КРИЗИС В «БАРСЕЛОНЕ»

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

За восемь лет пребывания Иоханна Круиффа на посту тренера «Барсело-ны» его отношения с директоратом команды были очень неровными...

За восемь лет пребывания Иоханна Круиффа на посту тренера «Барсело-ны» его отношения с директоратом команды были очень неровными. Конф-ликт между голландцем и президентом клуба Нуньесом то обострялся, то сгла-живался, но до настоящего разрыва дело не доходило. Раньше споры происходили не столько из-за футбола, а скорее из-за распределения функций. Круифф давно уже требует предоставления ему права распоряжа-ться финансами - самому решать, как использовать имеющийся в клубе бюджет, кого из игроков купить, а кого продать. У него были козыри: в первые шесть лет «эпохи Круиффа» «Барселона» четырежды выиграла чемпионат Испании, а так же Кубок чемпионов и Кубок кубков. Средняя посещаемость на стадионе «Ноу камп» выросла с 40 до 80 тысяч зрителей. «Барса» являлась проповедником зрелищной, атакующей игры. Несмотря на все это, Джозеп Луис Нуньес и его правая рука Жоель Гаспар отказывали Круиффу в предоставлении абсолютной свободы в области финансовой политики. Однако начиная с мая 1994 года, в итоге вышеупомянутый конфликт перешел как раз в сферу спортивную, и так как «Барса» с тех пор абсолютно ничего не выигрывала, возник вопрос: а не увяли ли революционные идеи «Летучего голландца»?.

Теперь аргументы Круиффа выглядят гораздо ме-нее весомыми, а порой даже смешными. Неудачи «Барсы» он связывает, например, с тем, что газон «Ноу кампа» напоминает «картофельное поле», а в раздевалках воздух не проветривается и что он недавно заболел из-за этого гриппом.

После того как «Барселона» проиграла в начале января провинциальному «Виго» (0:1), вопрос о смещении Круиффа был поставлен открыто. Но контракт голландца истекает в июне 1997 года, и если он будет нарушен, то Круиффу надо будет возместить около 20 млн. франков. Нуньес, будучи тонким политиком (он, кстати, играет достаточно видную роль на политической сцене Каталонии), придумал такой вариант: Круифф не будет руководить «Барсой», а будет назначен «куратором» всех команд этого клуба, будь то главная, резервная, молодежная или же юношеская. Такая перспектива, может и придется Круиффу по душе, но с кем придется ему работать?

Нуньес уже несколько недель ведет активные поиски нового тренера «Бар-сы». По имеющимся сведениям, список кандидатов возглавляет тренер «Аяк-са» Луис ван Гаал. Взволнованный сделанным ему предложением, Ван Гаал ответил, тем не менее, что не представляет себе, как «Аякс» отпустил бы его.

Второй номер в списке - Теле Сантана. Однако, захочет ли 60-летний Теле, боготворимый в Бразилии и особенно в Сан-Паулу, бро-ситься в подобную авантю-ру?

Далее идет Ариго Сакки, но итальянская федерация только что продлила ему контракт со «Скуадрой адзуррой».

Изъявил готовность перебраться в «Барсу» Фабио Капелло, у которого натянутые отношения с ди-рекцией «Милана», однако Нуньес его недолюбливает.

Президент «Барсы» в добрых отношениях с тренером сборной Испании Хавьером Клементе, но тут повторяется ситуация с Сакки - федерация его не отпустит.

Далее называют имена тренеров, работающих в Испании, - Виктора Фернандеса («Сарагосса»), Хо-рхе Вальдано («Реал») и Радомира Антича («Атлети-ко»).

Однако захочет ли работать с этими людьми Круифф? Зная неуживчивый характер голландца, можно сказать, что вряд ли. И тут нам следует рассказать о кандидатуре тре-нера «Пари-Сен-Жермен» 36-летнего Луиса Фернандеса.

Фернандес, будучи по происхождению испанцем (его родители перебрались во Францию, когда Луису было шесть лет), никогда не скрывал своих симпатий к «Барселоне» и ее знаменитому реформатору: «Еще до того как я стал тренером, смотрел на 'Барсу', как на мечту. Я быстро понял, что в основе успеха - работа одного человека - Круиффа. Он представляет все, что я люблю в футболе. Он думает о зрителях и о красивой игре, а в наши дни это редкость. Как не воодушевиться таким примером! 'Барселона' - это - Круифф».

Таким образом, можно предположить, что Ферна-ндес - единственный человек, с которым Круифф может ужиться. Тот факт, что парижанин свободно говорит по-испански, увеличивает его шансы. Теперь в окружении «Барсы» с интересом ждут весенних матчей ПСЖ против «Пар-мы» на Кубок кубков, чтобы увидеть на что же способен Фернандес.

Однако отпустит ли молодого тренера лидирующий в чемпионате Франции клуб? Парадоксально, но факт: дирекция команды не предпринимает никаких по-пыток, чтобы удержать Фернандеса. Известно, например, что зарплата тренера ПСЖ втрое ниже, чем таких звезд его команды, как Раи или Делли Вальдес, в ведущих европейских клубах принято, чтобы зар-плата тренера если не ровнялась, то была бы не намного ниже, чем у ведущих игроков. Вероятно, что патроны ПСЖ, являющиеся одновременно владельцами богатейшей телекомпании «Канал плюс», нуждаются в более покладистом и повинующемся им тренере, но не в Фернандесе.

Так или иначе, а может случиться, что человек, лишь три года назад тренировавший команду второго дивизиона чемпионата Франции («Канн»), окажется во главе одного из знаменитейших и богатейших клубов мирового футбола.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно