КУДА ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА ЛЕТОМ?

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

На лбу — несмываемая надпись с рисунком и тоскливое выражение лица. Таким я застала своего восьмилетнего сына, полдня просидевшего дома в гордом одиночестве...

На лбу — несмываемая надпись с рисунком и тоскливое выражение лица. Таким я застала своего восьмилетнего сына, полдня просидевшего дома в гордом одиночестве. Вдобавок он умудрился сломать видеомагнитофон и посыпать чуть ли не всю квартиру кукурузными хлопьями. А что еще делать во время каникул?

Бабушек-дедушек в селе у нас нет, самое большее, что я могу предложить — две недели на море. Куда девать оставшиеся два с половиной месяца, ума не приложу.

— Что ты мучаешься? — удивилась подруга. — Отправь киндера в лагерь. Дорого, конечно, но зато ребенок не будет все лето сидеть в душном городе один.

Действительно, отечественные туристические фирмы предлагают нынче массу вариантов детского отдыха — были бы возможности. От лагеря в каком-нибудь живописном уголке или на море с традиционными развлечениями — купанием, библиотекой, кружками и конкурсами — до экстремального туризма в виде сплава по реке в Словакии. Уже семилетку (в некоторые места берут и с шести лет) можно отправить в крымский лагерь, где он попробует себя в конном спорте, дайвинге, туризме, а если не захочет спать ночью, то и ночном дозоре территории с помощью приборов ночного видения или побывать на «ночных» шашлыках.

В некоторых отечественных лагерях и санаториях чадо вполне сможет совместить приятное с полезным: например, отдых на море с изучением английского языка, который, по словам представителей турфирмы, будут преподавать носители языка — американские педагоги. Имеются и варианты. В одном из санаториев в Алупке детям предложат начать день с пробежки по Воронцовскому парку и зарядки на пляже, а продолжить интеллектуальными играми по особой швейцарской методике, во время которых и будет происходить изучение английского языка.

Стоимость путевки зависит от условий проживания (кирпичные или деревянные корпуса, наличие удобств и так далее), качества и количества питания и длительности путевки. Скажем, в одном из лагерей в Песчаном место в стационарном корпусе с удобствами на этаже стоит 48—50 грн. в сутки, а в деревянном домике с удобствами во дворе — 42 грн. В знаменитый «Артек» предлагаются путевки от 550 грн. и выше — опять-таки в зависимости от корпусов и времени пребывания. В одной из фирм просили 1880 грн. за 13 дней пребывания. Но тут, по всей видимости, на цену влияет знаменитый советский брэнд. Некоторые ребята считают, впрочем, что совершенно напрасно.

— Я в прошлом году отдыхала в знаменитом лагере, — поведала 13-летння Юля. — Мама все уши прожужжала, какой он хороший — она в детстве мечтала, но так и не смогла туда поехать. Ну и что? А ничего особенного. Я после этого ездила в санаторий под Киевом, так там было намного интересней.

Конечно, понравилось — не понравилось дело вкуса. Одному для счастья нужно только море и солнце, а другому — интересные игры и неординарные занятия. К слову, лагеря и санатории вдалеке от моря также недешевы. На реке Рось или Козинке — 450—580 грн., в Закарпатье путевки около 800 грн., а в бывших ведомственных лагерях и санаториях вблизи столицы — от 650 до 800 грн.

Разница в цене может зависеть и от конкретного летнего месяца. Скажем, в еще одном известном с советских времен центре «Молодая гвардия» пребывание в начале июня стоило 750 грн., со второй половины июня до середины августа путевки продаются по 950 грн., а последние десять дней лета там обойдутся в 450 грн.

Словом, имея на руках 500—900 грн. можно обеспечить своему ребенку дней 20 вполне пристойного отдыха на территории Украины. Хотя опять-таки все зависит от требований к комфорту самого ребенка. 21 день в лучших оздоровительных лагерях в условиях «люкс» «тянут», как минимум, на 1200 грн. И это только цена путевки. Еще придется добавить за проезд в поезде и в автобусе до лагеря.

Стоимость путешествий за пределы нашей страны, разумеется, исчисляется уже в у.е. Смена в чешском, болгарском, словацком, хорватском или черногорском лагере обойдется в 150—250 у.е. Чуть дороже в Венгрии, на территории термального курорта Хайдусобосло, в хорошем отеле, с аквапарком и экскурсиями в Будапешт — 270 у.е. Чем объясняется стоимость отдыха на севере — в Эстонии и Финляндии — понять сложно, тем не менее это 300 и 500 у.е. соответственно.

В качестве «аперитивчика» можно отправить ребенка на три–пять дней в Санкт-Петербург (за 100 у.е. плюс дорога) или в самый настоящий тур по Европе. Например, в Австрию и Францию с заездом в Диснейленд — от 360 у.е., В Австрию, Францию, Испанию (там неделя на море) и Италию — 485 у.е. А особо озабоченные будущим своих отпрысков имеют возможность отправить их в путешествие с обязательным изучением иностранного языка — в Англию, Францию, Германию, на Мальту, что обойдется как минимум в 700 у.е. К слову, успехи учеников лучших столичных школ, где директора хвастаются «повальным» знанием детьми английского, французского или немецкого, объясняются не новаторскими методиками преподавания, а возможностями родителей ежегодно отправлять детей в подобные заграничные турне.

Самое удивительное, что, несмотря на достаточно высокие цены, путевки, особенно в хорошие лагеря, раскупаются без остатка за месяц–полтора вперед. Лишь в некоторых можно бронировать путевку за полторы–две недели.

В принципе, можно уложиться и в значительно меньшую сумму, выкупив путевку — в среднем за 20—40% от общей стоимости — в профкоме бюджетного предприятия. Так, путевка в Скадовск на 21 день обойдется всего за какие-то 300 грн.

Льготники (дети из многодетных семей, чернобыльцев, матерей-одиночек и так далее), как пояснили в Государственном комитете по делам семьи и молодежи, могут отдохнуть и вовсе бесплатно, — если, разумеется, достанется путевка. Это предусмотрено специальной Государственной программой по оздоровлению детей, рассчитанной до 2008 года. Ею же предполагается увеличить количество ежегодно оздоравливаемых детей — за счет усовершенствования и восстановления имеющихся баз отдыха, летних лагерей и санаториев. Кроме того, при школах в июне (а в некоторых и все лето) работают лагеря дневного пребывания. Там малышей кормят, водят на прогулки и экскурсии, развлекают в кружках — словом, занимаются целый день. Цены вполне умеренные — 35—50 грн. в месяц. Также в летние лагеря вывозят детей и различные спортивные секции или районные кружки. Единственное преимущество — ребенок едет заниматься любимым делом со своими приятелями по секции, так как цены не очень отличаются от таковых в турфирмах.

Отдыхать в пределах Киевской области можно далеко не везде. Несмотря на то, что радиационный фон здесь отвечает естественному уровню, на территории Бородянского и Вышгородского районов он все же несколько выше, чем в других районах. Вода Киевского водохранилища в районе села Новопетровцы загрязнена соединениями тяжелых металлов и фенолов. Среднегодовые концентрации фенолов, соединений меди, марганца превышали допустимые концентрации вдвое, соединений цинка — втрое, а шестивалентного хрома — в шесть раз. Хоть и слабо, но загрязнены грунты токсикантами промышленных отходов — кадмием, марганцем, медью, никелем, свинцом, цинком и серой. Наиболее в этом плане небезопасен Вышгородский район, города Боярка и Вишневое. Хотя, в принципе, специалисты оценивают их как среднезагрязненные. Выводы, которые делают сотрудники Центральной геофизической обсерватории, таковы. В целом, экологическая обстановка в Обуховском, Вышгородском, Киево-Святошинском и Бородянском районах благоприятна для организации отдыха на природе. Однако в каждом населенном пункте есть свои особенности, в частности, касаемые качества питьевой воды. За более детальной информацией нужно обращаться в районные санитарно-эпидемиологические станции. Кстати, отказать в предоставлении экологической информации общественности — в данном случае отдыхающим — власти не имеют права (об этом говорит ратифицированная Украиной международная Орхусская конвенция).

Далеко не везде разрешено плавать и загорать в самой столице — для этого приспособлены всего 17 «объектов». В 31 же водоеме, предупреждают власти, лучше не плескаться. Это, в частности, озеро Куреневское в Подольском районе; шесть прудов в парке Нивки Шевченковского района. Озера Видубичское и Лыбидское в Печерском районе; Березка, Русановский канал в Днепровском районе, а также система озер Опечень, залив Верблюд в Оболонском районе.

Три пруда на р. Нивка в поселке Жуляны; три — в балке Проня в Соломенском районе; озеро Вера по ул. Зодчих, пруд №14 на р. Нивка по ул. Верховинной и №15 на р. Нивка по ул. Н.Ушакова, а также в пгт Коцюбинское в Святошинском районе. Пруды Дидоровские, Голосиевские, в парке им. Рыльского, Совские пруды по просп. Краснозвездному; Мышеловские в Голосиевском районе; озеро Алмазное, канал по ул. Закревского, озера Бобровня, Гнилуша, Круглое в Деснянском районе. Озеро нижний Тельбин, заливы Коммунист и Берковщина, три водоема по просп. Н.Бажана, озера Вырлица, Пономаревское, Подборная в Дарницком районе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Iryna Schwab Iryna Schwab 26 травня, 15:52 Рекомендую дитячо-спортивний наметовий табір “Волинська Січ” на березі одного з найчарівніших Шацьких озер. Завданням табору є оздоровлення дітей, набуття ними гармонійної фізичної та моральної форми, прищеплення дітям любові до української мови, культури, історії українського народу, вивченням на практиці звичаїв, традиційних українських ремесел, розвиток гордості за свій народ та відповідальності за його майбутнє. http://www.volynsich.com/ согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно