КОТОРЫЙ ДЕНЬ ПУРГА НАД СТАДИОНАМИ...

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

У нас нынче своя полярная зима, которая ударила как раз в веселую футбольную пору - начало сезона. Скоро для полноты картины вся эта полярная красота растает и вода покроет все поля, в том числе - и футбольные...

У нас нынче своя полярная зима, которая ударила как раз в веселую футбольную пору - начало сезона. Скоро для полноты картины вся эта полярная красота растает и вода покроет все поля, в том числе - и футбольные. Вот уж поиграем! Пора и федерации футбола какой-нибудь штаб создавать по борьбе с наводнением...

Впрочем, какие уж тут шуточки! Четвертьфинальные матчи Кубка Украины назначены на 2 апреля, и на чем они будут играться - трудно себе представить. А пока в 1/8 финала, как раз в Международный женский день, в легкий морозец по настоящему футбольному полю бегали только участники матча «Динамо» - «Звезда-НИБАС». Конечно, кировоградцы предпочли бы играть дома, где земляки-энтузиасты своей поддержкой дали бы им хоть какой-то шанс справиться с сильнейшей командой страны. А так киевляне, собравшие нынче под свои знамена большинство игроков национальной сборной, в победе не сомневались - и правильно делали.

На поле вышли почти оптимальные составы соперников. Вот они. «Динамо»: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Шматоваленко, Михайленко, Похлебаев (Коновалов), Шкапенко, Косовский (Николайчук), Ребров (Леоненко), Шевченко.

«Звезда-НИБАС»: Близнюк, Макогон, Руснак, Соболь, Пискун, Боровский, Беличенко, Федоров (Мартынов), Бурхан (Казаков), Грачов (Мезенко), Борисенко.

Конечно, киевлянам без капитана команды Юрия Калитвинцева, только что приехавшего в Киев после операции в Париже, трудно было наладить осмысленную игру. Дирижера явно не хватало. И все же тот факт, что каждый отдельный футболист «Динамо» был явно сильнее каждого отдельного игрока гостей, не мог не привести к успеху. Киевляне оккупировали половину поля кировоградцев, не давая защите вздохнуть. В первом тайме особенно заметен был Шевченко, которого держали буквально руками, стараясь таким образом остановить его прорыв к воротам. Правда, во второй половине игры Андрей несколько ушел в тень и лидером атаки стал Леоненко. Да что там говорить, если киевляне могли себе позволить поменять Похлебаева на Коновалова, а Реброва - на Леоненко. Ничего себе замены! Побывал на поле в последние пару минут и Матвей Николайчук, пытающийся пока понять, где именно он находится.

Уже на 21 минуте после углового, который отлично подал со своего края Похлебаев, отличился Шкапенко. Он сумел выпрыгнуть настолько точно и в нужную долю секунды, что оказался выше всех защитников на полголовы и очень технично направил мяч в ворота. После этого исход матча стал еще яснее, хоть кировоградцы отчаянно сопротивлялись. Но ничего конструктивного и опасного создать они не могли. Шовковский взял два умеренно сильных мяча, летевших в створ ворот, и больше особенной работы не имел.

А в конце матча украсил происходящее блестящим прорывом Леоненко. В штрафной его стерегли трое, весьма бдительно наблюдавшие за тем, чтобы мяч не попал к опаснейшему форварду низом. Ну, а пас, очень неожиданный и оригинальный, последовал от игрока, находившегося на правом краю штрафной площадки, - это был перевод мяча назад-вверх. К Леоненко мяч падал с неба почти по вертикальной линии. Наверное, очень немногие футболисты сумели бы обработать мяч так, как это сделал Виктор, - принял на грудь, пронес, подбросив еще раз, вперед, сбросил на ногу и забил совершенно неотразимый гол! Счет стал 2:0, что больше соответствовало ходу матча. На этом все и закончилось.

А в это время «Шахтер» в Донецке пытался выбить из розыгрыша вторую динамовскую команду. Впрочем, как рассказал мне Владимир Онищенко, Донецк можно было считать местом проведения игры лишь номинально. Хозяева отвезли гостей за 40 км от города, где в Холодной Балке нашли поле с ледяным панцирем вместо грунта и травы. Тренер киевлян считает, что комментировать эту игру, как нормальное спортивное событие, невозможно: игроки поминутно скользили и падали, уже к концу первого тайма выбыл из-за травмы правый защитник киевлян. К концу матча еще подморозило, и любое падение кончалось тем, что соприкоснувшаяся со льдом открытая часть тела начинала кровоточить. «Шахтер», у которого все же лучший подбор игроков, смог в дополнительное время забить два гола и вышел в четвертьфинал.

- Игроки нуждаются в защите, - говорит Владимир Онищенко. - Если федерация решила играть в такое время и в таких условиях, мы дисциплинированные люди и играем. Но в Европе в подобных случаях матч переносится.

И остальные встречи 1/8 финала закончились победой хозяев поля, хотя и с разной степенью преимущества. Вот результаты игр: «Нива» (Тернополь) - «Волынь» - 3:1, «Нива» (Винница) - «Галичина» (Дрогобыч) - 2:0, «Днепр» - «Карпаты» - 4:1, «Таврия» - «Явор» (Краснополье) - 2:0, «Кремень» - «Металлург» (Никополь) - 1:0, «Металлург» (Запорожье) - «Торпедо» (Запорожье) - 2:0 в дополнительное время.

В четвертьфиналах образовались такие пары: «Нива» (Тернополь) - «Нива» (Винница), «Днепр» - «Шахтер», «Таврия» - «Динамо», «Кремень» - «Металлург». В полуфиналах 26 апреля победители очень сильных пар - «Днепр» - «Шахтер» и «Таврия» - «Динамо» - получат в соперники объективно более слабых конкурентов - соответственно победителей встречи двух «Нив» и матча «Кремень» - «Металлург».

Финал Кубка Украины 26 мая.

А в прошлую среду стартовал чемпионат Украины. Приводим результаты первых матчей второго круга: «Кривбасс» - «Прикарпатье» - 2:1, «Динамо» - «Таврия» - 2:0, «Волынь» - «Карпаты» - 1:0, «Заря-МАЛС» (Луганск) - «Днепр» - 0:3, «Шахтер» - «Торпедо» - 2:1, «Металлург» - Нива» (Тернополь) - 1:0, «Кремень» - СК «Николаев» - 3:2, «Звезда-НИБАС» - Нива (Винница) - 1:0, «Черноморец» - «ЦСКА-Борисфен» - 1:0.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно