КТО ПОЛУЧИТ НАСЛЕДСТВО? - Социум - zn.ua

КТО ПОЛУЧИТ НАСЛЕДСТВО?

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Намедни Верховная Рада Украины приняла Книгу шестую Гражданского кодекса под названием «Наследственное право», которая, вполне вероятно, вступит в силу уже в начале следующего года...

Намедни Верховная Рада Украины приняла Книгу шестую Гражданского кодекса под названием «Наследственное право», которая, вполне вероятно, вступит в силу уже в начале следующего года. О ее принципиальных отличиях от норм Гражданского кодекса 1963 года мы попросили рассказать народного депутата, доктора юридических наук, профессора Зориславу Ромовскую, принимавшую самое непосредственное участие в подготовке документа.

— Наследственное право, наверняка, интересует каждого, ведь все мы имеем шанс стать наследниками и когда-нибудь непременно захотим передать все нажитое своим наследникам. Последние социальные изменения в обществе потребовали и изменений в законодательстве. При работе над Книгой мы использовали всевозможные источники: собственный и зарубежный опыт законотворчества, предложения ученых, служебную практику и реалии современной жизни.

Принципиальное отличие нового кодекса — это расширение круга наследников по закону. Действующий Гражданский кодекс предполагает лишь две очереди наследников по закону. Наследником третьей очереди фактически является государство (хоть и не называется им). Такой узкий круг наследников по закону уже давно вызывал недовольство.

Дело в том, что наши граждане, в отличие от американцев, психологически не готовы составлять завещание в молодости. Поэтому внезапная смерть человека, лишенного близких родственников — жены, детей, родителей, братьев, сестер, дедушки и бабушки, — приводит к тому, что все нажитое им переходит к государству.

В новом Гражданском кодексе Украины заложена иная концепция: государство не может посягать на то, что нажито человеком. В связи с этим к наследникам по закону включено аж пять очередей. И лишь тогда, когда не будет ни одного лица из числа наследников по закону, имущество умершего перейдет в собственность территориальной общины, то есть станет коммунальной, а не государственной собственностью.

Предусмотрена также возможность «подтягивания» лица из более дальней очереди в ту, которая ближе всего к получению наследства, по согласию самих наследников или по решению суда. Основанием для этого является участие этого лица в уходе за наследодателем, находящимся в беспомощном сотоянии. К примеру, если за больной женщиной ухаживает дальняя родственница, а ее родные дети и внуки разъехались, оставив ее фактически на произвол судьбы.

Одновременно предусмотрена возможность лишения судом лица права наследования, если оно без уважительных причин не поддерживало родственных отношений с наследодателем. Эта норма по сути будет являться стимулом к проявлению взаимной опеки и заботы, поддержанию родственных отношений.

— Какие новшества коснулись составления завещания?

— Во-первых, завещание определено как личное распоряжение человека на случай его смерти. Это распоряжение может касаться не только судьбы наследства (то есть имущественных прав и обязанностей), но и содержать волю завещателя относительно места и обряда похорон, надписи на памятнике и так далее.

Оговорена возможность принятия нотариусом так называемого секретного завещания, о содержании которого не осведомлен сам нотариус. Лишь после смерти завещателя нотариус в определенный им час публично открывает запечатанное завещание и оглашает его текст. К слову, практика сохранения и оглашения таких завещаний не раз была использована зарубежными киносценаристами. В фильме «Смех в раю» родственники покойного, находившиеся в момент оглашения завещания в счастливом предвкушении получения наследства, после его оглашения были несказанно огорчены: усопший в завещании лишь извинился перед ними за то, что у него нет никакого имущества, и пожелал доброго здоровья.

При составлении нотариусом завещания завещатель имеет право пригласить свидетелей. В отдельных случаях присутствие свидетелей является обязательным: при заверении завещаний ответственными лицами больниц, мест предварительного заключения, лишения свободы и так далее. Присутствие свидетелей не помешает и при заверении завещания лиц пожилого возраста. Это лишит возможность в дальнейшем признать завещание недействительным на том основании, что пожилой человек якобы не понимал значения своих действий.

Разрешено составление общего завещания супругами. Специальная статья устанавливает процедуру перехода прав от того, кто умер первым, к вдове или вдовцу.

Существенные изменения коснулись наследования теми лицами, которые не включены в завещание, но имеют право на обязательную часть наследства. Уменьшен размер этой обязательной части с 2/3 до 1/2 того, что это лицо получило бы в случае наследования по закону. К примеру, если отец обошел в завещании свою нетрудоспособную или несовершеннолетнюю дочь, которая была единственной наследницей по закону первой очереди, то она имеет право на половину этого наследства. Остальное перейдет к наследникам по завещанию. Но это справедливо лишь в том случае, когда о таком наследнике в завещании вообще не упоминается. Если же завещатель специально оговорил, что он лишает этого конкретного человека наследства, то ни о какой доле речь идти уже не может.

Лишаются в дальнейшем права на обязательную часть наследства и те, кого содержал умерший. Сегодня тот, кто по доброте своей ежедневно кормит или помогает по дому беспомощному больному соседу в течение хотя бы одного года, имеет основания опасаться, что в случае внезапной смерти этот сосед сможет претендовать на часть его наследства. К примеру, соседка помогает больной бабушке, которая вполне может пережить свою благодетельницу и претендовать затем на часть ее имущества. Такая норма не содействует добропорядочности. Она, по меткому высказыванию известного юриста профессора Геннадия Матвеева, является «наказанием за добродетель». Тот, кому помогают, должет просить у Бога продолжения жизни своему добродетелю, а не втайне желать его смерти.

— В действующем Гражданском кодексе процедура принятия наследства в некоторых случаях оказывается весьма обременительной, особенно с учетом выплаты процентов.

— Сегодня для принятия наследства наследнику необходимо подать соответствующее заявление нотариусу или вступить в фактическое владение или управление имуществом — взять себе часть имущества, отремонтировать дом, сдать его в аренду и так далее. Иногда эти обстоятельства становятся предметом спора.

В новом Гражданском кодексе обязательная подача нотариусу заявления о принятии наследства предусмотрена для тех наследников, которые проживали отдельно от покойного. Если кто-либо из таких наследников не подал в установленный срок соответствующее завление, то считается, что он не принял наследство. Для тех же наследников, которые жили вместе с умершим, установлено иное правило. Считается, что они приняли наследство, если в течение шести месяцев не подали нотариусу отказ от него. То есть человек, который проживал совместно с завещателем, должен написать заявление о согласии принять наследство, но закон не обязывает его уплатить налог и оформить свидетельство о праве на наследство. В таком случае он может проживать на наследуемой им жилплощади, пользоваться имуществом, но не имеет права распоряжаться им по своему усмотрению — продавать, обменивать, сдавать в аренду. Эта норма обеспечит четкость правового регулирования, приведет к уменьшению количества судебных споров между наследниками.

— Что произойдет с долгами усопшего? Каким образом кредитор может вернуть одолженное?

— Приведу конкретный пример. Чтобы купить автомобиль, Кристине не хватало пяти тысяч гривен и она одолжила их на два года у своей подруги Зинаиды. Чуть позже Зинаида уехала за границу, а когда через год вернулась домой, то узнала, что Кристина восемь месяцев назад погибла в автомобильной катастрофе. Она обратилась с претензией к мужу Зинаиды как к наследнику, а затем с иском в суд. Но суд в иске отказал, поскольку по действующему закону требования кредитора умершего могут быть предъявлены наследникам лишь в течение шести месяцев со дня смерти. Пропуск этого срока автоматически погашает у кредитора право требования, причем даже тогда, когда он не знал о смерти должника. Несправедливость и даже абсурдность такой нормы очевидна.

По новому Гражданскому кодексу сокрытие от кредитора факта смерти его должника не может быть основанием для прекращения его права требования к наследникам. Поэтому срок для предъявления претензии к наследникам должника будет начинаться не со дня его смерти, а с того момента, когда кредитор узнал о ней либо по окончании срока договора.

— Новым Кодексом вводится в отечественную юридическую практику наследственный договор.

— В прежнем советском законодательстве подобный договор не предусматривался. Существовал договор пожизненного содержания, когда, к примеру, пожилой человек договаривался с соседом или молодой семьей о том, что они будут его содержать в обмен на жилплощадь. Проблема была в том, что с момента вступления в силу этого договора пожилой человек лишался права на жилплощадь. По сути он в своей собственной квартире становился гостем, которому хозяева могли указывать, где спать, где складывать свои вещи, из какой тарелки есть и так далее.

Приведу еще один пример. Накануне сложной операции Галина Петровна решила упорядочить свои имущественные дела. Вместе с мужем они приобрели квартиру, автомобиль, картины, другое ценное имущество. Детей у супругов не было, но у каждого из них были племянники, которым они хотели передать свою часть имущества. Но от договора дарения или завещания своей части в пользу племянника Галине Петровне пришлось отказаться: «Не могу обидеть мужа. Хочу, чтобы он после моей смерти жил в привычной для него обстановке, оставался хозяином в своей квартире». В таких обстоятельствах единственным правовым выходом из ситуации мог бы быть наследственный договор, составление которого действующий Гражданский кодекс не предусматривает.

Между тем наследственный договор известен европейской цивилистике давно. Имея некоторые общие черты с договором пожизненного содержания, он существенным образом отличается от последнего: право собственности на квартиру, дом и прочее имущество переходит к другой стороне не в момент составления договора, а лишь после смерти отчуждающего. Для пожилого человека оставаться собственником своего имущества до самой смерти — важный психологический фактор. Так что по новому кодексу Галина Петровна и ее супруг смогут составить наследственный договор с их племянниками, согласно которому те будут выполнять свои обязанности по уходу за пожилыми родственниками, за что и станут совладельцами имущества супругов после смерти последнего из них.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно