КУДА ПЛЫВЕШЬ, «ТИТАНИК»?

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. А потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина...

Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. А потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина.

Жорж Сименон

С некоторых пор в столице появились огромные щиты с антирекламой табачных изделий. На одном из них изображен рассекающий волны «Титаник», у которого вместо четырех труб дымят четыре сигареты. Другой стенд, где намалеваны курящие динозавры, многозначительно вопрошает: «Ты знаешь, что с ними сейчас?». Но, пожалуй, самым впечатляющим был щит с двумя ковбоями, дымящими «Мальборо». Один из них радостно сообщал другому: «А я уже схватил эмфизему легких!». К сожалению, надпись была на английском языке, так что не все украинские ковбои ее поняли.

Недопонимание опасности курения подтверждает и тот факт, что мировой экспорт американских сигарет за последние десять лет увеличился со 120 до 200 миллиардов штук в год. Автору неизвестно, сколько из этих миллиардов выкуривают украинские мужчины. Но судя по дымному мареву на наших улицах и площадях, потребление табака растет.

Причин, ведущих к курению, много. Одну из них выдумал великий сочинитель Марк Твен: «Сначала Бог создал мужчину. Затем сотворил женщину. После чего Богу стало жалко мужчину, и он дал ему табак». Правда, тот же Твен разъяснил, что от табака можно запросто отвыкнуть: «Нет ничего легче, чем бросить курить — я бросал уже тридцать раз».

И все же надо признать, что очень заботящиеся о своем здоровье американцы за последнее десятилетие значительно сократили потребление сигарет — с 580 миллиардов до 460 миллиардов штук в год. В 1985 году 43 процента американских мужчин превращали зелененькие доллары в серенький пепел. Нынче их всего 30 процентов. Представительницы прекрасного пола тоже стали дымить поменьше (было 35, стало 26 процентов). Интересно, что среди американцев с начальным образованием курцы составляют 37, а среди выпускников колледжей — лишь 15 процентов.

Пора бы и украинцам последовать примеру заокеанских курцов. Уважаемые сограждане, учтите, что у тех, кто в данный момент раз и навсегда выплюнул последний окурок, через 30 минут нормализуется давление крови. Через 8 часов уровень окиси углерода в крови придет в норму. Через месяц на треть увеличится функция легких. Через год наполовину уменьшится риск коронарных заболеваний сердца. И через десять лет в два раза упадет вероятность рака легких.

Однако у заядлых курцов, в том числе и американских, прозрение наступает слишком поздно. И тогда заболевшие люди, обвиняя в своих недугах табачные фирмы, подают на них в суд. Например, в 1999 году производители курева выплатили в Калифорнии 26 миллионов долларов компенсаций пострадавшим.

Конечно, для табачных гигантов подобные потери — комариный укус. Но вот летом этого года во Флориде состоялся грандиозный судебный процесс. Известный адвокат Розенблат от имени пятисот тысяч флоридских курильщиков обвинил табачные фирмы в том, что именно их продукция была причиной заболеваний его клиентов. Шестеро присяжных (в их числе один курящий, один бросивший курить и четверо некурящих) признали, что фирмы виновны в продаже вредного продукта без достаточного уведомления потребителей об опасности курения. А затем судья Роберт Кайе вынес ошеломляющий приговор: табачные фирмы обязаны выплатить пострадавшим… 145 миллиардов долларов!

Таким образом на каждого из пятисот тысяч флоридцев должны были бы свалиться 290 тысяч баксов. Указанные санкции привели бы к полному разорению всех фирм. Например, знаменитая «Филип Моррис» должна выплатить 74 миллиарда, в то время как ее рыночная стоимость составляет 56 миллиардов.

Надо отметить, что подобные массовые иски в судах до сих пор не удовлетворялись. Флоридский казус первый. Но от судебного решения до его выполнения — дистанция огромного размера. Пока что табачные короли согласны выплатить лишь 375 миллионов (то есть всего по 750 долларов на человека). Кроме того, фирмы подают апелляцию и требуют, чтобы иск каждого заболевшего в результате курения рассматривался индивидуально. Если апелляционный суд согласится с таким доводом, то дело будет тянуться десятки лет. А за это время все может случиться…

Естественно, фирмы сопротивляются изо всех сил. Но табачный процесс получил огромный резонанс. Уже сейчас стоимость акций «Филип Моррис» упала на два процента. Пока еще «Титаник» не получил катастрофической пробоины ниже ватерлинии и продолжает плыть, дымя всеми своими трубами. Но айсберг уже маячит на горизонте…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно