Лето — время риска

3 августа, 2007, 13:58 Распечатать Выпуск №28, 3 августа-10 августа

По данным ВОЗ, сегодня около 500 тыс. жителей Украины принимают те или иные виды наркотиков. Особенно беспокоит тот факт, что большинство наркозависимых — совсем еще молодые люди, в возрасте до 30 лет...

По данным ВОЗ, сегодня около 500 тыс. жителей Украины принимают те или иные виды наркотиков. Особенно беспокоит тот факт, что большинство наркозависимых — совсем еще молодые люди, в возрасте до 30 лет. Как свидетельствует статистика, первое знакомство с наркотическими веществами нередко происходит еще в школьные годы. Особенно опасны в этом плане летние каникулы…

По словам медиков, едва ли не каждый второй юный наркоман признается, что впервые попробовал наркотики именно во время каникул. Чаще всего объясняют случившееся примерно так: «Болтался по улице, делать было нечего, скучно, вот и решил попробовать за компанию с друзьями...» В результате три месяца вольницы нередко оборачиваются тяжелыми последствиями. Почему же так происходит?

Специалисты отнюдь не случайно считают летние каникулы временем повышенного риска. Дело в том, что летом у большинства детей резко изменяется привычный круг общения. Школьные друзья разъезжаются, приостанавливают работу многие кружки и секции. Зато возникают новые стихийные компании — во дворе, летнем лагере или в деревне у родственников. Если подростки устраиваются на работу, там у них тоже появляются новые приятели, нередко более старшего возраста. Получается, что за несколько месяцев ребятам нужно адаптироваться, по крайней мере, к двум-трем абсолютно новым коллективам. Нужно найти здесь друзей и стать среди них «своим». А каков кратчайший путь к сердцу сверстников? Любой подросток сразу же ответит на этот вопрос: нужно заниматься тем же, чем и все остальные!

К сожалению, многие взрослые все еще убеждены, что «коллектив всегда прав». Но если в лагере отдыха или спортивной секции подобралась компания подростков, употребляющих наркотические вещества, особенно если они имеют авторитет у сверстников (а так нередко бывает, ведь употребление наркотиков в глазах детей — признак взрослости), то и другие стремятся им подражать. Многие подростки считают, что употребление наркотиков — это так же круто, как выкурить сигарету или выпить кружку пива.

— Согласно статистике ВОЗ, до 90% современной молодежи пробуют те или иные виды наркотиков, — говорит врач-психотерапевт Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 Николай Бродченко. — Знакомство обычно начинается с «легких» стимуляторов — марихуаны, кокаина, психотропных препаратов. Многие молодые люди считают их абсолютно безвредными. Они уверены: раз в неделю покурить «травку» просто за компанию — это не наркомания, а просто привычка, от которой можно избавиться в любой момент. Однако все обстоит далеко не так радужно. Между собой врачи-наркологи называют марихуану «переносчиком» или «перекидным мостиком»: подростки быстро привыкают к ней, и теперь им хочется более острых ощущений. Поэтому следующим шагом, как правило, становится употребление более тяжелых препаратов…

Обычно родители начинают бить тревогу, когда их ребенок уже длительное время употребляет наркотики. В этом случае избавиться от зависимости намного труднее. Поэтому медики призывают родителей быть более внимательными к своим детям. И в первую очередь именно тогда, когда они выходят из-под контроля взрослых, — на каникулах, отдыхе. Учителя не всегда могут организовать школьникам досуг, родители слишком заняты на работе, и в результате дети предоставлены сами себе. Естественно, они испытывают чувство одиночества и неприкаянности. А сигареты, алкоголь, наркотики способны на короткое время поднять настроение. Кроме того, для подростков это еще и отличный способ вписаться в новый коллектив. Чтобы не пропустить начало зависимости, обязательно поинтересуйтесь у своих детей, как складываются отношения в коллективе. Разузнайте, с кем подросток общается, где проводит время. И обязательно найдите возможность встретиться с его новыми друзьями.

Распространено мнение, что зависимость угрожает прежде всего подросткам из неблагополучных семей. Но на самом деле, внешнее благополучие не всегда отражает реальную картину. По мнению специалистов, существует целый ряд социальных и культурных факторов риска развития наркотической зависимости.

В первую очередь уязвимы нерешительные, излишне опекаемые подростки. Привыкнув к жесткой опеке, они боятся в чем-то ошибиться и часто идут на поводу у других. Оказавшись в новом коллективе, среди незнакомых людей, они легко теряются. Любая проблема может выбить их из колеи. Поэтому необходимо дать им возможность самостоятельно принимать решения.

В группе риска находятся также неуверенные в себе, стеснительные подростки. Наркотики могут показаться им спасением от проблем, своеобразным допингом. «Безобидный» косячок повысит уверенность в себе, устранит тревогу, поможет избавиться от комплексов. Повышают риск также холодные, напряженные отношения с родителями. Пусть внешне все выглядит благополучно, но если нет теплоты, взаимного понимания и любви — жди беды!

Некоторые родители подозревают, что их дети употребляют наркотики, но не знают, как это определить. Специалисты советуют обращать внимание на следующие особенности поведения: ребенок подвержен частым перепадам настроения, без причины весел или раздражен. У него пропал аппетит, он постоянно апатичный и вялый. Ну, а если вы обнаружили в его вещах сушеную траву, шприцы, таблетки или флаконы с неизвестной жидкостью — необходимо немедленно принимать меры.

Ни в коем случае не закатывайте истерику и не наказывайте! Это может лишь оттолкнуть его от вас. Несмотря ни на что, сохраняйте спокойствие. Прежде всего, спросите прямо, не употребляет ли он наркотические вещества. При этом позиция родителей должна быть такой: «Что бы ты ни ответил, мы будем рядом с тобой и поддержим тебя. Но мы обязательно должны знать правду!» Подобный подход может расположить к откровенной беседе.

Как быть, если худшие опасения подтвердились? Многие не хотят обращаться в медицинские учреждения, боясь огласки. Вместо этого ищут частных врачей, кодируют своих чад или просто запирают их дома, надеясь «снять с иглы» самостоятельно.

— Родители нередко успокаивают себя тем, что ребенок, мол, кололся недолго, стало быть, зависимость еще не успела развиться, и с ней можно справиться в домашних условиях. К сожалению, это не так. Сегодня появляются новые синтетические наркотики, тяга к которым появляется уже после первой дозы. Здесь не поможет кодирование и прочая самодеятельность. Обращения к специалистам не избежать, причем медлить с этим нельзя, — продолжает Николай Бродченко. — У медиков есть поговорка: «Каждый наркоман мечтает вылечиться, но ни один не хочет лечиться». Это связано в первую очередь с сильнейшей болью, которую испытывает человек, решивший отказаться от приема наркотиков. Обычно абстинентный синдром (сами наркоманы окрестили его «ломкой») длится 10—12 суток. И в это время многие не выдерживают, снова начинают колоться. Необходимо объяснить больным, что медикаменты нового поколения, применяемые в современной медицине, способны значительно ослабить абстинентный синдром. К тому же практически во всех клиниках действует и программа психологической поддержки. Важно лишь вовремя обратиться к специалистам. Успех лечения во многом зависит и от близких больного. По данным европейских исследований, если в процессе реабилитации принимает участие вся семья, его эффективность значительно возрастает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно