КОРОЛЬ И БОНИФАЦИЙ

11 ноября, 1994, 00:00 Распечатать

Его величество Кигели Пятый никогда собственноручно не снимает телефонную трубку. Для этого существует Главный сниматель телефонной трубки - Бонифаций Бизинж...

Его величество Кигели Пятый никогда собственноручно не снимает телефонную трубку. Для этого существует Главный сниматель телефонной трубки - Бонифаций Бизинж. Впрочем, кроме этого у Бонифация еще с десяток титулов и должностей - ведь сегодня он являет в одном лице некогда многочисленный штат слуг и придворных в дворце короля Руанды. Кроме прочего, поскольку его величество совсем не говорит по-английски, Бонифацию время от времени приходится быть переводчиком. Недавно он заполнял петицию, в которой его величество требовал аудиенции у президента Клинтона, сейчас заполняет заявления на получение социальной помощи (велфэра), ибо королю Руанды не на что жить.

За те три десятилетия, проведенные в изгнании Кигели прожил все свои деньги. Лишившись состояния, король, однако, сохранил природную гордость и потому до сих пор отказывается от «подачек» американского правительства в виде социальных пособий, - их принимает верный Бонифаций, а король делает вид, что не ведает, откуда у него берутся деньги.

Наследного короля Руанды (его предки пять веков правили страной) Кигели свергли в 1960 году, когда его племя тутси, было лишено всякой власти в стране. С тех пор его величество жил в изгнании, сменив за эти годы с десяток стран: Танзанию, Бурунди, Уганду, Кению. В 1992 году Кигели приехал по гостевой визе в США, да так и остался здесь.

Сейчас король и Бонифаций живут в двухкомнатной квартире неподалеку от Вашингтона. Оба не могут найти работу. И если король работать не намерен из принципа, то Бонифаций, недавно закончивший курсы операторов компьютера, рассчитывает, что ему удастся куда-нибудь устроиться. Живет его величество, не столько на пособие, которого не хватает на жизнь, сколько на помощь, которую оказывают бывшему монарху церковь и знакомые, а также благотворительные организации вроде «Армии спасения». В небольшой, убого обставленной квартирке монарха американским журналистам предстали две кровати, стол, несколько стульев и один телевизор.

«Я приехал сюда, чтобы привлечь внимание международной общественности к трагедии моей страны, - утверждает король. - Некоторые считают, что мы здесь, чтобы разбогатеть, но это совсем не так».

У Кигели есть особенные причины желать возвращения на родину. Покинув Руанду молодым человеком, Кигели дал зарок не жениться до тех пор, пока не восстановит монархию в своей стране. «Я не могу искать невесту, - говорит его величество, - пока не вернусь в свой дворец. И я верю, что рано или поздно мой народ поймет, что просвещенная монархия - единственный способ правления».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно