КУБКОВЫЙ КВАРТЕТ

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 5 апреля-12 апреля

Ранние сроки подачи заявок на участие в розыгрыше европейского Кубка обладателей кубков обусловили и спешку в выявлении нового владельца Кубка Украины...

Ранние сроки подачи заявок на участие в розыгрыше европейского Кубка обладателей кубков обусловили и спешку в выявлении нового владельца Кубка Украины. Отсюда не только начало в этом году кубкового турнира в первых числах морозного марта, но и несколько забытая бескомпромиссность матчей - проигравший в этой спешке вылетает сразу и не имеет возможности отыграться в повторном поединке. При таком раскладе хозяин поля, конечно же, получает определенное преимущество, и определяется жребием. В четвертьфинальных парах повезло играть дома симферопольской «Таврии», «Шахтеру», винницкой «Ниве» и «Кремню».

Взаимоотношения «Таврии» с киевским «Динамо» общеизвестны. Здесь и поражение динамовцев в решающем матче первого чемпионата Украины, и две неудачи киевлян в кубковых играх прошлого года. Поэтому от встречи в Симферополе можно было ожидать неожиданностей, хотя «Таврия» сейчас не в лучшем виде. Но ведь собраться на один матч может любая команда!

На стадионе «Локомотив» в Симферополе есть поле с подогревом, и встреча проходила в достаточно благоприятных условиях, в присутствии солидного отряда болельщиков.

Киевляне смогли выставить уже стабильный состав: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Шматоваленко, Михайленко, Похлебаев, Шкапенко, Косовский, Леоненко, Шевченко. На замену выходили Максимов, Ребров и Коновалов.

«Таврия»: Збарах, Демьяненко, Заруцкий, Смигунов, Волков, Муравьев, Опарин, Фурсов, А.Кунденок, Г.Кунденок, Антюхин.

Судил встречу в поле Игорь Горожанкин из Кировограда. Кстати, не так давно мне пришлось беседовать с главой нашей судейской организации Константином Вихровым и я поделился с ним чисто личным впечатлением, что матчи киевского «Динамо» судят в основном арбитры из Симферополя и Пьяных из Донецка.

- Ну, что вы, - сказал Константин Львович, - еще и Горожанкин судит! Дело в том, что это наши лучшие арбитры и ничего нет удивительного в том, что они обслуживают важнейшие матчи!

Итак, судил Горожанкин.

Матч отличался повышенной осторожностью обеих команд, и все же динамовцам удался решающий удар уже на шестой минуте, когда Леоненко хорошо подал штрафной, Михайленко не успел к мячу, а подключившийся к атаке Головко успел - 1:0. «Таврия» пыталась изменить неблагоприятное течение матча, но динамовцы этого ей не позволили. К тому же на 25-й минуте был удален с поля Виктор Смигунов и симферопольцы остались в уменьшенном составе. В футболе вдесятером иногда можно и выиграть, но это не значит, что удаление игрока усиливает команду. Киевляне довели дело до победного конца и вышли в полуфинал.

В Донецке соперники тоже имели друг на друга приличный «зуб» - именно «Шахтер» в прошлом году вырвал в финале Кубок из рук «Днепра». И сейчас ситуация почти в точности повторилась, с той разницей, что донецкая команда выглядела получше. Ключевые фигуры в обеих командах понятны: Орбу и Полунин. Донецкий полузащитник сейчас в исключительно хорошей форме и участвовал практически во всех опасных для гостей эпизодах. Здесь было изобилие голов. Сначала «Днепр» вывел вперед Топчиев, во втором тайме защитник «Шахтера» Старостяк сравнял счет - 1:1. Затем капитан «Днепра» Полунин со штрафного забивает, казалось бы, решающий мяч. Но Воскобойник снова приводит дело к ничьей - 2:2. Дополнительное время ничего не меняет. По пенальти, как и в прошлом году, побеждает «Шахтер»!

В Виннице местная «Нива» обыграла своих «однофамильцев» из Тернополя - 1:0, а «Металлург» в гостях не справился с «Кремнем» - 1:2. Осталось четыре претендента на Кубок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно