КУДА ВЕДЕШЬ, ДОРОЖКА ДЛИННАЯ?

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

Если верить электронной газете «Сегодня», то на чемпионате России по легкой атлетике, который недавно закончился в Москве, произошло следующее малозаметное событие...

{Фото Николая БОЧКА}
{Фото Николая БОЧКА}

Если верить электронной газете «Сегодня», то на чемпионате России по легкой атлетике, который недавно закончился в Москве, произошло следующее малозаметное событие. Когда бегуньи на 1500 метров, претендующие на попадание в сборную для участия в чемпионате мира в Лиссабоне, начали свой решающий забег в очень медленном темпе, присутствовавшая на соревнованиях двукратная чемпионка Атланты Светлана Мастеркова не выдержала, подошла к судье-информатору и попросила микрофон.

— Это просто позор! — громогласно сказала знаменитая бегунья. — Для спортсменок, претендующих на высокие места, идти по дистанции так медленно — просто недопустимо!

 

«Судя по всему, — пишет газета, слова нашей примы услышала Наталья Горелова, которая и завоевала «золото» чемпионата России, показав в конечном итоге неплохое время — 4 минуты 09,35 секунды».

Между тем стоило бы знать, что время это было «неплохим» как раз тридцать лет назад. Но я не об этом. Чем-то давно знакомым и очень неприятным повеяло от слов Светланы Мастерковой. Почему это ей остро захотелось руководить процессом бега, сделать так, чтобы все бегали одинаково, по твердо установленным канонам и не смели даже подумать о том, чтобы иметь на эту тему свое мнение, свои расчеты, основанные на собственных планах и возможностях?

«Партия учит, что тела при нагревании расширяются». Старый анекдот, но он основан на суровой жизненной правде. Партия учила всему, в том числе, к сожалению, и правильно бегать.

Имя Владимира Куца и сейчас еще на слуху. Появившись впервые на всесоюзной арене в 1953 году, он поразил всех небывалой в стайерском беге тактикой — с первых метров дистанции он шел вперед, стремясь оторваться от соперников и, действительно, уходил все дальше и дальше. Он бил рекорды, ниспровергал авторитеты, он побеждал. Венцом его необыкновенной тактики были победы над Эмилем Затопеком на чемпионате Европы 1954 года и триумфальные забеги на 5 и 10 тысяч метров на Мельбурнской олимпиаде. Светловолосый бегун в красной майке тащил за собой сильнейших стайеров мира и побеждал их.

И тогда произошло превращение тактики Куца в политическую силу, он стал борцом за счастье всех народов мира против империализма и колониализма. Куц был канонизирован самым глупейшим образом. Его единственная в истории тактика была объявлена единственно возможной, прогрессивной, советской. А тактика тех, кто иногда выигрывал все же у Куца сильным рывком на последнем круге, — тактика естественная и единственно возможная против могучего Куца, тактика англичан Гордона Пири и Криса Чатауэя стала империалистической, консервативной, антипролетарской.

Уже в августе 1954 года на XII Всемирных студенческих играх в Будапеште все, подчеркиваю, все советские бегуны получили указание лидировать в забегах, прославлять СССР демонстрацией красной майки с государственным гербом. Только вперед! Как Куц.

И началось. В беге на 800 метров, там, где никто и никогда ничего не выиграл, лидируя на первом круге, киевлянин Петр Чевгун бежал впереди и заведомо обрекал себя на поражение. Вырывался вперед не самый сильный наш бегун на 1500 м Владимир Багреев и... прибегал восьмым, теряя по глупости руководителей призовую медаль.

В том же 1954 году на чемпионате СССР в Киеве в беге на 1500 метров спортсмены со старта побежали очень слабо, зато на финише неслись, как сумасшедшие, в честной борьбе были разыграны на последнем круге призовые медали между Владимиром Окороковым, Николаем Маричевым и Владимиром Багреевым. А затем все трое были дисквалифицированы за... неспортивное поведение, лишены медалей, жетонов и призовых денег! Я встретил тогда милейшего Владимира Окорокова, непохожего на самого себя, бледного с красными пятнами на щеках. Он чуть не плакал от обиды. Стать чемпионом СССР и за быстрый финиш быть подвергнутым изгнанию!

Как не хватало потом всем нашим бегунам этого быстрого финиша на крупнейших международных соревнованиях, где никому не приходило в голову лезть в лидеры на первых кругах, где бежали так, как складывался бег. Никто не хотел понимать, что лидер не везет остальных на своей спине. Все бегут своими ногами, дышат своими легкими. И если могут удержаться за тем же феноменальным Куцом, то значит равны ему. А если выигрывают у него на финише, то они сильнее. Сильнее Куца! Ведь победитель в легкой атлетике и до сих пор определяется на финише, а не в ходе дистанции и не на первых кругах, и не по ложной смелости, а по лучшему времени, зафиксированному судьями.

Я думал, что все это было. Было и прошло. И вдруг вот прочитал о Мастерковой. А как она выиграла свои две золотые медали на 800 и 1500 метров? Неужели лидировала с начала до конца? Да нет, дождалась решающего момента и опередила всех рывком. Тем самым, не советским, реакционным!

Куц был и остался уникумом. И уникальность его в моменты высшей спортивной формы состояла лишь в том, что он был всех сильнее. А его знаменитая тактика, ни для кого больше в мире невозможная и ненужная — простая демонстрация силы. Он мог бы выиграть в свое время, даже если бы бежал на четвереньках или спиной вперед! Такой уж был мощный человек. Не стоит, ради всего святого, повторять глупостей. Ни в России, ни в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно