КУБОК СОДРУЖЕСТВА: ТУРНИР ИЛИ ПОВИННОСТЬ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 29 января-5 февраля

Седьмой по счету розыгрыш Кубка Содружества для многих его нынешних участников превратился в своеобразную повинность...

Седьмой по счету розыгрыш Кубка Содружества для многих его нынешних участников превратился в своеобразную повинность. В первую очередь такое утверждение можно отнести к победителям трех последних финалов - киевским динамовцам. Почетный президент ведущего украинского клуба - Григорий Суркис неоднократно сообщал, что участие в Кубке-99 его команда примет лишь потому, что дала свое согласие загодя, а от взятых на себя обязательств чемпионы Украины отказываться не привыкли. Вот и пришлось отправлять в Москву группу динамовских игроков, которых и дублерами-то назвать нельзя по той причине, что почти с десяток из них примерили динамовскую форму всего лишь месяц назад после переходов из других клубов.

В аналогичном духе высказывается на страницах московских газет и наставник «Спартака» Олег Романцев. По его мнению, для команд крупного «калибра» - киевского «Динамо» и московского «Спартака», наметивших в нынешнем сезоне достаточно серьезные ориентиры, - участие в ни к чему не обязывающем да и к тому длительном турнире на искусственном покрытии скорее вещь вредная, чем полезная, ибо выбивает из спланированного учебно-тренировочного процесса. И если уж чемпионы Литвы, Эстонии и Узбекистана нашли корректный повод не приехать в Москву, что тогда говорить о более маститых командах?

У руководителей рижского «Сконто», к слову сказать, единственного участника всех семи розыгрышей Кубка Содружества, позиция на участие в московском турнире диаметрально противоположная. Наставник «Сконто» Александр Старков не скрывает причин ежегодного приезда латышей в Москву:

- Для нас участие в Кубке Содружества - прекрасная возможность проверить свои силы в поединках с киевским «Динамо» и московским «Спартаком». В этих играх мы приобретали опыт, который затем используем на международном и национальном уровнях. Не забывайте, что «Сконто» - базовый клуб для национальной сборной Латвии, лидирующей во второй отборочной группе Евро-2000. В этом году мы очень хотели проверить себя в поединке с четвертьфиналистом Лиги чемпионов - киевским «Динамо». Год назад здесь, в Москве, мы достигли почетной ничьей, уступив подопечным Валерия Лобановского лишь в послематчевой серии пенальти. На сей раз киевляне представлены на турнире не сильнейшим составом. Так что попытаемся, переиграв их, занять первое место в группе В и сыграть с московским «Спартаком» в финальном матче.

То, что слова Александра Старкова не расходятся с делом, чемпионы Украины осознали довольно быстро: к 27-й минуте подвижные, словно ртуть, латыши добились убедительного преимущества в счете - 2:0. Оба раза после ударов выдвинутого на острие атаки рижанина Михолапа Кернозенко капитулировал. Вины киевского вратаря в пропущенных мячах не было. Оборона «Динамо» - Радченко, Федоров, Баланчук и Шматоваленко рвалась на части, словно лоскуток, после каждой острой контратаки соперника. Впрочем, объяснение ошибкам киевлян было более чем прозаичное: в таком составе им ранее выступать не приходилось. Отсюда - не только несыгранность, но и полное непонимание маневра партнеров, отсутствие подстраховки, без которых любая оборона рассыпается, словно карточный домик, при малейшем дуновении ветра. Лишь после появления на поле Балашова, сменившего апатично выглядевшего Спевака, в игре «Динамо» стали проступать элементы стройной организации действий. Приятное впечатление своей игрой оставил новичок Серебренников. И дело не только в двух мячах, забитых Сергеем в ворота Колинько. Перебравшийся из Ярославля в Киев форвард обладает целым набором качеств, которые в «академии Лобановского» могут трансформировать этого нападающего в высококлассного мастера. Серебренников техничен, что называется «заряжен» на удар, сноровист в обводке, но при этом играет не на себя, а на команду. В начале второго тайма при счете 2:2 Сергей с правого фланга просто-таки выложил мяч «на блюдечке» под результативный удар Михайленко, а спустя несколько минут, ускользнув из-под опеки защитников «Сконто», закрепил перевес «Динамо» - 4:2. В конце поединка рижане отыграли один мяч, но вопрос о победителе группы В был, как казалось, снят с повестки дня.

Правда, когда вечером я поздравил Владимира Онищенко, полпреда Валерия Лобановского на турнире с победой, он возразил:

- У нас впереди еще два поединка - с азербайджанским «Кяпазом» и туркменским «Копетдагом». Ни один из них для этого состава «Динамо» ни в коем случае не будет «проходным». Сложность для нас заключается в том, что нам с Валерием Зчевым нужно одновременно и побеждать, и просматривать динамовское пополнение, которое в целом производит приятное впечатление, если оценивать, скажем, Серебренникова, Яшкина или Кормильцева в отдельности. Но футбол-то - игра коллективная. Для полной балансировки тактических действий порой необходимы не месяцы, а годы. Нам же приходится играть, как говорится, с листа.

В правильной оценке своих возможностей, высказанной Владимиром Онищенко, я убедился во время второго поединка «Динамо» с «Кяпазом». Азербайджанские футболисты отнеслись с должным уважением к своему сопернику. Как мне показалось, само слово «Динамо» подействовало на них так, что на протяжении всех 90 минут игры они словно забыли, что, кроме собственных ворот, еще существуют и ворота соперника. Почти весь матч азербайджанцы провели на своей половине поля, а когда отваживались на робкие контратаки, то действовали настолько осторожно, словно передвигались не по синтетическому газону, а по минному полю…

Динамовцы, безусловно, могли в этом матче добыть победу, будь в их составе хотя бы один игрок, знающий, как распорядиться мячом вблизи ворот соперника. Ведя речь о таком исполнителе, я имею в виду не форвардов, а тех, кто обязан снабжать их острыми передачами. Эта роль в ансамбле бело-голубых была предначертана новобранцу из элистинского «Уралана» Артему Яшкину, которого здесь на турнире окрестили «новым Заваровым». Яшкин старался вовсю, пытаясь длинными передачами вывести на острую позицию то Серебренникова, то Косырина, то Венглинского. Однако пока что игра у Артема в Москве не ладится. Его действиям не хватает элемента неожиданности. Защитники «Кяпаза» чаще всего успевали опередить форвардов «Динамо», отбивая мяч подальше от своих ворот. А те несколько острых моментов, которые возникли в штрафной площадке азербайджанцев благодаря индивидуальным усилиям Венглинского и Косырина, самоотверженно ликвидировал голкипер «Кяпаза» Гудиев, а затем и сменивший его Магомедов.

Когда латышский судья Лаюкс известил об окончании поединка, на скамейке запасных азербайджанского клуба началось настоящее ликование, словно «Кяпаз» выиграл Лигу чемпионов. Что до динамовцев, то спорткомплекс ЦСКА они покидали не в лучшем настроении…

Останавливаться подробно на поединке киевлян с «Копетдагом» особой нужды нет. Туркменские футболисты, запомнившиеся в минувшие годы зажигательным темпераментом и участием в полуфиналах, на сей раз выглядели «мальчиками для битья». Пропустив в матчах с «Кяпазом» и «Сконто» 11 мячей, чемпионы Туркмении в игре с «Динамо» выглядели деморализованными и что называется «отбывали номер». Киевлянам не пришлось прилагать особых усилий, дабы переиграть столь слабого соперника - 3:0. В первом тайме Владимир Маковский провел два мяча, а после перерыва Косырин довел счет до крупного.

В группе А «Спартак», последовательно переиграв своих соперников, занял первое место. Вслед за ним расположился литовский «Каунас», с которым динамовцам предстояло сыграть в полуфинале. Украинские телезрители имели возможность посмотреть этот матч в видеозаписи и воочию убедиться в том, что против «Динамо» всякая команда играет с утроенной самоотдачей.

В первом тайме киевляне действовали на высоких скоростях, создав ряд хороших возможностей для взятия ворот Скрупскиса, однако тот играл без ошибок. Ну, а после перерыва литовцы перешли в наступление. Киевлянам пришлось нелегко, особенно после того, как в середине второго тайма арбитр удалил с поля центрального защитника «Динамо» Федорова за «фол последней надежды». Литовские футболисты встрепенулись и попытались «дожать» именитого соперника, однако чуть было не пропустили пару острых контратак, после чего успокоились, - 0:0.

Вчера киевляне играли в своем втором полуфинальном матче со «Спартаком». Для выхода в финал им была необходима хотя бы ничья…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно