КУДА ТАК ХОЧЕТСЯ «НАВОСТРИТЬ ЛЫЖИ»…

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 5 декабря-12 декабря

На гербе Словении изображена гора Триглав, три вершины которой символизируют Прошлое, Настоящее и Будущее...

На гербе Словении изображена гора Триглав, три вершины которой символизируют Прошлое, Настоящее и Будущее. Словенцы говорят, что в этом — их философия: «обучаясь на примерах Прошлого, строить Настоящее, учитывая при этом интересы будущих поколений». Любители же активного зимнего отдыха добавляют, что Триглав — символ горнолыжного отдыха. Мол, даже на гербе все три вершины горы покрыты таким соблазнительным снегом, что так и хочется в Словению «навострить лыжи».

Крутые лыжные маршруты

Словенские Альпы для горнолыжного спорта просто идеальны. От огромных километровых спусков с множеством поворотов, «карнизов» до небольших спусков для «чайников». Все трассы превосходно оборудованы. Особенно популярен горнолыжный курорт Крвавец. В радиусе нескольких десятков километров на горном массиве расположены четырехзвездочные гостиницы с бассейнами, саунами, казино и небольшие приюты в горах. Выше всех находится небольшой, но стильный отель, в котором вот уже несколько лет подряд предпочитает проводить зимнюю неделю отдыха министр иностранных дел России Игорь Иванов. Подъем к отелю занимает около часа. Машина скользит на поворотах, аж дух захватывает. А когда гору вдруг застилает туман — ничего не видно и в десяти метрах. Сосновый лес своей ухоженностью и зимним великолепием напоминал бы картинку из новогодней сказки, если бы не многочисленные таблички с надписями: «Осторожно! Волки». Поначалу таблички приводят в легкое замешательство, но оно постепенно проходит. Видимо, волки предпочитают обитать подальше от подъемников, поэтому туристам на глаза попадаются крайне редко. И ни одного случая нападения на человека не зафиксировано.

Цены на прокат лыжного оборудования, подъемники, питание и прочие услуги — процентов на 30 ниже, чем в Швейцарии и Австрии, но качество и уровень сервиса не хуже. Более того, словенские инструкторы как-то особенно добросердечны, и учиться у них — одно удовольствие. Отдыху способствуют многочисленные конкурсы и розыгрыши, которые проводятся чуть ли не каждый день. От конкурса на лучшего снеговика и соревнований двух команд по «стрельбе» снежками друг в друга до футбола на снегу.

Настоящее горнолыжное чудо — Логарска долина — на границе с Австрией. На склонах огромных гор летом пасутся козы и коровы, а зимой по ним скользят лыжники и слаломщики. Воздух настолько чист и прозрачен, что по утрам вдыхаешь его, словно пьешь освежающий напиток, даже привкус на губах остается. Горы тут гораздо выше, чем в других регионах страны, поэтому привлекают любителей активного и даже экстремального отдыха, очень крутого, в смысле крутизны маршрутов. Однако и для новичков тут много холмиков. Инструкторы всегда рядом, а скорая помощь работает бесперебойно. Спасательный сервис в этой стране на самом высоком уровне. Ежедневно в местах особого скопления туристов круглосуточно дежурят несколько спасательных вертолетов.

Небольшие уютные отели как будто вписаны в окружающий ландшафт. Осенью по обочинам дорог растут белые грибы, а в речках плещется непуганая форель. Зимой небольшие отели напоминают сказочные избушки, в которых, однако, есть камины, бассейны, сауны, тренажерные и конференц-залы. В уютном отеле «Горенье» кроме национального словенского ужина нас ждала неожиданная фольклорная программа — так случилось, что сюда же приехал на отдых хор. И вечером, под словенскую «вильямовку» и «боровничку» ребята пели для себя, а мы напросились их послушать. Заслушались далеко за полночь. Наутро никому не хотелось уезжать. Каждый бросил по копеечке, чтобы вернуться.

Малые архитектурные формы Любляны
Малые архитектурные формы Любляны

На коньках по зеркалу

Но самый удивительный уголок этой маленькой страны — озеро Блэд с сине-зеленой, пронзительно-прозрачной водой, такой чистой, что ее можно пить. Его называют душой Словении. Летом по нему бесшумно скользят гондолы, перенося туристов на небольшой островок, расположенный посреди озера. На островке — церковь XV века, а в ней — уникальные иконы, резьба по дереву. Кто хочет, загадывает желание, потом нужно потянуть за веревку — и начинает звучать колокол. Считается, что после этого загаданное желание должно обязательно сбыться.

Зимой к острову можно добраться на коньках, скользя по необычной прозрачно-синей застывшей озерной глади. Снег на озере расчищают, и с высоты птичьего полета оно напоминает зеркало в кружевной серебристой снежной оправе. Зимой тут удивительно красиво. Напрокат выдают коньки, санки и беговые лыжи, в нескольких километрах можно покататься на лыжах горных. А еще поудить рыбу. Правда, стоить зимний лов будет от пятидесяти долларов в час.

Вокруг озера расположена масса достопримечательностей: старинный замок с комнатой для книгопечатания, в которой при вас на старинном станке напечатают рукопись. Резиденция Иосипа Броз Тито, переоборудованная в отель, и многое другое. Кстати, президентов разных стран на высшем уровне в Словении часто принимают именно на озере Блед. И те всегда в восторге, о чем свидетельствуют многочисленные записи в книге посетителей.

Любляна

Столица Словении Любляна — компактная, аккуратная и какая-то игрушечная. С немноголюдным старинным центром. Высотных домов не так уж много — люблянцы предпочитают жить за городской чертой. В городе хорошо провести несколько дней, ознакомиться с достопримечательностями — и вернуться к «кантри» — свежему воздуху, уникальной природе.

Рогашка

Зимний отдых в Словении вполне можно совмещать с оздоровлением. В лечебном плане курорт Рогашка известен в Украине гораздо больше, чем горнолыжный. Курортно-оздоровительный комплекс знаменит уникальной водой Donat, не имеющей аналогов в мире. Вода очень богата магнезией, которая способствует быстрому очищению и оздоровлению организма.

Активное освоение курорта началось еще с XVII века. Именно тогда, после того как были опубликованы анализы минеральной воды, в Рогашку на лечение начали ездить коронованные особы. Одновременно это дало толчок дальнейшим исследованиям минеральных вод, и в этой области Словения до сих пор занимает одно из ведущих мест в Европе.

Рогашка расположена в равнинной местности. Да так удачно, что добраться до любого горнолыжного курорта можно за час-полтора. Попил водички, покатался на лыжах, на экскурсии съездил, вернулся — опять попил воды. В чистой зоне хорошо поставлено производство фармакологической продукции, которая составляет один из основных пунктов экспорта страны, в том числе и в Украину. Например, словенская транснациональная фармацевтическая компания «Лек» известна в мире благодаря лекарственным препаратам и косметике на основе природных компонентов. На украинском рынке эта компания работает более тридцати лет.

Под землей

То, что крупнейшая международная словенская компания «Горенье» — это не только производство известной в мире бытовой техники, но образ жизни для целого региона, мы ощутили на себе, побывав в городе Виллоу, где расположен центральный офис фирмы. На предприятии работает практически все население города, а всего в штате более 8 тысяч человек. «Горенье» — главный спонсор всех культурных программ региона, строительства, отдыха и т.д. Благодаря фирме здесь создана уникальная туристическая инфраструктура. К примеру, посещение подземного музея шахтерского промысла начала прошлого века — это почти путешествие во времени.

Все продумано до мелочей. У входа вам выдают шахтерское обмундирование, каски, куртки со светящейся в темноте полосой и сухой паек — хот-дог с соком, а также номерок, который нужно повесить на специальную доску перед спуском в шахту, а потом — забрать (так в прошлом считали количество тех, кто вышел наружу). Улыбчивый проводник приглашает в настоящий шахтный лифт образца середины прошлого столетия, на котором предстоит спуститься под землю. Опускается лифт, как и положено, со страшным скрежетом. А когда двери открываются и впереди возникает черный, тускло освещенный тоннель с вагонетками, полными угля, у многих от страха начинают стучать зубы. Дальнейший маршрут — почти как аттракцион ужасов, только более правдоподобный. Поездка в вагонетке, рассказы шахтеров и даже… взрыв метана, когда под ногами дрожит земля, слышны дикие крики, а прямо перед тобой образуется настоящий угольный завал… По мере продвижения вглубь в отдельных нишах можно самому попробовать поработать отбойным молотком, либо нагрузить вагонетку. А потом — небольшой перерыв на обед за грубым шахтерским столом, на котором хот-дог кажется непозволительной роскошью. И все это — под картины документального фильма о работе на шахте в начале прошлого века. Эти кадры не оставляют сомнения в реальности происходящего.

И когда, наконец, выбираешься наверх, возникает удивительно радостное чувство. Хочется вдохнуть полной грудью, порадоваться дневному свету и… пожать руку нашим шахтерам. Стоит экскурсия десять евро, и отбоя от желающих нет.

Знаменита Словения и своими пещерами, одними из самых длинных в Европе и хорошо оборудованными для экскурсий. Так, в пещере Постойска Яма подземный поезд едет два с половиной километра.

Вагончики напоминают детские машинки с открытым верхом. Пассажиры постепенно погружаются в атмосферу подземного царства. С его запахами, таинственностью, полумраком, из которого, благодаря подсветке, выхватываются отдельные фрагменты. Сталактиты прямо над головой, сталагмиты совсем близко от поезда. А потом — три километра экскурсии по пещерным лабиринтам, гротам, галереям. Здесь есть даже подземная река, в которой водятся «человекообразные» рыбы, величиной с ладонь. Это малоподвижные существа телесного цвета с передними «лапками» вместо плавников. Питаются они микроэлементами, находящимися в воде, и живут до ста лет. Несколько подземных рыб вяло шевелят плавничками лапками в каменном бассейне у самого выхода из пещеры.

Как добраться

…Словения обладает удивительной способностью: чем больше здесь находишься, тем острее ощущение того, что узнал ее до обидного мало. И хочется узнавать еще и еще. В Украине пока нет посольства Словении и даже консульства, которое могло бы выдавать хотя бы туристические визы. Дипломаты обеих стран говорят о том, что с открытием консульства должны определиться в самое ближайшее время, но не раньше, чем в следующем году. А пока словенские визы открывают в Будапеште (Венгрия), где расположено Посольство Словении в Венгрии и Украине по совместительству. И Посольство Украины в Венгрии и Словении.

Год назад в Словении открыто консульство Украины, поэтому словенцам визы получать теперь уже можно на месте. «Интерес к Украине с каждым годом растет, — рассказывает консул Украины в Словении Владимир Цыбульник. — В основном словенцы посещают Украину по вопросам бизнеса. На втором месте стоит туризм. И на третьем — родственные связи. Ведь украинцев в Словении немного, в основном это украинки, которые вышли замуж за словенцев, многие из них почему-то уроженки Кривого Рога». Что же касается Украины, то у нас есть только почетное консульство Словении в Украине. Оно всячески способствует развитию и укреплению украино-словенских отношений, но как и любое почетное консульство, визы не выдает. «Словения не только прекрасная страна, но и очень перспективна для Украины во всех отношениях. Особенно — в туристическом плане, — говорит почетный консул Словении в Украине Мая Мартыненко, — уже сейчас ежегодно Словению посещают более трех тысяч украинских туристов. Их могло быть и гораздо больше, если бы не проблема открытия виз. Очень надеемся, что посольство или хотя бы консульство откроется в Украине в самом ближайшем будущем».

Из Будапешта в Словению вам могут предложить трансфер. На хорошей иномарке весь маршрут займет пять-шесть часов. Чуть больше времени потребуется, чтобы доехать в Любляну на электричке. Первый класс вагона от второго отличается ценой (в полтора раза выше) и тем, что в первом классе есть подголовники на сиденьях, а во втором их нет. Кроме того, надо хорошо изучить расписание, чтобы случайно не сесть в электричку, следующую в Любляну через Хорватию, если, конечно, у вас нет хорватской визы.

…Зимних чартеров в Словению пока не предвидится. Но, воспользовавшись услугами турагентств, можно за неделю оформить визу и полететь в Любляну через Прагу. Это не намного дороже, зато менее хлопотно…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно