КУБОК МИРА «VOLVO - 95» В КИЕВЕ

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

Отрадно, что наконец-то международные соревнования по преодолению препятствий на Кубок мира «Volvo», насчитывающие 17 лет со дня их первого проведения, добрались до Киева...

Отрадно, что наконец-то международные соревнования по преодолению препятствий на Кубок мира «Volvo», насчитывающие 17 лет со дня их первого проведения, добрались до Киева. Объездив Европейский, Американский, Азиатский континенты, Австралию и Новую Зеландию, эти престижные соревнования впервые «засветились» в Москве летом 1991 года. В нашей столице Кубок мира собрал спортсменов Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии, в нем принимала участие и всадница из Марокко. Остальные республики, к сожалению, не смогли преодолеть экономические трудности и прислать в Киев своих конкуристов.

Команда Украины в этом сезоне достойно представила свою страну в Венгрии, Болгарии, Москве, став призером как в командном, так и в личном зачете. Здесь, в Киеве, она лишь подтвердила свое мастерство. Кубок мира «Volvo» и Гран-при города Киева выиграл заслуженный мастер спорта, чемпион ХХII Олимпийских игр в командном зачете (1980), неоднократный призер международных соревнований, старший тренер Николаевской конно-спортивной школы и сборной Украины Виктор Погановский на темно-гнедом Бахусе украинской верховой породы. После окончания соревнований нашему корреспонденту удалось встретиться с победителем, а также с директором Николаевской конноспортивной базы Валерием Михайловским.

- Виктор Александрович, команда сборной Украины, старшим тренером которой вы являетесь, очень удачно выступает в этом году. Розыгрыш этапа Кубка мира «Volvo» начался с зарубежных поездок, а теперь вы колесите по всем ближнеэсенгевским просторам. С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

- Конечно, в конном спорте без проблем не обходится и, в первую очередь, они связаны с самими переездами. Например, сюда в Киев мы приехали из Москвы прямо в день соревнований, и это не дало возможности нашим четвероногим партнерам восстановиться и освоиться. Тем не менее, лошади находятся в хорошем состоянии, показывают довольно неплохие результаты, а это и есть основной залог успеха.

В этом сезоне мы действительно выступили очень удачно. В Болгарии на этапе Кубка мира «Volvo» спортсмены Украины заняли 1, 2 и 4-е места. В Венгрии наша команда завоевала командное первенство. В Москве на том же этапе Кубка мы вновь были призерами, и вот «покорился» маршрут в Киеве. Теперь команда сильнейших, то есть тех, кто показал высокие результаты здесь в столице, отправляется в Минск на равноценные соревнования «Volvo». В состав команды вошли я, Геннадий Мартыненко, Олег Красюк из Украины и Александр Тишков из Казахстана.

- Интересно, что и здесь, и в Москве, и в Болгарии основная борьба за первое место происходила между тренером и воспитанником - вами и Геннадием Мартыненко, который выступает на очень техничной лошади по кличке Фибрин. В частности, в Москве первое место завоевал Геннадий, второе - Виктор Погановский, а на этих соревнованиях вы поменялись местами. Как между вами складываются отношения?

- Честно признаться, я очень доволен тем, что имею такого воспитанника, который составляет конкуренцию не только мне, но и зарубежным всадникам. На конкурном поле, конечно, мы «спорим», но, если ему удается выиграть, - я пожимаю руку, так же и он поздравляет меня с победой. В наших отношениях царит дружелюбие.

- Но, наверное, просто повторить манеру езды своего наставника - это еще не все?

- Надо не только повторить, но сделать еще лучше, еще качественнее, надо превзойти своего тренера. У Геннадия для этого есть все данные, и уже сейчас он может показывать хороший уровень на соревнованиях любого ранга.

- Валерий Иванович, Виктор Погановский всю жизнь верен Николаевской конноспортивной базе: сам ее честь защищает, а теперь и его воспитанники держат марку. Что изменилось у вас с приходом Виктора Александровича в качестве тренера?

- Вы знаете, Виктор всегда был лидером, начиная с 12 лет, когда он впервые пришел на базу. Уже будучи известным, он не растерял, а наоборот, приумножил свои качества и как спортсмена, и как человека. Всегда дисциплинирован, работоспособен, очень требовательно относится к себе. Он подобрал группу ребят в возрасте от 12 до 16 лет и теперь готовит их к будущим стартам. Надо сказать, что эта подготовка проходит чуть ли не в спартанских условиях, когда его подопечные приходят наравне со своим старшим тренером в 6 - 7 утра, отрабатывают за день по 5 голов лошадей и уходят домой около восьми вечера. Дисциплина великолепная, там никому не надо дважды повторять одно и то же, так что я доволен работой конноспортивной базы под руководством Виктора Погановского.

- Чем покоряет конный спорт, так это тандемом разумных существ - лошади и человека. Виктор Александрович, вы помните всех своих четвероногих партнеров?

- В моей спортивной карьере, конечно, пришлось поменять немало лошадей и забыть их невозможно. Были и такие лошади международного класса, как Топкий, Грим, Гейзер, Проспект, Фазан, Изюм. Все они были чудесными партнерами, умели отлично прыгать, и ними восхищались не только наши, но и зарубежные зрители.

- А как вы нашли друг друга с Бахусом?

- Бахуса я приобрел в 4-летнем возрасте в Александрийском конном заводе, что на Кировоградщине. Потом был год подготовки, и с пяти лет мы начали совместную спортивную карьеру. Пока срывов с ним не было, все выступления прошли успешно.

- Вы быстро нашли с ним контакт?

- Да, Бахус, несмотря на свою внешнюю мощь, по характеру очень доброжелательный, даже чуточку флегматичный. Но когда он выходит на старт, то проявляет все свое умение и старательность.

- Следует сказать, - добавляет Валерий Михайловский, - что Бахус - настоящий спортсмен. Это лошадь «с душой», как говорят конники. Он и нрава доброго, и на конкурном поле очень работоспособен.

- Я знаю, что проблема поиска лошади, достойной мастера всадника, существует у всех. Мало того, даже эти соревнования показали, что не у всех спортсменов, имеющих имя в конном спорте, такая лошадь есть. Как обстоит дело у вас, Виктор Александрович?

- Действительно, это проблема из проблем - найти достойного и надежного партнера. Такая лошадь должна подходить и по своим физическим, и по моральным данным. Если в ней от природы заложены и сила, и техника, и душа, то с такой лошадью стоит начинать работать, а когда этого нет, ее возможности будут ограничены.

А чтобы практически решить эту проблему, мы недавно организовали в Николаевской области конный завод «Олимпийский». Уже сейчас первые двухлетки - 15 голов поставлены в тренинг для подготовки к будущим стартам.

- Виктор Александрович, какая победа из числа последних вам наиболее запомнилась?

- Буквально только что мы вернулись из Москвы, где не выступали уже около двух лет. Нас хорошо встретили, и в общем-то запомнилась именно эта победа, где наша команда стала призером соревнований этапа Кубка мира «Volvo» и Гран-при имени города Москвы.

- Я всегда отдаю предпочтение «свежим» победам, - добавляет Валерий Михайловский, - поэтому все то же самое, что сказал Виктор, только в Киеве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно