КУБОК, КОТОРЫЙ ПОКА НЕ НАШ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

В первую неделю июня мужская и женская сборные команды Украины боролись за возвращение в Суперлигу розыгрыша Кубка Европы...

В первую неделю июня мужская и женская сборные команды Украины боролись за возвращение в Суперлигу розыгрыша Кубка Европы. По условиям этих соревнований от каждой страны в каждом виде легкой атлетики выступает только один атлет, что увеличивает ответственность спортсменов, у которых нет дублеров. Тогда женская сборная смогла выполнить задачу и в будущем году будет снова соревноваться в числе восьми сильнейших европейских команд, а вот мужчины задержались в «первом классе» еще на один сезон, при этом для победы им не хватило каких-то двух очков (за первое место здесь начисляется восемь очков, а за восьмое - одно).

Ну а жизнь из-за приключений с украинской сборной не остановилась, и в Париже на стадионе «Шарлетти» прошли финальные соревнования в легкоатлетической Суперлиге восьми лучших мужских и восьми женских команд. Они вышли достаточно пресными, и фактически без какой-либо конкуренции семикилограммовую «Серебряную девушку» получила сборная России, «Флорентийскую чашу» из двух килограммов золота забрали тоже без борьбы немецкие мужчины, отличающиеся, естественно, нордическим характером. К происшествиям более-менее неожиданным можно отнести только второе место мужской команды Италии, опередившей сборную Великобритании на полтора очка при проигрыше немцам 23,5 очка. И у мужчин, и у женщин сборные Польши и Чехии выглядели с самого начала обреченными и «вылетели» в первую лигу.

Розыгрыш Кубка Европы лишний раз показал значительное отставание европейской легкой атлетики от американской и африканской.

Просто удручающими выглядели европейские мужчины в спринте, беге на 1500 метров, а в прыжках в длину ни один спортсмен не долетел до восьми метров - случай для соревнований такого ранга просто уникальный.

Правда, лучшее достижение сезона было показано в прыжках в высоту, где Мартин Буш из Германии на сантиметр улучшил свой прошлогодний результат, преодолев 2 метра 34 см. Правда и то, что многие сильные атлеты по разным причинам на старт не вышли. Бледно выглядела сборная России, которая под занавес соревнований с трудом ушла с седьмого места на четвертое.

У женщин примечательным событием было второе в сезоне появление на дорожке чемпионки Европы француженки Кристин Аррон, которая выиграла стометровку с отличным временем 10,97 секунды и снова блестяще проявила себя в эстафете 4 х 100 метров, опередив буквально на последнем метре российскую команду в лице Светланы Гончаренко. Аррон удивила также сменой имиджа - в прошлом году и еще недавно в этом она была рыжей, а теперь решила притвориться брюнеткой, не потеряв при этом природной быстроты.

Раз уж мы упомянули о спринте среди женщин, то надо сказать и о первом после длительного перерыва полуофициальном старте чемпионки мира в беге на 200 метров Жанны Пинтусевич. Как выяснилось, Жанна близка к своей лучшей форме. В условиях не самой лучшей дорожки тренировочного стадиона нашего спортивного лицея она сумела пробежать 100 метров за 10,6 секунды и 200 метров за 22,3 секунды. Если бы такие результаты она показала при электронной фиксации времени, то это было бы мировой сенсацией. Пока что время по-нашему, по-простому фиксировалось, как и сто лет назад, вручную. Все дело в разнице между реакцией на выстрел стартера живого судьи и бесстрастным электричеством, когда секундомер начинает работать одновременно с нажатием на курок стартового пистолета. Поэтому «электронное» время хуже «ручного» на 0,2-0,3 секунды. Но даже прибавив эту разницу к секундам Пинтусевич, мы получаем приятный итог.

Впервые официальный старт Жанны Пинтусевич состоится 27 июня на традиционных соревнованиях в английском городке Гейтсхеде. В этом году Жанна хочет сосредоточить внимание на дистанции 200 метров и после выступлений в Швейцарии, Норвегии, Италии перейти к непосредственной подготовке к чемпионату мира в Севилье (21-29 августа).

На соревнованиях в Лиссабоне порадовал молодой прыгун в длину Алексей Лукашевич, постепенно наращивающий спортивную форму. На этот раз он пролетел 8 метров 13 см. Когда-то точно такой прыжок Джесси Оуэнса на протяжении 25 лет был мировым рекордом, но сейчас другие времена - Лукашевич оказался четвертым, а победил португалец Карлуш Каладу - 8 метров 34 см.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно