Кто защитит крымские курорты?

8 июля, 2011, 13:24 Распечатать Выпуск №25, 8 июля-15 июля

Сезон отдыха начался. Желающие оздоровиться на отечественных курортах вправе рассчитывать на положенную им толику комфорта и внимания.

© russos.ru

Сезон отдыха начался. Желаю­щие оздоровиться на отечественных курортах вправе рассчитывать на положенную им толику комфорта и внимания. А у тех, кто стоит «за кадром» организации нашего отдыха и лечения, задача непростая — как не то, чтобы не потерпеть убытки, а просто выжить?

Южный берег Крыма — это более 250 солнечных дней в году, горы, не пропускающие с севера холодные ветры, и, конечно, море. Тут особый микроклимат, позволяющий рассматривать эти места как гигантский ингаляторий. Только в санаториях ЮБК применяются технологии оздоровления, включающие природно-физиотерапевтические комплексы. Здесь активно и успешно действуют немедикаментозные программы лечения бронхитов, гипертонической болезни, постинфарктной реабилитации, остеохондроза, артрозо-артритов, хронического стресса, ишемической болезни сердца и т.д.

Не стоит забывать и о трудовых местах тоже. Админис­трация курортов в коллективных договорах гарантировала работникам постоянную занятость, оплату повышения уровня квалификации, выплату материальной помощи, предоставление адресной помощи работникам по состоянию здоровья и ушедшим на пенсию, выплаты пособий при рождении ребенка и на погребение, материальные поощрения по иным причинам и другие социальные льготы.

Но с каждым годом сохранить имеющийся потенциал все сложнее. Основные проблемы — земельные отношения, взаимоотношения с местными органами власти при получении согласований на проведение строительных и ремонтных работ, функционирование пляжей, регистрация прав собственности. Налицо земельный и имущественный беспредел, когда «неприкасаемые» пытаются завладеть рекреационными комплексами, не брезгуя ничем в достижении своей цели.

Ветераны крымских курортов и председатели первичных профсоюзных организаций дочерних предприятий ЗАО «Укрпрофздравница» в городе Ялта, которым небезразлична судьба ялтинских здравниц, не выдержав творящихся произвола и беззакония, которые, по их мнению, развернули на профсоюзном курорте председа­тель Федерации проф­союзов Украи­ны В.Хара и его помощник
И.Н.Шкиря, решили обратиться за помощью и защитой к президенту Украины В.Януковичу. Работники курортной отрасли возлагают надежды не только на гаранта Конс­титуции. Копии своего обращения они также направили премьер-министру Украины Н.Азарову, председателю Совмина АРК В.Джарты, председателю Федерации независимых профсоюзов Крыма Н.Казьминой. Обратились они также и в ZN.UA.

«Народные депутаты В.Г.Хара, И.Н.Шкиря и их ближайшие помощники В.М.Гор­батов, О.В.Кленин и другие заставляли руководителей подчиненных предприятий претворять в жизнь сомнительные схемы по продаже путевок, закупке товарно-материальных ценностей, чем втянули систему в судебные дела и бесконечные проверки предприятий фискальными органами, — говорится в обращении, которое подписали 95 человек. — Все их действия, скрываемые за словоблудием о гуманном отношении к людям и сохранении собственности, на деле превращаются в обман и ведут к рейдерскому захвату имущества профсоюзов частными структурами. Этих лиц интересуют не судьбы тысяч работников курорта, а только продажа имущества, которое создавалось на народные деньги».

Как стало известно, те руководители, которые выражали недовольство ситуацией, сложившейся в 2008—2010 годах, были уволены. В их числе директор ДП «Санаторий «Кур­паты» А.Зайцев, директор ДП «Сана­торий «Ясная поляна» В.Дав­тян, главный врач ДП «Санаторий «Украина» В.Тимо­шенко. На их места назначены новые люди, которым, по мнению ветеранов курортной отрасли Крыма, безразлична дальнейшая судьба здравниц, имеющих всемирную известность. Как результат, Ялта, широко известная и любимая на территории постсоветсткого пространства в качестве Всесоюзной здравницы и жемчужины Кры­ма, теряет свою привлекательность.

«Коллективы профсоюзных санаториев до захвата господами Харой и Шкирей жили в рамках законов. Санатории являлись бюджетообразующей отраслью города-курорта. Так, только за последние три года десятью предприятиями Ялтин­ского курорта перечислены в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды (Пенсион­ный и фонды социального страхования) более 130 млн. грн.. Увы, вновь назначенные руководители здравниц не церемонятся с сотрудниками, проработавшими в санаториях по 15 и более лет. Им не нужны грамотные специалисты и профессиональные кадры, они просто выбрасывают их на улицу, оставляя без права на труд (и это на сезонном курорте). В санаториях «Украина», «Ясная поляна», «Курпаты» на место уволенных профессионалов принимают работников из других регионов Украины, готовых за ночлег и скудную кормежку работать за мизерную зарплату, которую, к тому же, не выплачивают.

В санатории «Ясная поляна» назначенный вместо В.Ц.Давтяна новый директор  Н.А.Петухов практически уволил всех квалифицированных работников. Имущество профсоюзов (спальные корпуса, канатная дорога и проч.) были сданы в аренду по заниженным ставкам частным структурам, за спиной которых стоит
И.Н.Шки­ря. Кроме того, в течение последних двух лет Н.А.Петухов перечисляет на рекламные цели значительные средства телеканалу, учредителем которого является все тот же Шкиря. Очевидно, забыв о том, что более шести месяцев в 2010-м работники санатория не получали зарплату.

В минувшем году ЗАО «Укрпроф­здравница» по указанию ФПУ передала в аренду на 25 лет спальный корпус №4 санатория «Украина» ООО «Росичи». С этого момента санаторий «Украина» из рентабельного предприятия превратился в убыточный, т. к. ООО «Росичи» все доходы по всему санаторию (а не только по корпусу №4) забирает в свой карман, оставляя расходы здравнице. В настоящее время санаторий «Украина» находится в налоговом залоге.

От санатория «Курпаты» практически остался только корпус «Дружба», все остальные объекты ЗАО «Укрпроф­здрав­ница» сдало в аренду.

Чтобы легче было чинить беззаконие, г-да Харя и Шкиря предпринимают срочные меры к банкротству и ликвидации дочернего предприятия «Ялта­курорт», которое на протяжении 80 лет являлось руководящим и организующим звеном в системе санаторно-курортной отрасли профсоюзов Украины, работая с прибылью».

Председатели первичных профсоюзных комитетов здравниц убеждены, что проводимая в жизнь политика профсоюзов Украины в отношении санаторно-курортной отрасли породила в коллективах крымских курортов ситуацию, когда работники пишут заявления о выходе из членов профсоюза и выражают недоверие Партии регионов. По поручению своих трудовых коллективов профсоюзные лидеры убедительно просят помочь остановить произвол в отрасли и встать на защиту интересов трудящихся, у которых еще теплится надежда на выполнение тех обещаний, которые президент как гарант Конституции давал при своем избрании. Они просят защитить крымские здравницы от разорения, не лишать граждан Украины возможности укреплять здоровье в их любимых санаториях, защитить интересы трудовых коллективов, которые несут благородную миссию по оздоровлению сотен тысяч людей.

Выходит, что уникальные условия ЮБК не полностью используются для рекреации, а развитие отрасли, связанное с понятием «курортно-туристическое обслуживание», не может удовлетворить возрастающие запросы людей. Последние немало бы удивились, узнав, какие безобразия творятся на выбранных ими курортах. Только кому выгодна такая антиреклама и кто защитит наши курорты?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно