Красота — в доме, добро — в душе

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Виталий КОВАЛИНСКИЙ На старинной киевской улице Ярославов Вал, мало тронутой вмешательством современного градостроительства, в доме №9 разместился салон «Украинский ренессанс»...

Виталий КОВАЛИНСКИЙ

На старинной киевской улице Ярославов Вал, мало тронутой вмешательством современного градостроительства, в доме №9 разместился салон «Украинский ренессанс». И так уж случайно сложилось, что напротив, в доме №14, до 1919 года держал свою антикварную коллекцию-музей Оскар Гансен.

...У него было все - живопись старых и современных мастеров, фарфор и фаянс, стекло и хрусталь, бронза, старинное оружие, предметы церковного обихода, бисерные работы, ювелирные изделия, мебель и прочее. Что не погибло в грозах гражданской войны, потом оказалось в Сумском краеведческом музее, небольшая часть - в киевских музеях...

В «Украинском ренессансе» тоже есть на чем остановить заинтересованный взгляд, полюбоваться и - купить.

Конечно, 80 лет назад антикварная торговля в Киеве была довольно энергичной: специальный аукционный зал на Крещатике №27, магазины старинных вещей М.А.Золотницкого на Крещатике №23 и Институтской №1, салон «Старина и роскошь» на Крещатике №36 и т.д. Например, антиквар

А.Л.Офман, державший магазин по Лютеранской в доме №12, предлагал: мебель красного дерева и карельской березы, бронзу, фарфор, хрусталь, картины, гравюры, акварели, пастели, иконы, канделябры, люстры, часы, бра, ковры, гобелены, миниатюры, табакерки, кружки, чарки, ковши и т.д. и т.п. - список чрезвычайно велик. Разнообразие товаров было рассчитано на самый широкий круг покупателей - от рядового обывателя, желающего скрасить свое жилище чем-то красивым и редким, до коллекционера-профессионала. Именно с находок и приобретений в антикварных лавках Богдан Ханенко начинал свое богатейшее художественное собрание, положившее начало Киевскому музею западного и восточного искусства.

Но даже если вы не Гансен, а тем более не Терещенко или Ханенко, которые превратили свои дома в музеи и жили этими музеями, наверное, и вам сегодня захочется принести домой что-то такое, от чего сладостно сжимается сердце и пробуждается генетическая память, не погибшая в годы бездуховности и отказа от высших заветов.

Когда провозгласили: «Отречемся от старого мира!» - запылали костры из икон и церковных книг, храмы лишились куполов с устремленными в небо крестами, колокольни - колоколов. Потом появился Торгсин (Торговля с иностранцами), куда голодные люди несли домашние реликвии и милые сердцу вещицы, хранившие память о прошлом, об утерянном. Было насильственное изъятие ценностей на «индустриализацию», был будущий миллионер Арманд Хаммер, скупавший за бесценок и вывозивший в Америку художественные сокровища. Была война, в годы которой очень многое погибло в огне или было увезено оккупантами. Все это было, было...

Но сегодня, слава Богу, другой день. Несмотря на невзгоды, нестабильность и болезненность перемен, мы живем в замечательное время духовного обновления. Повышенный интерес к своей истории, культуре и искусству - одна из его примет. Поэтому все многолюднее становится в музеях, на выставках, в галереях, негде яблоку упасть на Андреевском спуске в дни вернисажей. Поэтому открылись салоны, подобные «Украинскому ренессансу», где можно приобрести и разнообразные предметы антиквариата, начиная от резной мебели и кончая ювелирными украшениями, и художественные работы современных мастеров.

Эти вещи создают в доме особый, возвышенный настрой. Потому что произведение искусства - это самый прекрасный символ извечного стремления к добру, к истине, к совершенству. И вместе с тем - великолепная характеристика их ценителя и обладателя.

Спешите приобщиться к добру и красоте! Фонд «Украинский ренессанс» с его салонами на улицах Ярославов Вал №9, Саксаганского №97 и Пушкинской №11а поможет в этом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно