КОВАРСТВО МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ И КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО...

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

— Если у женщины стабильное семейное положение, если ее любит и поддерживает муж, если у нее хорошие отношения с детьми,— она успешно делает карьеру...

{Фото Сергея Пятерикова}
{Фото Сергея Пятерикова}

— Если у женщины стабильное семейное положение, если ее любит и поддерживает муж, если у нее хорошие отношения с детьми,— она успешно делает карьеру. Только здоровые личные отношения дают женщине «пропуск» к здоровым нормальным взаимоотношениям в коллективе. Для мужчины же все наоборот: он будет себя чувствовать уверенно с женой и детьми только при стабильности на работе. Если же профессионально у него что-то не складывается, или, не дай Бог, он вообще теряет работу — это катастрофа. Мужчина перестает быть кормильцем, считает, что его больше не уважают в семье, а это путь к инфарктам, инсультам (если он интроверт) либо к оскорблениям и провоцированием скандалов в семье, он может начать бить детей, пить и т. д. Мужчина, не имеющий возможности реализовать себя профессионально, не ощущает себя самодостаточной личностью — отсюда все его комплексы. Женщина же вполне может быть счастлива в роли домохозяйки в своем уютном семейном гнездышке, — так началась наша беседа о поведении мужчины и женщины на работе с директором Высших образовательных курсов при Центре свободной прессы, старшим научным сотрудником, кандидатом педагогических наук Татьяной Ивановой.

—Однако, мне кажется, что женщина, уверенная в себе, самодостаточная, реализовавшаяся в профессии, успешная, более привлекательна для мужчины, чем та, у которой на лице написано, что она ищет спутника жизни и без него у нее ничего не ладится. Однако же вы говорите, что без поддержки мужчины женщина не может реализоваться на работе. Получается замкнутый круг. И такая зависимость от мужчины унизительна для женщины.

 

— Я абсолютно с вами согласна. Но пока она есть. И над этим нужно работать психологам, психотерапевтам, к которым наши женщины пока очень редко обращаются. Вообще в украинском обществе очень мало делается для того, чтобы поднять самооценку украинской женщины. Американские психологи опубликовали данные, согласно которым 96% женщин на постсоветском пространстве завидуют друг другу, а ведь зависть, в первую очередь, пагубно отражается на здоровье того, кто завидует. В США процент завидующих значительно ниже. Объясняют психологи это тем, что у американских женщин совсем другая ситуация: их материальная стабильность и экономическая независимость (которые напрямую зависят от материального благополучия страны, развития ее экономики) позволяют женщине быть более доброжелательной, снисходительной, открытой и дружелюбной по отношению к другим женщинам. Чем более человек уверен в себе, в своем благополучии и стабильности, тем меньше у него возникает различных комплексов. Из-за экономической нестабильности украинская женщина гораздо больше зависима от наличия или отсутствия мужа, чем американка. Демографическая проблема? Мужчин у нас рождается больше, чем женщин, а к 21 году их становится меньше на 25% (в силу различных болезней, неуставных отношений в армии, хулиганства и т.п.).В сознании украинской женщины постоянно присутствует страх потери «самца». Тут играет роль и «домостроевское» сексуальное воспитание: женщина — всегда «хранительница очага», а если очага нет, то она как бы неполноценна. На Западе незамужняя женщина может годами иметь бой-френда, и что здесь плохого?

— Продавцы украинских секс-шопов говорят что покупатели-мужчины составляют 95% от общего числа покупателей, и только 5% приходится на долю женщин.

 

— Приведенная вами цифра, кстати, тоже говорит о некоторых психопатических различиях. Для женщины в сексуальных отношениях очень важен личностный фактор, присутствие, прикосновение любимого человека, его взгляд, слова, сама атмосфера. Для мужчины — это процесс более механический.

— Бывают, наверное, исключения?

 

— Поймите, что я говорю о характеристиках доминирующих для определенного пола. Но известно, что для каждого человека характерно наличие совокупности мужских и женских психологических черт. Пропорции же их для каждого индивидуума различны. Бывают, например, говорливые мужчины. Но научно доказано, что превзойти женщин в этой области им не по силам.

В частности, женщина, совершенно не напрягаясь, произносит до 600—800 слов в день. При этом она использует дополнительные 2000—3000 звуков при общении, а также 8000—10 000 жестов, мимических ужимок, движений головой и других сигналов, которые мы называем «язык тела». Это в целом составляет 20 000 «слов» в день. Мужчина же ежедневно произносит около 200—400 слов, 1000—2000 дополнительных звуков и делает всего 2000—3000 жестов — итого получается около 7000 «слов», то есть всего лишь треть от «производительности» женщины. И в этом уже самой природой заложен источник конфликтов между мужчиной и женщиной. Например, муж и жена проводят вдвоем вечер. Он уже, скорее всего, истратил все свои 7000 «слов» на работе и не имеет ни малейшего желания общаться, поэтому уткнулся в газету или включил телевизор. Если жена провела день на работе, или вдоволь наобщалась с людьми, то вечер вполне может пройти мирно, потому что и ей уже не хочется разговаривать. Но, если она целый день просидела дома, занимаясь хозяйством и детьми и в лучшем случае наговорила 2 000—3000 «слов», а нерастраченными остались 15000 — тогда беды не миновать. Ей нужно выговорится, и она это сделает если не позитивным, то негативным образом: «Ты — эгоист, тебе нет до меня дела, ты не интересуешься моей жизнью...» — это только старт. Потому что для женщины существует лишь один способ перестать думать о проблемах — это поговорить о них.

Женщина, проговаривая свою проблему, уже ее решает, в процессе изложения ей многое становится ясно. Мужчина же, присутствуя при этом, с одной стороны, раздражается, потому что он хочет тишины и покоя, с другой — напрягается, потому что думает: раз ему рассказывают о проблеме, значит ждут от него помощи. А помощь часто заключается всего лишь в том, чтобы посидеть и послушать. И именно этого мужчина как раз и не понимает.

Почему все женщины обожали Фрейда, хотя он был маленького роста, в очках и некрасивый? Он их слушал. Почему на Западе 90% пациентов психотерапевтов — женщины? Потому что психотерапевты их выслушают. В отличие от мужчины, мозг которого обладает способностью сортировать и складывать информацию, забывая о ней на время, женский мозг такой особенностью не обладает. Женщина снова и снова прокручивает информацию в голове. А высказывая накопившиеся за день проблемы вслух, частично избавляется от них. Здесь есть опасность: если женщину не выслушает муж, подруга, друг, она станет все выкладывать на работе коллегам, почти посторонним людям, а те потом могут использовать услышанное против нее. Обычно одинокие женщины чаще рассказывают все о себе всем. А поскольку уровень индивидуализма у наших женщин ниже, чем у западных, то они и рассказывают больше.

— Неужели это связано только со способностью женщины говорить больше, чем мужчина? Наверное, здесь дело в эмоционально-чувственной сфере?

 

— Конечно. Потому что наша эмоционально-чувственная сфера в большой степени продукт воспитания. Часто мужчины признаются, что не могут говорить о своих чувствах: им неловко, неудобно. Женщин и мужчин воспитываются по-разному — вот в чем дело. Если девочка разбивает коленку и плачет, мама ее утешает: «Ты моя хорошая, ты моя бедная, мама тебя пожалеет.» А мальчику в этом случае говорят: «Не плачь! Ты же мужчина! Перестань плакать!» То есть, получается, что для мужчин мир проявления чувств — закрыт и запретен, для женщины же чувства — ее оружие, ее сила. Это приводит к тому, что женщина во всех отношениях: и деловых, и личных, гипертрофирует свои чувства, что часто не нравится мужчинам — особенно в деловых отношениях. Поэтому, если женщина хочет сделать карьеру, ей, в первую очередь, нужно научиться в работе отсеивать факты от эмоций, информацию от своих чувств. Когда она приходит на доклад к начальнику, или общается с деловым партнером, ей нужно помнить: восприятие мужчины таково, что он хочет видеть суть проблемы сразу. А если женщина начинает проявлять эмоции, высказывать свои чувства по поводу, это мужчину злит, и он ее торопит: «Дальше, так в чем суть?». И когда она в конце концов говорит главное, он уже устал и острота восприятия снизилась. Это большая трудность во взаимоотношениях полов. Стиль подачи и восприятия информации у мужчин и женщин разнятся. Обуславливается это и различиями деятельности головного мозга: у женщины правое полушарие развито больше, чем левое, что дает ей возможность активизировать такие процессы как творчество, фантазия, эмоции, чувства, у мужчин, напротив, больше развито левое полушарие — это логика, аналитическое мышление.

Мужчине легче конкретизировать, отличать зерна от плевел, поэтому он и отсеивает факты от эмоций. У женщины доминирует преобразовательная функция, у мужчины — системная. Мужчина лучше структурирует информацию. Но я хочу сказать, что в этих процессах огромную роль играет опыт. Научиться анализировать легче, чем научиться чувствовать.

— Женщины решают свои проблемы, проговаривая их. А мужчины?

 

— А давайте спросим у медиков. В отличие от женщины, мужчина под грузом проблем замыкается в себе и молчит. Он один со своими мыслями. Все, что требуется от женщины в такой ситуации — это оставить мужчину в покое. Когда он, наконец, решит свою проблему, к нему вернется отличное расположение духа и он снова начнет разговаривать. Но, если не решит... При стрессе мозг мужчины активизирует функцию пространственного мышления и логики, у женщины же под влиянием стресса активизируется речевая функция: она начинает безостановочно эмоционально говорить. И тем самым спасает себя от развития инфарктов и инсультов. Любой врач скажет вам, что после инсульта женщин большее количество «выкарабкивается», чем мужчин. Мужчины не позволяют себе лишних эмоций и в результате уходят раньше: средняя продолжительность жизни мужчин во всем мире короче, чем женщин.

Интересен еще такой момент. Дело в том, что мужчины, в основном, говорят в уме, сами с собой. Если мужчина сидит молча, уставившись в окно, он скорее всего разговаривает сам с собой. Женщине, которой гораздо привычнее думать вслух, такая реакция совершенно непонятна. Более того, замкнутость мужчины ее ужасает, потому что сама она бывает в таком же состоянии, только когда ее обидели или оскорбили. Она, естественно пытается его утешить, и тем самым вызывает лишь негативную реакцию мужчины, раздосадованного тем, что ход его мыслей прервали.

— А что вы могли бы сказать о таких качествах, как объективность и категоричность?

 

— К сожалению, по сравнению с мужчинами, фактор объективности у женщин снижен — они могут плохо отзываться о тех, кому завидуют, ревнуют или просто недолюбливают, даже если для плохой оценки на самом деле нет никаких оснований. Мужчины в своих оценках более объективны. Зато уровень категоричности у мужчин выше. Женщины более толерантны, им в большей степени присуще стремление к налаживанию гармоничных отношений. Мужчины предпочитают стройность, категоричность и строгость — чтобы все точки над «і» были расставлены. И любят выяснять отношения. У мужчин более высокий уровень конфликтности: я имею ввиду, в первую очередь, отношения в коллективе.

— А мне казалось, что женщины как раз в силу своей эмоциональности менее сдержаны...

 

— Они менее сдержаны, но в критический момент (приближение которого, кстати, и скорее уловят) сумеют или свести все на нет или как-то приближающийся конфликт сгладить. В системе психогеометрии Делинге, например, женский социотип обозначается кругом, а мужской треугольником. Резкость в высказываниях, прямолинейность позиции — это мужское. Женщина может где-то промолчать, где-то высказаться обиняком — она хитрее. Но, если эта хитрость направлена на оптимизацию взаимоотношений, ее можно только приветствовать.

— В таком случае, мы приходим к парадоксальному выводу. Получается, что женщина существо более скрытное, чем мужчина, хотя и производит впечатление более открытого?

 

— Конечно. Женщина более скрытна, более лицемерна, в силу своей скрытности, и более коварна в силу обоих этих качеств. Мужчина всегда защищал свой мир в открытом бою, на поле брани. Но инстинкт сохранения потомства (который переносится сегодня женщиной и на мужа), защиты семьи, функция берегини присущи женщине исторически. И несмотря на то, что она не вступает в открытый бой, как мужчина, она обладает достаточными ресурсами для того, чтобы сохранить то, что ей дорого. Так что коварство, порой, можно рассматривать и как положительное качество, все зависит от ситуации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно