КРЕСТ ЖЕНЫ ПОЛИТИКА

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Обычно удача, которая выпадала на долю политика, добивавшегося достаточно крупного и ответственн...

Обычно удача, которая выпадала на долю политика, добивавшегося достаточно крупного и ответственного поста в правительстве, автоматически ставила крест на профессиональной или общественной деятельности его супруги (или ее супруга). Супругам разрешалось выступать в защиту животных, заниматься озеленением подведомственных территорий — другими словами, заниматься чем-то таким, что не допускает двусмысленных трактовок и не может быть использовано во вред правящему супругу. Лучше всех сформулировал это непреложное правило Денис Тетчер, муж британской «железной леди»: «Она управляет государством, а на мою долю остается управление семьей». Нельзя сказать, чтобы такое положение полностью устраивало основных действующих лиц, однако идти против абсолютного диктата политической моды до поры до времени никто не отваживался.

Первой против течения пошла Хиллари Клинтон. Свои амбиции и целеустремленность она пыталась использовать для поддержки и продвижения своего мужа, однако чаще всего результат оказывался прямо противоположным. Сейчас политологи с интересом ожидают, как поведет себя сам Билл Клинтон, срок президентства которого подходит к концу, в то время как к этой роли активно стремится сама Хиллари.

Впрочем, с еще большим интересом мировая общественность наблюдает за тем, что происходит в семье премьер-министра Великобритании. Сперва Тони Блэру удалось вызвать настоящий фурор сообщением о том, что его жена ждет ребенка. Британцы чрезвычайно гордились таким своеобразным подтверждением могущества (дословный перевод английского слова potency) своего премьера. Однако на этом однозначные эмоции сразу же иссякли. В преддверии родов Чери, жена Тони Блэра, потребовала, чтобы он, как всякий ответственный отец, взял кратковременный отпуск по семейным обстоятельствам. Ссылки мужа на «дела государственной важности» Чери отмела как несущественные. Учитывая тот факт, что она является одним из самых авторитетных в стране юристов, к тому же специализирующимся на защите прав человека, можно представить себе, насколько убедительной была ее аргументация…

Однако, добившись определенного компромисса (облеченный властью счастливый папа отменил все протокольные мероприятия, сохранив в своих руках бразды правления лишь на случай экстремальных ситуаций), Чери и не подумала ограничиться если не тремя «К» (от немецкого кухня, детская, церковь), то хотя бы своими четырьмя детьми. Малышу Лео не исполнилось еще и четырех месяцев, как его мама отважно пересекла Атлантику и выступила на международном форуме, организованном Нью-йоркским университетом. Некоторые американские журналисты тут же окрестили подобное поведение проявлением «синдрома Хиллари», однако согласились с таким «диагнозом» далеко не все. Чери Буз (именно под этой фамилией жена Тони Блэра широко известна среди высокопрофессиональных юристов) выступила в Нью-Йорке с поддержкой Акта о правах человека, дебаты о принятии которого принимают в Великобритании все более острый характер. С одной стороны, Акт действительно является центральным элементом программы юридического реформирования британского общества, задуманного Тони Блэром. С другой стороны, борьба за его принятие составляет высший смысл всей профессиональной деятельности его жены.

Но далеко не все в Великобритании это приветствуют. Слишком сильны в обществе опасения, что Акт поставит права человека — а если конкретнее, то представителей сексуальных меньшинств, подозреваемых в совершении уголовных преступлений и так далее, — выше интересов всего общества в целом. Однако для самой Чери и для ее мужа Тони является аксиомой факт, что никакие «высшие» интересы не могут оправдать угнетение одной личности другой (или другими). А значит, и жена политика (впрочем, как и муж) не должна подчинять все свои интересы интересам своего супруга. Или, по крайне мере, МОГЛИ БЫ не подчинять.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно