КТО СХОДИТ, ТОТ НЕ ПОБЕЖДАЕТ

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Еще мальчишкой в городке Тулар штата Калифорния Бобби Мэтиес написал на дверях своей комнаты: «Кто сходит, тот не побеждает...

Еще мальчишкой в городке Тулар штата Калифорния Бобби Мэтиес написал на дверях своей комнаты: «Кто сходит, тот не побеждает. Кто побеждает, тот не сходит!» Мальчик тренировался самозабвенно и упорно. Когда ему исполнилось 18 лет, он стал победителем ХIV Олимпийских игр в десятиборье - самым молодым чемпионом в истории этого вида легкой атлетики. В 1950 году Мэтиес первым набрал более 8000 очков по таблице 1934 года и был признан лучшим спортсменом мира, а в 1952 году в Хельсинки снова стал олимпийским чемпионом.

Я вспомнил девиз Роберта Мэтиеса, когда однажды зимой наблюдал по Евровидению какой-то забег в манеже, в котором лидировал подающий большие надежды львовский средневик Андрей Булковский. Увы, после нескольких кругов стремительного бега Андрей сошел с дистанции, и стало понятно, что он выполнял роль «зайца», атлета, который сознательно задает рекордный темп и сходит задолго до финиша. Сейчас Андрей уже известен как многократный чемпион Украины, но две неожиданные давние победы на международной арене так и остались до сего времени самыми значительными в его биографии.

Вспоминается еще и забег на 10000 метров в матче США-СССР по легкой атлетике в июле 1959 года в Филадельфии. Тогда этим соревнованиям придавалось огромное политическое значение как соперничеству двух систем. Забег проходил в условиях беспощадной калифорнийской жары при влажности воздуха, приближающейся к ста процентам. Первым финишировал Алексей Десятчиков, впавший сразу в кому. Американец Стоунз потерял сознание и был унесен с дистанции. Эстонец Хумберт Пярнакиви в полубессознательном состоянии бурно финишировал на круг раньше и ему пришлось добегать последние 400 метров после того, как он вложил все силы в финишное ускорение. Это страшное зрелище запечатлено в замечательном фильме «Спорт, спорт, спорт». Там же приведены слова Хумберта: «Надо всегда бежать до конца!» И он, и Десятчиков никогда больше не смогли выступать на высоком уровне, загубив себя ради победных командных очков. Я отнюдь не призываю всех доходить до таких крайностей. Право сойти есть у каждого спортсмена. Но все же бежать только для того, чтобы сойти и не окончить дистанцию и делать из этого чуть ли не профессию, - не самый лучший способ самовоспитания для любого спортсмена. Все-таки человека закаляет преодоление трудностей, а ведь выиграть всемирные или европейские соревнования можно только при полной самоотдаче, на грани потери сознания. Судите сами, может ли этого добиться человек, привыкший сходить с дистанции.

Увы, совсем недавно я с удовольствием увидел на старте забега в солидных международных соревнованиях наших лучших средневичек - Елену Буженко и Ирину Лищинскую. И что же? Буженко провела соперниц первый круг и сошла, а Лищинская работала «зайцем» до следующего круга. Опять же, я не призываю их ругать, дисквалифицировать, исключать из какой-то партии или несуществующего комсомола. Нынче этим заниматься, к счастью, некому. Мне просто хочется пробудить в девушках сознание того, что они губят свое спортивное будущее. Сойти, конечно же, намного легче, чем бороться. Но ведь недаром победителю платят больше, чем «зайцу», если уж говорить о корнях этого явления...

Тем временем в польском Быдгоще закончился I чемпионат мира среди юношей в возрасте до 18 лет. К сожалению, золотых медалей сборной Украины добыть не удалось. В ее активе три серебряные и две бронзовые награды. Первую тройку команд составили Кения, Россия и Китай, а Украина - 18-я.

А у взрослых атлетов сезон в разгаре. На этапе Гран-при ИААФ в Ницце самыми «плотными» получились результаты у прыгуний с шестом - здесь на приближающемся чемпионате мира в Севилье будет определена первая чемпионка в этом сравнительно новом виде. Нелегко будет бороться за первенство нашей Анжеле Балахоновой. Она в отличной форме и уверенно преодолела 4 метра 26 см, но... осталась шестой. Три спортсменки прыгнули на 4,44 - Стеси Дражила (США),Татьяна Григорьева (Австралия) и Настя Рыжих. Не следует удивляться родным фамилиям в далеких странах - человек ищет, где лучше, - и в прыжках с шестом у мужчин еще один «австралиец» Чистяков недавно прыгнул на 5,90, а недавняя украинка Валентина Федюшина проживает в Австрии и получила соответствующее гражданство. На данный момент в отсутствии Виты Павлыш и только входящей в форму немки Кумбернус Федюшина оказалась сильнейшей в мире в толкании ядра. Увы, в Федерации легкой атлетики Украины нам подтвердили с огорчением, что, хотя в Ницце ее продолжали считать представительницей нашей страны, это ошибка и результат недостаточной информированности организаторов соревнований.

Приятно возвращение на сектор призерки крупнейших соревнований в прыжках в высоту Инги Бабаковой, родившей второго ребенка. Инга подбирается к двухметровой высоте, и у нее есть еще месяц, чтобы окончательно восстановить былую форму. А случаев, когда роды улучшают физическое состояние женщины, сколько угодно.

С нетерпением ждем возвращения на стадионы Сергея Бубки - первый его старт был намечен на начало августа. А пока основной его соперник Максим Тарасов, россиянин, живущий в Будапеште и тренирующийся в Испании, в Ницце явно репетировал будущий поединок с Сергеем - он взял 5,90 и сразу поставил высоту 6 метров 06 см, которую одолеть не смог. Однако количество шестовиков, преодолевших уже шестиметровый рубеж, все увеличивается. Уже в боевой форме Жанна Пинтусевич и Татьяна Терещук, Елена Говорова и перешедший на решающий этап подготовки Александр Багач. Каждый день приносит известия о новых лучших результатах сезона.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно