«КУЧМА ХОЧЕТ ИЗВИНИТЬСЯ ЗА ПАПУ»

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 31 августа-7 сентября

Во всяком случае, именно так интерпретирует российская пресса приглашение (личное!) украинского Президента Патриарху Московскому и всея Руси Алексию посетить Украину «в любое удобное для Владыки время»...

Во всяком случае, именно так интерпретирует российская пресса приглашение (личное!) украинского Президента Патриарху Московскому и всея Руси Алексию посетить Украину «в любое удобное для Владыки время».

Больше всего не дает покоя российской прессе и церкви действительно необыкновенная церковно-религиозная многовекторность главы нашего государства: Папа Римский, Патриарх Варфоломей, Патриарх Алексий — все флаги ожидаются в гости или уже побывали. Впрочем, эта внешняя многовекторность — ничто по сравнению с внутренней. Выглядевший некогда вполне атеистом (между прочим, естественно и ненатужно), украинский Президент, видимо, последнее время поменял ориентацию, решив, что быть атеистом лидеру «соборной державы» как-то не к лицу. Наверное, понятие «соборность» здесь должно ассоциироваться с церковным пониманием слова «собор». И вот мы уже видим нашего лидера, целующим прежде прочих ковчег с мощами Андрея Первозванного. Причем бесстрастная телекамера фиксирует на президентском лице героическую борьбу с естественной человеческой брезгливостью. Но что поделать — назвался груздем… Вот только проблема в том, что в нашей ситуации надо лезть не в один кузов, а сразу в три. Чтобы не заподозрили в предпочтении одной конфессии всем прочим. Приходится мотаться — за один день надо успеть как минимум в три храма, собой воплощая собственную мечту о «единстве украинской церкви». И было бы это вполне пристойно со стороны главы государства... Если бы не рамки металлоискателей во вратах храма. Если бы не толпа прихожан, не попавших на «президентскую» службу, во дворе церкви. До сих пор, видимо, невдомек нашей власти — и светской и церковной, что церкви создаются не для «внутреннего пользования» номенклатуры. Что внутри церковного здания действуют иные порядки, установленные задолго до появления советского чиновничества с его чванством и невежеством, гордо пронесенным сквозь 10 лет независимости. Поэтому, когда Президент на праздновании 950-летия Киево-Печерской лавры произносит речи о том, что «власть готова поддержать религию», и о том, что вера должна играть в жизни государства некую роль (какую именно — сказано не было), это говорит только о нашей общей — народа, Церкви, власти — гражданской и религиозной недоразвитости. Или о всеобщем равнодушии. Или о цинизме. И уж во всяком случае — о нежелании принять на себя ответственность за собственную судьбу и душу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно