Кризис-меню

15 мая, 2009, 12:22 Распечатать

Научная элита в сфере диетологии и гигиены питания выступила с инициативной разработкой рациона питания украинцев в условиях кризиса, презентовав ее на заседании пресс-клуба «Антикризис»...

Научная элита в сфере диетологии и гигиены питания выступила с инициативной разработкой рациона питания украинцев в условиях кризиса, презентовав ее на заседании пресс-клуба «Антикризис». Эта тема вызвала живой интерес у представителей СМИ.

Главный внештатный диетолог МОЗ Украины Олег Швец заявил о том, что наша страна — одна из немногих в Европе, не принявшая национальную программу здорового питания населения. За последние 10 лет нормы физиологических потребностей разных категорий населения не пересматривались, не вносились коррективы в наборы продуктов для основных социальных и демографических групп населения, также отсутствуют понятия о принципах рационального питания. Хотя в соседней России такая программа успешно работает. Интересно, от кого зависит принятие подобной программы в Украине?

Для наглядности систему сбалансированного питания диетологи изобразили в виде пирамиды. В ее фундаменте лежат вода и напитки, составляющие основу любого рациона. Вторыми по значимости и количеству потребления следуют овощи и фрукты, за ними — крупы, злаки, картофель. Ближе к вершине — продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. На вершине пирамиды — жиры, растительные масла, сладости, употребление которых следует ограничить. В общем эта картинка вполне органично смотрелась бы в любом школьном учебнике. Казалось бы, для взрослого человека это прописные истины. Несмотря на это, 40% населения Украины страдает излишним весом, а сердечно-сосудистые заболевания уверенно лидируют.

«Питание в условиях кризиса должно быть дешевым. Поэтому следует забыть о супермаркетах и большую часть продуктов покупать на рынках и сельхозярмарках. Таким образом можно сэкономить». Правда, эту светлую мысль зав.кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им.Бого­мольца Виктора Циприяна население уже давно взяло на вооружение.

— Питание должно быть натуропатическим, — продолжает профессор. — Натуральные продукты питания более биологически активны, чем продукты переработки. Поэтому предпочтительнее мясо, чем колбасные изделия. Также следует исключить консервированные продукты. Я не призываю заменить мясо бобовыми. Так же как и регламентировать потребление фруктов, их могут заменить овощи. Потому что основные витамины — С, бета-каротин и калий, которыми богаты фрукты, есть в достаточном количестве в овощах. Рыба очень важна, поскольку является основным источником йода и селена. Но это достаточно дорогой продукт. Йод мы можем получить, потребляя йодированную соль, а селен есть в таком доступном продукте, как чеснок. Все зависит от финансовой возможности семьи.

Пожалуй, с утверждением по поводу фруктов можно согласиться. Ведь не секрет, что большинство фруктов — апельсины, бананы, виноград, яблоки — импортируются в Украину из теплых краев. При этом обрабатываются различными химическими веществами для сохранения товарного вида. Польза от таких фруктов весьма сомнительна. А вот с солью неувязочка вышла, поскольку как раз ее потребление диетологи рекомендуют сократить. Поэтому дорогую семгу и осетрину вполне можно заменить привычным минтаем и хеком.

Среднестатистическая украинская семья со скромным достатком уже давно «закручивает» банки с огурцами, помидорами и салатами, запасаясь на зиму. Приусадебные участки с гладиолусами и георгинами превратились в плантации картофеля, моркови и лука. Народу не привыкать к нестабильной политической и экономической ситуации в стране. Он привык заботиться о себе сам.

К слову, поскольку картофель является одним из основных продуктов питания в Украине, у журналистов возник справедливый вопрос о генномодифицированных продуктах. «Что касается меня лично, — пояснил Виктор Циприян, — моя семья уже десять лет питается генномодифицированным картофелем. Я считаю, что это абсолютно безопасно. Травить население хлорорганикой целое лето — это еще большее преступление».

Настоящая дискуссия среди дие­тологов разгорелась вокруг шоколада.

— Чаще всего женщины злоупотребляют сладостями, особенно шоколадом. Он содержит щавелевую кислоту, которая в свою очередь препятствует всасыванию железа и основных минеральных элементов. Поэтому 40% женщин детородного возраста имеют скрытые анемичные состояния, — подчеркнул Виктор Циприян. Но его коллега Олег Швец внес существенную поправку: «Существуют исследования, которые подтверждают, что потребление черного шоколада способно регулировать артериальное давление и вес. Гипертоникам он показан в умеренных количествах». А вот без кондитерских изделий действительно можно обойтись.

Продолжая тему «сладкого», коснулись одной из самых наболевших проблем — школьных буфетов с богатым ассортиментом «Сникерсов», чипсов и газировок. То, что во многих странах табу, у нас по-прежнему широко рекламируется.

— Ребенок выпил сладкой воды, у него поднялся уровень глюкозы в крови, соответственно повысилась работоспособность, — комментирует Виктор Циприян. — Но тут же поджелудочная железа выбрасывает дополнительное количество инсулина, и уровень глюкозы резко падает. Происходит обратная реакция. И ребенок снова тянется к сладкому. Для того чтобы обеспечить высокий уровень работоспособности, адекватное поведение ребенка в школе, необходимо, чтобы сахар в крови был стабильным. А этого можно добиться включением в рацион питания овощей и фруктов, где содержатся углеводы, которые медленно расщепляются. Так что не стоит детей пичкать конфетами, печеньем и лимонадом. Прекрасной альтернативой сладкой газировке могут быть чай, соки и вода. Для нормального самочувствия следует получать около двух литров жидкости в сутки.

Что касается соков, признаться, я сама долгое время предпочитала наш, натуральный, как мне казалось, сок в трехлитровых банках. Но ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им.Медведя Петр Карповец поведал о том, что большинство таких соков уже давно не являются натуральными. Некоторые производители пользуются концентратами. К тому же стеклянная банка пропускает солнечные лучи, что приводит к потере витаминов и полезных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют соки в упаковках длительного хранения типа «Тетрапак», поскольку современные асептические технологии обеспечивают максимальное сохранение витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно это касается дет­ских соков.

В процессе дискуссии журналисты затронули тему вегетарианства. На что получили безапелляционный ответ специалистов: «Вегетарианство хорошо изучено. Дети, подростки и беременные женщины не могут находится на строгой вегетарианской диете. Если подросток не получает продукты животного происхождения, он рискует не стать «полноценным мужчиной», поскольку для формирования предстательной железы нужно достаточное количество цинка».

Не секрет, что и производители в условиях кризиса стараются удешевить производство продукции, натуральные ингредиенты заменяются аналогами и всякого рода заменителями. Так, например, многие натуральные масла заменяются пальмовым маслом, которое в неограниченном количестве завозится в страну. Оно не окисляется, долго хранится. На основе пальмового масла делают сгущенное молоко, сливки, его добавляют в лапшу быстрого приготовления. Диетологи признают, что пальмовое масло не является здоровым продуктом питания, поскольку в нем находится большое количество насыщенных жирных кислот, способствующих высокому поддержанию концентрации холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.

— К сожалению, запретить ввоз в страну пальмового масла невозможно, — признается Петр Карповец. — Поэтому остается внимательно изучать этикетку. Правда, проблема в том, что многие производители не указывают настоящий состав продукции. Нужно, чтобы люди знали правду и могли осознанно сделать свой выбор. Кто-то может позволить себе купить масло с 72-процентным содержанием животных жиров, а кто-то — с двухпроцентным плюс пальмовое масло. Но цена при этом должна быть разной.

Что ж, мы можем прислушиваться к дельным советам, но ни один специалист не сможет вам сказать, чем и как кормить вашу семью. Тем более что кулеш из топора нам готовить не впервой. И фраза одного из диетологов о том, что «кризис — прекрасное время для украинцев, чтобы провести коррекцию веса», в данном контексте прозвучала для кого-то цинично, а для кого-то оптимистично.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно