КОРЕНЬ ДЛЯ СИЛЫ И ДИЕТЫ

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Родина сельдерея — Средиземноморье. Сельдерей культивировался еще в Древней Греции и Древнем Риме...

Родина сельдерея — Средиземноморье. Сельдерей культивировался еще в Древней Греции и Древнем Риме. В настоящее время его выращивают повсеместно.

Корни сельдерея содержат эфирные масла, крахмал, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, уксусную, масляную и щавелевую кислоты, витамины С, В1, В2, РР. В листьях сельдерея содержатся эфирные масла, витамин С, провитамин А, минеральные вещества (главным образом фосфор и железо), растительные гормоны.

Тонкий аромат сельдерея и изобилие содержащихся в нем полезных для организма веществ обеспечили ему достойное место на кухне. Сельдерей придает пище приятный вкус и запах и витаминизирует ее.

Из молодых листьев готовят витаминные салаты, их добавляют в супы, соусы, начинки, гарниры, паштеты, кладут в банки при консервировании огурцов, помидоров, перца, грибов. Кстати, если при засолке овощей различные приправы потом выбрасывают, то сельдерей может быть использован в пищу. Для супов предпочтительнее листовой сельдерей, дающий приятный и сильный аромат.

Сельдерей включают в состав сборов, применяемых для приготовления тонизирующих напитков.

Сельдерей считается одним из самых богатых носителей органического натрия, а, следовательно, хорошим заменителем поваренной соли. В 100 г сельдерея содержится всего 25 калорий.

Это растение имеет замечательные лечебные свойства. В народной медицине корни сельдерея используются как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и печени. Содержащееся в растении эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока, а слизь, имеющаяся в корнях, благодаря своим обволакивающим свойствам уменьшает боли в желудке и воспаление его слизистой оболочки. Сок из корней сельдерея применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией, заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах.

Эфирное масло, содержащееся в растении, способствует пищеварению, а его корень возбуждает аппетит, поэтому полезен людям с пониженной секреторной активностью желудка, крапивницей и подагрой. Однако кормящим матерям и беременным женщинам сельдерей противопоказан.

Сельдерей действует на организм омолаживающе, повышает жизненный тонус, особенно у пожилых людей, помогает избавиться от ожирения и неврозов, способствует выведению излишней жидкости из организма, укрепляет костную систему, предотвращает атеросклероз, обеспечивает глубокий и спокойный сон. Наружно сельдерей применяют при воспалительных процессах, а также при ушибах как смягчающее и болеутоляющее средство. С этой целью готовят примочки: полстакана сока смешивают с таким же количеством уксуса и добавляют половину чайной ложки соли. Смоченную в растворе тряпочку прикладывают к больным и воспаленным местам. Примочку следует часто менять.

Знахари утверждают, что из сельдерея можно приготовить напиток, возбуждающий половое влечение и усиливающий потенцию у мужчин. Для этого смешивают 100 г сока сельдерея и 50 г грушевого сока. Грушевый сок можно заменить 25 г яблочного сока или одной столовой ложкой яблочного уксуса. Выпить это снадобье следует вечером.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно