Крокодиловы слезы - Социум - zn.ua

Крокодиловы слезы

28 марта, 2008, 14:01 Распечатать

В последнее время увлекательная забота о территориальной целостности Украины, доселе прописанная по домашнему ведомству региональных политиков, захватила и наших стратегических друзей с севера...

В последнее время увлекательная забота о территориальной целостности Украины, доселе прописанная по домашнему ведомству региональных политиков, захватила и наших стратегических друзей с севера. Полезно прислушаться к словам последних, ибо россияне имеют богатую практику озабоченности территориальной целостностью Молдовы (Приднестровье) и Грузии (Абхазия и Южная Осетия), не говоря уже о «мочивсортирном» опыте восстановления конституционного единства собственной территории.

Итак, российская газета «Из­вестия», номер от 13 марта сего года. Статья с диагностико-категорическим названием «Ющен­ко ведет к расколу Украины».

«Зачем он губит собственную страну? Нельзя ломать людей через колено!» — с искренней болью, словно его, а не нас украинский лидер ломает через колено, вопрошает автор.

Допустив на миг, что великорусский «аналитик» не ошибается в своем диагнозе и наш всенародный президент действительно ведет к расколу Украины, выясним, во-первых, где то место на ее теле, куда нацелилось ющенковское колено.

В статье говорится об Украине как о стране ярко выраженных национальных окраин, «где есть не только Львов и Тернополь, но и Крым, Донецк, Луганск». Таким вот образом обозначаются западная и восточная линии геополитического разлома. Причем точность их нанесения на карту подтверждается совпадением данных, полученных как с позиции внешнего московского наблюдения, так и с точки зрения рефлектирующего украинского сознания (см. «Где на самом деле проходит линия раскола Украины?», «День», 01.12.2007).

Второй вопрос продиктован генетически здоровым укрскепси­сом по отношению к москальским побрехенькам. Если сказано «зачем?», то подразумевается «не надо!», а если москалю чего-то не надо, то нам того очень даже надо (как в старинном малороссийском анекдоте: «Хто там, синку? — Чорт! — Добре, синку, аби не москаль»). Так может, Виктор Ющенко не губит Украину, а даже спасает нашу неньку?

Что случится, ставит условия политологической задачи глубокомудрый «известинец», когда приедут в Донецк и Луганск «президентские опричники, и с хорошо знакомой нам исполнительностью украинских старшин Советской армии станут требовать, чтобы улицу Пушкина или Льва Толстого переименовали в честь гетмана Выговского? И будут заставлять русских детей в русских школах заучивать главы из украинских учебников истории?» Ломаемые через националистическое колено русские люди не смогут принять то, что им «генетически чуждо». Случит­ся же то, что поднимутся русские люди, в третий раз съедутся в Северодонецк и возьмут, наконец, свою русскую судьбу в собст­венные русские руки.

И останется Украина без Донецкой и Луганской областей, и лишится пророссийская (в Ук­раине) Партия регионов 2,653 тыс. своих избирателей, что составляет ровно треть ее всеукраинской поддержки (данные последних парламентских выборов). А БЮТ потеряет при этом всего 158 тыс. (2%), «НУ—НС» — 61 тыс. (1,8%). ПР уже не сможет бряцать титулом «победители общенациональных выборов» (таковыми с солидным восьмипроцентным отрывом будут «бело-сердечные»). Верховная Рада и вообще украинская власть станут украинскими, а не русскими…

Вот этого-то сценария и не хотят — даже в страшном сне — видеть наши великие братья с севера. Потому и проливают крокодиловы слезы по поводу возможного раскола Украины.

Нам следует помнить, что историческая предшественница «ПіСУАР», Донецко-Криворож­ская советская республика, первоначально планировалась в Москве как федеративная часть большевистской России, что помешало бы последней претендовать в дальнейшем на всю Украину, и Донбасс быстренько окрестили «украинским» (см. «Детище «пламенного революционера» Артема. К 90-летию Донецко-Криворожской советской республики», «ЗН», №9, 2008). Небезуспешно спланировав, что вскоре «все будет Донбасс».

Вот этот-то элемент сюрреалистическо-московского сценария и пугает больше всего — когда Донецк и Луганск называют «Другой Украиной» (см. в том же номере «ЗН» материал «Другая Украина: подмена понятий»). С этой подменой понятий нужно бороться так же решительно, как греки протестуют против намерения граждан бывшей югославской республики именовать себя славным именем «македонцы». Хотя сценарий аннексии FYRMом (Former Yugoslav Republic of Macedonia) греческой Маке­донии — таким возможным развитием событий Эллада объясняет сегодня свои претензии к экс-югославам — выглядит не более сюрреалистично, нежели раскол Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно