ЛЕТАЮЩИЙ ТРЕНЕР

- Володя, здравствуй! Подымаю голову - передо мной отдаленно знакомый мужчина в летах с рыжеватой прической и характерной линией губ...

- Володя, здравствуй!

Подымаю голову - передо мной отдаленно знакомый мужчина в летах с рыжеватой прической и характерной линией губ. Силюсь вспомнить, но он помогает: «Федоренко я, Леонид...»

Действительно, настоящий Федоренко, только малость постаревший за те весьма многие годы, что мы не виделись. Сразу встает перед глазами наш общий знакомый Анатолий Кострицкий, чемпион СССР по прыжкам в воду, который всегда давал в «Спортивну газету» информацию по своему виду спорта, а одно время даже работал в штате, и мы с ним дружили. Через Толю и познакомился я со многими прыгунами в воду и тренерами. Компания была интересная, каждый имел какую-то смешную кличку, отражающую, как видно, не известные посторонним черты характера. Был среди них и заслуженный тренер Украины Леонид Федоренко, и чемпионка СССР Тамара Саркисова - ныне его жена. Леонид Иванович рассказал мне много интересного, которым и спешу поделиться с читателями.

- Всю свою жизнь я провел в Киеве, - говорит Леонид Иванович, - тут и родился, в 1937 году, во время войны уже поступил в школу, после окончания учился в институте физкультуры.

- А как ты начинал заниматься спортом?

- На Днепре была такая станция «Водник» и залив назывался Водницкий. Там стояла деревянная вышка для прыжков. Я пару дней присматривался к спортсменам, a потом подошел и попросил:

- Дяденька, давай я прыгну! Было мне тогда, в 1950 году, 13 лет. В то время считалось, что в таком возрасте начинать спортивные занятия еще рано. А на меня огромное впечатление произвел малыш, в половину меньше меня ростом, Толя Кострицкий. Мне казалось, что ему и лет в два раза меньше, чем мне. А он к тому времени уже был чемпионом Советского Союза среди детей, он начал заниматься с 1948 года акробатикой, потом перешел на прыжки. Меня просто поражало и возмущало, что он среди взрослых держался, как равный, и к нему обращались, как к равному.

Он очень красиво прыгал и произвел на меня удивительное впечатление. Мне захотелось прыгать так же, как он. А дядя, к которому я обратился, заслуженный тренер Украины Евгений Александрович Холопцев, потом меня уже готовил. Он велел приходить в следующий раз на просмотр. А трамплин и вышка были для взрослых. Когда я первый раз прыгнул, то мне показалось, что лечу до воды целую вечность. Но все обошлось, не разбился. Ходил я прыгать до самых морозов. Тогда не было ни подогрева воды, ни душа, ни полотенец - у нас на всю семью одно полотенце было... В Киеве единственный бассейн с вышкой был во Дворце физкультуры перед Республиканским стадионом - на его месте теперь гостиница «Спорт» и вход в метро. Там был большой игровой зал и гимнастический. И все тот же Толя Кострицкий вытворял всяческие чудеса акробатики в зале. А когда мы с ним впервые поехали на соревнования, оказалось, что мы одногодки, а я-то думал, что он вообще первоклассник. А он учился в шестом и, что меня опять же поразило, был отличником, за всю жизнь не получил ни одной четверки. А я, естественно, как все спортсмены, был как раз троечником. Рос он без отца, мать работала в столовой чуть не круглые сутки. К Толе мы ходили в гости с удовольствием, потому что мама его нас всегда кормила.

- В принципе прыжки в воду чрезвычайно опасны. А когда ты первый раз попал в неприятную ситуацию?

- Мне очень хотелось сделать прыжок, перевернувшись по-настоящему, - сальто. Как мне казалось, «солдатиком», ногами вниз, может прыгнуть каждый, а вот с оборотом - это уже настоящий прыгун в воду. И когда я первый раз прыгал не просто сальто, а сложное - из передней стойки сальто назад, прыжок получился неудачный и я ударился спиной об воду. Надо сказать, что это не намного лучше, чем об асфальт. Было очень больно, и я решил больше на тренировки не ходить, хорошо еще, что прыгал с трехметрового трамплина, а не с вышки. Но через несколько дней я вернулся, повторил прыжок и он у меня получился.

Намного позже, когда я уже специализировался на десятиметровой вышке, на соревнованиях в Ереване сорвалась дорожка, с которой наверху отталкиваются, тогда были просто куски старой резины на гвоздях. И я ударился так, что у меня находили блуждающую почку. И в Москве однажды сильно ударился.

После окончания института я работал тренером в «Локомотиве», а потом в СКА, где еще три года прыгал, до 1968-го. Меня называли окружающие шутники «летающим тренером».

- Ну а тренерские успехи были?

- В СКА нами руководил заместитель командующего округом Герой Советского Союза генерал Вайнруб. Это был замечательный человек, фанатик спорта, который держал слово всегда, касалось ли это оплаты или предоставления жилплощади. Он помог мне устроить в Киеве на военную службу Тамару Саркисову - она была сирота, во Львове ничего не имела, хотя уже входила в сборную СССР. Это было в 1966 году, а в 1968 году мы поженились. Были у меня и ученики - Сергей Алексенко и Слава Гореев, Вадим Чайкин, Василий Замуруев. В то время весь мужской состав сборной СССР «служил» в Вооруженных Силах, в основном - в Москве. Самое удивительное было в том, что мы приезжали на первенство Вооруженных Сил и выигрывали у Москвы. Никто ничего не мог понять - один Федоренко побеждал командой целую толпу сборников СССР и женщин-тренеров, которые ею руководили. В этом и был секрет - их было много и все тянули в разные стороны, а я их обыгрывал своей менее знаменитой командой тактически.

А заслуженного тренера мне присвоили мгновенно - в 1967 году была юбилейная Спартакиада народов СССР. Тогда Тамара Саркисова первой среди украинских спортсменов стала чемпионкой. И на заседании штаба нашей украинской делегации заместитель председателя нашего спорткомитета Андриан Мизяк говорит: «А где тренер? Почему он сидит? Покажись! Так, есть предложение присвоить звание заслуженного! Кворум нашей коллегии есть? Кто за? Кто против? Немедленно оформить!

- Что ты сейчас делаешь?

- Я на пенсии.

- Небось, 49 гривен получаешь?

- Нет, дорогой, бери выше. Я же чернобылец - 54 гривни у меня пенсия!

- Хорошо живешь! А вот вроде недавно были соревнования ветеранов международные. Как ты там?

- В январе я судил в Москве соревнования «Весенние ласточки». И там узнал, что каждые два года проводится чемпионат Европы среди ветеранов. Там я заполнил анкету, дал вступительный взнос. А летом работал в Крыму спасателем. Вернулся в Киев и с разными приключениями поехал в Прагу, там прыгали по полной олимпийской программе по возрастным категориям.

- Жертв и разрушений не было?

- Никаких. Единственное ограничение - не разрешалось самым старшим категориям свыше 55 лет прыгать с вышки вниз головой. Чтоб не сломать шею. Было 170 участников - невероятное количество для самых крупных соревнований. Оценки ставили на полном серьезе. Англия, Норвегия, Дания, одних немцев 60 человек. Я занял второе место на вышке, в возрасте 60-65 лет, медаль получил.

- С чем я тебя и поздравляю. Успехов в труде и спорте!