Кризис: в игру вступает домохозяйка!

13 февраля, 2009, 14:15 Распечатать Выпуск №5, 13 февраля-20 февраля

Давно замечено, что сильный пол менее приспособлен к переменам в общественной жизни. Кризис, снижение доходов и увольнение мужчины переживают гораздо тяжелее, чем женщины...

Давно замечено, что сильный пол менее приспособлен к переменам в общественной жизни. Кризис, снижение доходов и увольнение мужчины переживают гораздо тяжелее, чем женщины.

Для мужчины снижение личного статуса — катастрофа. Женщина, попавшая в подобное положение, проявляет завидную гибкость — пытается переквалифицироваться, получить новую востребованную профессию, активно ищет работу…

Именно на ее хрупкие плечи во время общественных потрясений ложится забота о семье и детях.

Итак, муж остался без работы или его доходы сократились. В игру вступает домохозяйка!

— Проявления финансового кризиса мы ощутили с 1 ноября — рассказывает заместитель директора Белоцерковского центра занятости Наталья Матяш, — на сотрудников центра буквально обрушился поток людей, потеряв­ших работу. Если до этого в центр в течение дня обращалось 30—35 человек, то в нояб­ре их число достигло 90—120! Ведь людей буквально выбрасывали на улицу, предприятия закрывались. Например, только предприятие «Белоцерковмаз» уволило 750 человек. В январе ситуация немного стабилизировалась, сегодня к нам обращается 40—50 человек в день.

Пострадали все — предприниматели, которые работали сами на себя, рабочие и служащие предприятий, у которых исчезли рынки сбыта, врачи и учите­ля, имевшие и до кризиса низкие зарплаты…

На 2009 год мы прогнозируем увеличение количества обращений, хотя руководители предприятий уверяют нас, что к апрелю найдутся новые рынки сбыта и производства заработают. Но мы обязаны быть готовыми к худшему сценарию.

До кризиса количество вакансий у нас составляло 1700 рабочих мест, на сегодняшний день — 250, это о чем-то говорит…

Активно ищут работу женщи­ны, их сегодня на учете в нашем центре около 70%. Женщины охотней переквалифицируются, приобретают востребованную про­фессию и в результате достаточно быстро трудоустраиваются…

С чего начать, чтобы найти работу в условиях общей безработицы? Срывать объявления на улицах, обзванивать работодателей по телефону?

Сотрудники центра занятости советуют женщинам прийти на прием к профконсультанту, благо эта услуга бесплатная. В процессе собеседования он выясняет базовую специальность и квалификацию женщины, ее приоритеты, интересы и желаемую работу. На основе этой информации специалист дает направление на обучение, обязательно ориентируясь на сегодняшний рынок труда.

Профконсультанты утверждают, что нынешний рынок труда — своеобразный. Не стоит ждать вакан­сий в «теплом местечке», поскольку для служащих и сотрудников офисов работы практически нет, наоборот — идет их активное сокращение.

— Для женщин нашего регио­на вакансии следует искать в сфе­ре услуг и в легкой промышленности, это та ниша, которая пока достаточно свободна, — комментирует заместитель начальника отдела активной поддержки безработных Белоцерков­ского центра занятости Елена Корчевая. — Это вакансии продавцов про­довольственных товаров — на рынках и в маркетах. Несмотря на кризис, малый бизнес продолжает работать, постоянно открывают­ся новые кафе и рестораны, куда необходимы повара, официантки и бармены. Традиционно большой спрос на работников швейного производства, поскольку в городе много ателье и малых швейных предприятий. Развито мебельное производство, куда тоже нужны швеи. Устроиться по найму еще совсем недавно востребованным парикмахерам и маникюр­шам в условиях кризиса сложно, однако получение такой профессии дает возможность для самозанятости (частной практики). Можно обустроить небольшой салон у себя в квартире или обслуживать клиентов на их территории, главное, чтобы были заработки!

Немалым преимуществом в приобрете­нии подобных профессий является короткий срок обучения — от 3 до 6 месяцев. Окон­чившие курсы получают свиде­тельство государственного образца, а сама учеба финансируется Фондом социаль­ного страхования на случай безработицы.

Кстати, если приглянувшиеся курсы находятся в другом городе, центр занятости оплачивает затраты на проезд и проживание в общежитии.

Кроме того, женщины с выс­шим образованием могут повысить свою квалификацию, приобрести новые знания, что дает дополнительные шансы для получения желанной работы.

Это, например, обучение на компьютерных курсах. Люди многих профессий, в том числе дизайнеры и бухгалтеры, не смогут работать, не умея пользоваться специальными компьютерными программами.

— Обычно мы подключаемся к уже существующим курсам государственных или частных учебных заведений, — пояс­няет Елена Корчевая. — Все они проходят специальный конкурс при Киев­ском областном центре занятости, который отбирает лучшие из них по учебным программам и стоимости курсов. Мы пос­тоянно сотрудничаем с Бе­лоцер­ковским кол­леджем сервиса и дизайна, Высшим профессиональ­ным училищем строи­тельства и сер­виса № 13, учебным центром «Укравтодор», Учебно-торговым центром…

В минувшем году с нашей помощью переквалифицировались 824 женщины, из них 638 трудоустроились, т.е. с нашей помощью пос­тоянно трудоустраиваются около 80% получивших новую специальность…

Освоить новые знания и навыки мож­но не только в центрах занятости. Для женщин, которые имеют возможность заплатить за специализированный курс обучения, существует множество курсов и семинаров, особенно в столице.

Темой краткосрочной программы может стать фигурная нарезка овощей, особенности общения с налоговым инспектором или стандар­ты уборки гостиничных номеров.

Несмотря на кризис, открыва­ются новые гостиницы, а новые рес­тораны и кафе появляются еще чаще. Всем им нужны хорошие грамотные специалисты, и не только менеджеры и управляющие, но и рядовые сотрудники, например, горничные. Вполне возможно, вас заинтересует семинар: «Успешная работа горничной — залог успеха предприятия», где вас нау­чат не только стандартам уборки номеров, правилам этикета работников гостиничного хозяйства (психология службы сервиса, обслуживание VIP), но и расскажут об особенностях обслуживания зарубежных гостей (традиции и религия). С помощью сотрудничества с гости­ницами вам на практике покажут, как работать в этой сфере.

На курсах домработниц готовят для работы в семье и учат совре­менным методам уборки (в том числе генеральной) квартиры и дома, сохранению экологической чистоты в окружающем нас пространстве, уходу за домашними животными и цветами, эксплуатации современной бытовой техники.

Если вы любите искусство и мечтаете о театре, существуют семинары, на которых изучают не только теорию сценографии и место костюма и грима в ней, но и проводят мастер-классы по особенностям грима и причесок в опере и балете, в драматическом спектакле, кино, на эстраде.

Вдруг подобная экзотическая специальность как раз и востребована?

Получить новые полезные знания не помешает и тем, кто работает, ведь в условиях кризиса конкуренция на работе всегда обостряется. Сотрудник, имеющий дополнительные ценные навыки, всегда имеет определенные преимущества.

Например, если в ваш офис нагрянули с проверкой сотрудники налоговой или пожарной инспекции, будет полезным морально подготовиться и узнать о том, как себя вести в такой ситуации. Для этого стоит пройти курс: «Внезапная проверка в офисе — тактика поведения». Вам расскажут о процедуре проведения проверок, их видах, а главное — вы узнаете, кто, кого и на каких основаниях может проверять.

Быть полезным соседям — тоже дело не лишнее. Особенно сейчас, когда многие жильцы получили право самостоятельно управлять своим домом. Сущест­вуют кур­сы по управлению многоквартирными домами, где можно получить практические советы, разобраться в финансовых потоках в ЖКХ, узнать о способах взыскания задолженностей и т.д. Осилив юридические тонкости управления домом, вы заслужите уважение соседей, которые, возможно, охотно профинансируют вашу деятельность.

На сегодня подобных курсов великое множество. Обучение на них, естественно, стоит недешево и вам придется расстаться с тысячей-другой, но, возможно, оно того стоит?

Человек, имеющий много специальностей, имеет больше шансов в жизни.

— В любой кризисной ситуации женщины должны быть самодостаточны, поскольку они ответ­ственны за семью и ребенка, — счи­тает Елена Корчевая. — Даже без финансового кризиса у женщин случается свой маленький кризис в семье. Например, к нам часто обращаются женщины, которым муж в молодости запретил получить высшее образование, работать и определил круг их обязанностей домашним хозяйством. И вдруг этот мужчина решает, что старая семья ему уже не подходит! Женщины, которые приходят к нам, часто бывают в стрессовом состоянии.

Мы помогли многим, повысили их доходы и самооценку. Ведь только тот, кто может себя содержать, имеет чувство самоуважения…

Возможно, ситуация вскоре наладится, но разве помешает каждой из нас получить полезные навыки кулинара, научиться делать красивые прически и маникюр, освоить новые компьютерные программы?

Все это станет гарантом вашей успешности и при самой стабильной жизни…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно