КОРОЛЬ ЕДВА НЕ УМЕР...

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

«Франция — чемпион», — эту столь простую фразу на протяжении ночи с воскресенья на понедельник без устали скандировали не только на Елисейских полях, но и в самых глухих уголках Французской республики...

«Франция — чемпион», — эту столь простую фразу на протяжении ночи с воскресенья на понедельник без устали скандировали не только на Елисейских полях, но и в самых глухих уголках Французской республики. Выяснение окончательного статуса команды Роже Лемера заняло на Евро- 2000 чуть более трех недель. За минуту до окончания основного времени на роттердамском стадионе «Де Куйп», казалось, что везучим французам на сей раз не устоять. Везучим, потому что два года назад на чемпионате мира, прежде чем достичь финала, им пришлось в муках переиграть ординарную команду Парагвая, точнее, чем итальянцы, пробить послематчевые пенальти в четвертьфинале. Дорога «трехцветных» к королевскому трону и ныне отнюдь не была устлана розами: победы над испанцами и португальцами были одержаны не без высочайшей помощи «прозревшей» Фемиды. Да и сам выход в финальную часть Евро-2000 дался французам нелегко: они проиграли в родных пенатах россиянам, разойдясь с украинцами нулевыми ничьими в Париже и Киеве.

Подопечные Роже Лемера вряд ли достигли бы высшей ступеньки пьедестала почета, не будь его команда укомплектована таким количеством высококлассных мастеров. Ни одна команда на Евро- 2000 не имела столь «длинной» скамейки. Это позволяло Лемеру в каждом конкретном случае выпускать на поле необходимый конгломерат исполнителей. И лишь однажды, за пять минут до финального свистка шведского арбитра Андерса Фриска, Лемер отказался от цивилизованных принципов ведения игры, выпустив на поле сразу четырех нападающих. Правда, объективности ради необходимо заметить, что иного выбора у него не было, а риск себя полностью оправдал.

Полуфинальный рубеж был пройден его победителями — итальянцами и французами с разной степенью потерь. Трехцветные, имевшие преимущество в один день и давшие отдохнуть Дюгарри и Джоркаеффу, в заключительный день турнира смотрелись значительно свежее, чем подопечные Дино Дзоффа. Их победа над голландцами окончательно вымучила оборонительные порядки «скуадры адзурры»: лидеры обороны Неста и Каннаваро, выполнявшие роль утеса в матче с «оранжевыми», в полном смысле едва держались на ногах.

Итальянская пресса начала критиковать наставника «скуадры адзурры» задолго до начала Евро-2000. Журналисты настоятельно рекомендовали Дзоффу пригласить под знамена сборной целый ряд опытных ветеранов, включая Роберто Баджо и Дзолу. Под сомнение ставилась квалификация туринского «мушкетера» Дель Пьеро, забившего в минувшем чемпионате всего лишь один мяч с игры. Вызывало нарекание отсутствие в линии полузащиты квалифицированного «плеймейкера». Пожалуй, именно неумение итальянской команды вести комбинационную игру сыграло с ними в финале плохую шутку. К тому же вызвало удивление решение Дзоффа выпустить на исходе поединка нападающего, в то время, как оборона трещала по всем швам.

Оба тренера, Лемер и Дзофф, побаивались друг друга, выставив в стартовом составе на финальный поединок лишь по одному чистому нападающему: Франция — Бартез, Лизаразю, Вийера, Блан, Джоркаефф, Дешам, Десайи, Зидан, Анри, Тюрам, Дюгарри; Италия — Тольдо, Мальдини, Альбертини, Каннаваро, Пессотто, Неста, Ди Бьяджо, Юлиано, Фиоре, Тотти, Дельвеккио.

Традиционно финалы европейских и мировых первенств напоминают так называемые закрытые шахматные партии. Соперники, разыграв дебют, стремятся обезопасить себя от ошибок. Ведь цена одного-единственного промаха в матче такого уровня может означать полное фиаско. Вот почему начало поединка прошло во взаимном прощупывании. Но довольно скоро определилось преимущество «трехцветных» в длительном розыгрыше мяча и умении вести коллективно как наступательные, так и оборонительные действия. Правда, отсутствие Пети не позволило французам готовить свои атаки из глубины. Однако в их распоряжении оставался Зидан — мозг и сердце чемпионов мира.

Итальянцы не стали прикреплять к Зидану персонального сторожа, понимая, что это ни к чему хорошему не приведет. К лидеру французов относились внимательно только на подступах к штрафной площадке Тольдо, где им поочередно занимались то ли Альбертини, то ли Ди Бьяджо. Такая практика себя полностью оправдала: знаменитый Зизу не выглядел столь ярко и впечатлительно как обычно. Почти весь первый тайм соперники вели осторожную разведку, больше заботясь о безопасности собственных тылов, чем о подготовке результативной атаки. Активные действия были отложены на вторую 45-минутку.

Первым дрогнул Дино Дзофф. На 53-й минуте он произвел ничем необоснованную замену полузащитника Фиоре на «вольного стрелка» Дель Пьеро. Этим самым итальянцы ослабили центр своей полузащиты, и почти сразу же Лемер ответил оправданным ходом. Вместо Дюгарри на поле появился второй нападающий Вильтор. К этому времени итальянцам удалась классическая фланговая атака, начатая Тотти и продолженная Пессотто. Защитник «Ювентуса» произвел острую передачу по линии вратарской площадки Бартеза, а нападающий «Ромы» Дельвеккио безукоризненно ее замкнул — 1:0.

Забитый итальянцами гол наталкивал на парадоксальный вывод: «скуадра адзурра» испугалась собственного преимущества и окончательно отдала сопернику инициативу. В эти минуты сложилось впечатление, что уверенность в собственной квалификации окончательно покинула наставника апеннинской команды. На 66-й минуте он произвел вторую необъяснимую замену, отправив отдыхать полузащитника оборонительного плана Ди Бьяджо, предоставив его место на поле Амброзини. Лемер ответил ходом Джоркаефф—Трезеге (!), еще более увеличив свой атакующий потенциал. Но окончательное помутнение рассудка произошло с многоопытным Дзоффом на 86-й минуте, когда он вместо Дельвеккио выпустил на поле его одноклубника Монтеллу. Странное решение, неужели легендарный Дино вместо сохранения преимущества, которое можно было достичь только монолитностью обороны, отдал все в руки капризной фортуны. Лемер скорее от безысходности снял еще одного защитника, выпустив на поле четвертого нападающего. Под напором французских атак итальянская оборона развалилась словно карточный домик. На последней минуте добавленного времени Вильтор нанес не сложный для Тольдо удар, но «святой Франческо», как окрестили итальянские журналисты своего голкипера после удачно проведенного полуфинала, ничем не смог помочь своим партнерам. А победный гол Трезеге на 103-й минуте матча был логичным завершением тактической победы Роже Лемера над своим оппонентом Дино Дзоффом. И я вполне согласен с теми специалистами, которые подытожили финал так: не Франция обыграла Италию, а Лемер — Дзоффа.

В 1972 году сборная Германии, завоевав титул чемпиона Европы, спустя два года подкрепила его победой на чемпионате мира. Но еще никогда лучшая в мире европейская команда не подтверждала свои полномочия на континентальном уровне. Французам это удалось, хотя «король» едва не умер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно