КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ «САМЕЕ»?

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

До Нового года еще три недели, а спортивные федерации уже начинают подводить итоги, определяя лучших своих представителей...

До Нового года еще три недели, а спортивные федерации уже начинают подводить итоги, определяя лучших своих представителей. В легкой атлетике декабрь — мертвый сезон и никаких изменений и сенсаций просто быть не может. Европейская ассоциация легкой атлетики наградила хрустальными кубками лучших атлетов года среди мужчин и женщин. Естественно, преимущество отдавалось олимпийским чемпионам. При подсчете очков, завоеванных в 2000 году на крупнейших соревнованиях, оказалось, что в обоих случаях лучшими оказались копьеметатели — чех Ян Железны и шведка Трина Хаттестад. При этом Железны, бывший серебряным призером в Сеуле и победивший подряд в Барселоне, Атланте и Сиднее, опередил второго претендента — английского прыгуна тройным Джона Эдвардса — почти на 500 очков. А вот Хаттестад выиграла у прыгуньи в длину Хайке Дрехслер всего 30 очков. На третьем месте оказалась неожиданная победительница в Атланте в беге на 400 метров с барьерами Ирина Привалова, сильно отставшая от Дрехслер по причине весьма редкого выступления в соревнованиях в этом году. В пятерку вошли также бегунья на длинные дистанции румынка Габриэла Сабо и стремительная Екатерина Тану из Греции.

Среди мужчин третьим оказался самый малоизвестный чемпион — грек Константинос Кентерис, выигравший бег на 200 метров в Сиднее в отсутствие Мориса Грина и Майкла Джонсона в этом финале.

Ян Железны уже был победителем европейского конкурса в 1996 году, а ныне второй Джонатан Эдвардс был первым в 1998 году. Среди триумфаторов также побеждала в 1994 году Ирина Привалова, естественно, в качестве королевы гладкого спринта, в прошлом году первой была Габриэла Сабо.

А вот 26 ноября на балу чемпионов в Монте-Карло объявлены итоги легкоатлетического года в мировом масштабе. Победителей определяло жюри во главе с принцем Альбертом, в составе жюри был и Сергей Бубка, ныне уже не претендующий на победу среди действующих спортсменов, но вместе с Хайке Дрехслер он стал лауреатом в номинации «Выдающаяся карьера». Главный приз лучшей спортсменки года заведомо принадлежал обладательнице пяти призовых медалей Сиднея, трехкратной чемпионке XXVII Олимпийских игр Мэрион Джонс. Мэрион Джонс была также лучшей в 1997 и 1998 годах. Все тот же несгибаемый копьеметатель Ян Железны стал обладателем титула лучшего спортсмена года впервые.

За самую драматическую победу года награждена олимпийская чемпионка в беге на 400 метров и «жрица олимпийского огня» австралийка Кэти Фримэн. Приз под названием «Восходящая звезда» получили чемпионы мира среди юниоров Хамдан Эль-Баши из Саудовской Аравии и австралийка Яна Питтман.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно