских домов, сироты, инвалиды. Подсчеты, правда, говорят, что выделенные средства — это треть от необходимого. Вот тут и пригодится прошлогодний опыт поиска спонсоров и меценатов: ведь остальные деньги поручено «привлечь» местным администрациям.

Июнь уже открыл первые смены в детских лагерях. Парадокс: сейчас нередко причитают по поводу того, что дети не имеют возможности отдохнуть из-за безденежья, и вместе с тем многие районы направили в детские здравницы гораздо меньше ребят, чем планировалось. С одной стороны, в селах летом множество работы и не все родители могут отпустить со двора «рабочие рук». Но все же главная причина — никудышняя информированность, плохо поставленная организационная работа. Многие семьи, наслушавшись о проблемах с оздоровлением, о фантастических ценах, уже и не ищут путевок — а им никто и не предлагает.

Конечно, на протяжении лета спрос и предложение найдут друг друга. Но если бы начали намного раньше...

Четвертый год в области находят возможность организовать отдых трудным подросткам. Они отдыхают и в обычных летних лагерях, и — по специализированной программе (с участием представителей криминальной милиции, «Беркута», кинологов, психологов) — в лагере «Колос». Но, к сожалению, охватить удается всего лишь около 10% таких ребят. Это очень мало для Виннитчины, входящей в первую пятерку областей страны по «малолетней» преступности. А причина и роста преступности, и весьма ограниченных возможностей для летнего оздоровления одна — бедность.

Соседи виннитчан — хмельнитчане — выделили на летний отдых детворы в три раза меньше средств — 400 тысяч гривен. Сумма такая же, как и в прошлом году, но стоимость отдыха, понятно же, вздорожала. Однако работающих лагерей осталось столько же — 846. Плюс 26 детских здравниц, рассчитанных на прием трех тысяч отдыхающих на протяжении лета. Надо сказать, что некоторые города ухитряются отправлять детей не просто подышать воздухом на родных просторах, но и оздоровить их на море, в Карпатах. Юношам призывного возраста нынешнее лето вообще приготовило сюрприз: три заезда на подшефный корабль «Хмельницкий» — для знакомства со службой, морем, Севастополем — и, естественно, для отдыха тоже.

Кроме того, детям предлагаются лагеря труда и отдыха при школах. Их в области 400. Что и говорить, даже самая интересная и насыщенная программа в таких лагерях не в состоянии побороть школьную «привязку» — но куда денешься? Выложить 300 гривен за путевку далеко не всем по карману, бюджетные гроши тем более рассчитаны исключительно на малоимущих — да и тем не хватает. Такова суровая проза жизни — собственно, вполне справедливая, если бы справедливой могла считаться зарплата родителей, для которых летний отдых детей нередко остается непозволительной роскошью. Не потому ли все более распространенным становится «дикий» семейный отдых в живописных уголках родного края. Вот тут дети и испытывают все прелести «робинзонады».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно