Коропчанам и карпы в руки

20 августа, 2010, 14:33 Распечатать

Фестиваль кулинарного искусства «КоропФест» стал ярким украшением созвездия летне-осенних фести...

Фестиваль кулинарного искусства «КоропФест» стал ярким украшением созвездия летне-осенних фестивалей Тернопольщины — «Купальские феерии» в Гусятинском районе, борщевского фестиваля борща, тернопольского праздника вышивки, казацкой песни «Байда». Наводнение в конце мая с повторением в июне, причинившее немалый ущерб домохозяйствам и социальной сфере поселка Коропец над Днестром, хотя и отсрочило, но не смогло перечеркнуть праздник «рыбы».

Хозяин Коропца — его величество Карп. Он манит гостей прежде всего потому, что тысячелетиями живет «на своей земле», точнее — в полноводной реке, где много рыбы. Реку люди назвали Коропцом. И название поселка придумывать не было нужды — Коропец. А карп стал символом поселка. Его закрепили во въездном знаке.

Не менее важная задача, поставленная организаторами фестиваля, — зрелищем, где фигурируют более 50 полезных для здоровья блюд из карпа, разбудить у присутствующих зверский аппетит. Но, главное, пан Карп сумел привлечь людей к поварской толоке, вовлек в мастер-класс по приготовлению рыбы, снял гриф «совершенно секретно» со многих рецептов фаршировки карпа (чего не случалось на двух предыдущих фестивалях). Правда, ключи к счастью гурманам еще придется поискать в следующие годы.

Тернопольчанин Андрей Брык готовит карпа к жарке
Тернопольчанин Андрей Брык готовит карпа к жарке
Самая большая арена фестиваля — столы, ломящиеся от рыбы. Тернопольчанин Андрей Брык поразил гостей и участников фестиваля фаршированным карпом, в который «врезались» шампиньоны, сыр, лук, укроп, петрушка. Достаточно было 40-минутного созревания на мангале — и такая вкуснотища получилась, что пальчики оближете. Специфический вкус имело рыбное блюдо, приготовленное Тернопольским пресс-клубом, которое сразу окрестили «карп от журналистов». В него добавили мед и соевый сироп, чтобы «журналистская судьбинушка хоть немножко была приправлена медом». Коропчанка Оксана Садивская представила на празднике полную коллекцию домашних рыбных блюд — уха из карпа, вареники с рыбным филе и грибами, а к ним — грибная подлива со сметаной, карп запеченный и маринованный — чем не раздел кулинарной книги? Но рекорд в разнообразии рыбных блюд поставила общественная организация «Региональный ресурсный центр развития сельского туризма «Днестровский каньон», приготовив почти 20 видов квашеного карпа. Его изюминка — в специях, добавленных в маринад.

Фестивальный Карп убедил, что, кроме аппетитной, может выполнять еще и социальную миссию. Например, блюдом «Графские развалины», которое приготовила мастер производственного обучения коропецкого ПТУ Оксана Гушковская, предполагалось привлечь внимание общественности и властей к плачевному состоянию дворца графа Станислава Бадени, который был построен в 1906 году в стиле венского ренессанса. Этот памятник архитектуры нуждается в неотложной реставрации, стоимость которой оценивается в 10,7 млн. грн. Областные власти уже более 10 лет собираются выделить средства для этих нужд, но живые деньги не поступают. А тем временем дворец стал аварийным и не используется. Показать первозданную природу Днестровского каньона, чтобы уберечь ее от экологических бедствий и браконьерства, была призвана большая фотовыставка фестиваля, развернутая «Региональным ресурсным центром сельского туризма». На «рыбном празднике» прозвучали тревожные ноты и по поводу вымирания традиционных ремесел края. Например, в селе Гончаривке Монастырисского района после Второй мировой войны работало 60 гончаров. Сейчас — двое. Один из них — Иван Вдовин — приехал на фестиваль, чтобы мастер-классом по изготовлению посуды заявить: гончарное искусство непременно нужно передать будущим поколениям. Нужна только поддержка со стороны государственных органов.

Коропчанка Оксана Садивская демонстрирует полную коллекцию рыбных блюд
Коропчанка Оксана Садивская демонстрирует полную коллекцию рыбных блюд
И все-таки Карп — фишка фестиваля, которой не найдете больше нигде в Украине.

— Это преимущество дает возможность создать имидж Тернопольщины как кулинарной и туристически привлекательной области, — расставляет акценты один из организаторов фестиваля председатель общественной организации «Данастрис-альтернатива» Сергей Хлебас. — Но наши планы не ограничиваются карпом. Хотим развернуть цикл фестивалей по всей Тернопольщине — от Кременца до Коропца, чтобы они стали местной традицией, без оргкомитетов, дипломов, чтобы эти места можно было включать в туристические маршруты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно