КОНТИНЕНТ ЗА ХУТОРОМ МИХАЙЛОВСКИМ, ИЛИ ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ «НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ В РОССИИ»

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 12 сентября-19 сентября

Приехав на несколько недель в Москву, где постоянно проживают десятки, а может, и сотни тысяч украинцев, я не мог избавиться от впечатления, что нахожусь где-то на далеком от нас континенте...

Приехав на несколько недель в Москву, где постоянно проживают десятки, а может, и сотни тысяч украинцев, я не мог избавиться от впечатления, что нахожусь где-то на далеком от нас континенте. Об Украине в нынешнем, доступном для простого москвича информационном пространстве говорят, в основном, как о не совсем хорошем покойнике — почти ничего. Хоть весь день «прыгай» по десяткам телерадиоканалов — о нашей стране здесь почти ничего не услышишь, а тем более не увидишь. Перефразируя слова классика, можно сказать: немногие из московских журналистов долетают в своей творческой фантазии до середины Днепра. В печатных масс-медиа ситуация немного лучше, но также далеко не в пользу имиджа Украины, о которой пишут в основном критические материалы, часто грешащие откровенной недостоверностью.

В ответ на мой вопрос, функционируют ли сейчас в этом мегаполисе украинские школы, вузы, газеты, радио и телеканалы, как, например, в заокеанской Канаде, представитель украинского посольства в Москве посмотрел на меня так, словно я у него спросил: а сколько в столице братского нам государства и народа горных массивов, морей и пустынь? Конечно же, в этой братской нам стороне до сих пор, вопреки многолетним межгосударственным уверениям в верности общим историческим корням в Год Украины в России, недавно истекший, — нет ни одной украинской газеты, не говоря уже о мощных электронных СМИ. Советник посольства по вопросам культуры господин В.Рожко сказал, что только недавно удалось наконец зарегистрировать в органах московской власти газету местной украинской общины. Но когда это издание начнет полноценно выходить, когда получит более или менее приличное признание здесь и вообще хотя бы как-то выживет — еще никто не знает.

Единственный в свое время пышно разрекламированный в Украине, так сказать, очаг украинской культуры, образования, средств массовой информации в Москве — Государственный культурный центр Украины, находящийся на улице Арбат, 9/1. Но вы можете пройти мимо и совершенно не заметить его среди разных там торговых, зрелищных точек.

При входе в центр меня встретили вопросом на суровом русском языке, мол, к кому, кто я и по какому делу. Излагать и здесь, как на Киевском вокзале российскому милиционеру, свои анкетные данные мне не захотелось, и я, в соответствии с русской поговоркой, сделал сам себе «от ворот поворот». При этом подумал: а разве может попасть сюда, при таком то ли банковском, то ли милицейском типе охраны, исстрадавшийся украинец, отправившийся на заработки, рабочий, или студент, или, как вот сейчас, абитуриент, чтобы получить какое-то утешение, помощь?..

Утоляет информационный, культурный голод украинцев в Москве программа «Співуча Україна», существующая на «Радио России» при содействии украинского посольства. Эту передачу можно слушать в каждый первый и третий понедельник месяца в 10 и в 21.30. (Нужно быть очень большим патриотом, чтобы не забыть о тех понедельниках и том коротком времени эфира. Я, например, так и не смог ее услышать ни разу).

Вот такая, в общих чертах, атмосфера, ожидающая здесь наших юношей и девушек из Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Винницы (не только из русифицированных Крыма, Донецка и Луганска...), которые решили в нынешнем году поступить в московские вузы... Не знаю, как другие дети, а, например, моего сына при такой ситуации сюда никто никаким калачом бы не заманил.

Попав в эту среду, как и в царские времена, молодые люди из Украины боятся ярлыка «хохол» и преимущественно не стремятся проявлять себя в общественной жизни. Непросто было узнать даже, сколько вообще граждан Украины сейчас учатся в Москве, России. Ни в культурном центре, ни в библиотеке украинской литературы (ул.Велозаводская, 11/1) сказать об этом не могли. В украинском посольстве предложили цифры почти двухлетней давности. Так вот, если верить им, то сейчас в России учатся четыре тысячи молодых граждан Украины. Много это или мало, судите сами, если, скажем, только в нашем Киевском государственном университете имени Т.Шевченко получают образование около двадцати тысяч студентов... Что здесь говорить о вузах — на всю огромную Россию сейчас есть всего одна украинская школа. И как вы думаете, где? Не в Москве, не в Санкт-Петербурге, где так много украинских корней, истории, а в далеком Башкиртостане, который, кстати, официальные круги России считают сепаратистской окраиной. Можете представить, какие трудности ждут выпускников этой украинской школы, если продолжать обучение на украинском языке в своей стране они не могут, поскольку соответствующих высших учебных заведений здесь нет. Правда, украинский язык как иностранный изучают, в частности, в Институте международных отношений и в Московском государственном лингвистическом университете преимущественно будущие дипломаты и ученые. Но, как замечает преподаватель этого предмета госпожа Галина Лесная, среди ее студентов нет ни одного украинца...

Могут ли в таких условиях молодые сознательные украинцы безболезненно получать образование в России, и, в частности, в Москве? А еще ведь следует учесть, что за годы обучения при такой атмосфере среднестатистический студент, как бы он ни старался, почти полностью отрывается от украинской жизни и, получив диплом, возвращается домой, как в чужую страну, мало ориентируясь в политической ситуации, социальных, культурных проблемах Украинского государства, полностью забыв родной украинский язык, являющийся у нас государственным. Следовательно, у него почти нет никаких шансов сдать конкурсный экзамен на государственную службу в Украине. И, к тому же, разное в Украине и России финансовое, налоговое и прочее законодательство ставит его в тупик и как специалиста. Оказавшись перед такими проблемами, хорошо зная, что экономическая ситуация в России не намного лучше, нежели в Украине, и найти здесь работу непросто, молодые талантливые выпускники российских вузов едут на учебу уже в европейские вузы, где начинают все почти с самого начала. Это довольно болезненно, ведь перспектива быть вечным студентом не может радовать нормальных людей, тем более если у них в Украине остались престарелые родители.

Среднестатистического студента из Украины в Москве, например, ожидают еще и такие невторостепенные «мелочи». Средняя стоимость комнаты — 50—100 долларов в месяц, а скромная квартира, обычно снимаемая студентами сообща, стоит 150—250 «зеленых». На обеды в студенческих столовых приходится тратить по 2—3 доллара, а за пределами вузов эта сумма возрастает вдвое. При этом следует отметить, что стипендия для тех, кому посчастливилось учиться за счет российского государства, составляет 10—15 долларов в месяц. Стоимость проезда в городском транспорте — около 20 центов. Сможет ли такой студент хотя бы по большим праздникам посещать родительский дом?.. Кстати, одна минута телефонного разговора с домом из Москвы студенту обойдется почти в 20 центов. Между прочим, из Москвы в Финляндию, Германию или даже в далекую Америку можно позвонить за 6—10 центов....

— Цифра четыре тысячи украинских граждан в вузах России, — говорит господин В.Иванов, работник украинского посольства, ведающий вопросами образования, — еще не означает, что такое количество молодых людей приехало сюда из Украины. Значительная часть их ниоткуда не приезжала, это дети украинцев, которые живут здесь и в свое время воспользовались правом на украинское гражданство.

Известно, что больше всего украинцев учится в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону и других прилегающих к Украине российских территориях. Но есть они и в высших учебных заведениях Ханты-Мансийска, Тюмени, Вологды... Разумеется, подались они так далеко, руководствуясь в первую очередь не высоким уровнем российского образования, а исключительно теми же интересами, что и их родители, которые в свое время приехали туда на заработки и сейчас укрепляют своим трудом российскую экономику...

В московской газете «Консерватор» я прочитал интервью, к величайшему сожалению, трагически погибшего, блестящего украинского журналиста Александра Кривенко под выразительным названием «Россия меня не интересует». Вот цитата из него: «Да, Россия всегда будет существовать в украинском культурном и геополитическом пространстве. Нас связывает экономическая взаимозависимость. У нас общая граница. У нас по соседству живут миллионы украинцев, породнившиеся с русскими. Однако не стоит думать, что это наше украинское будущее. Это будет до тех пор, пока не умрут все граждане Украины, имеющие родных за Хутором Михайловским. Пройдет 30—40 лет, и наши сыновья и внуки будут за западной границей. Сегодня украинская молодежь едет рожать и учиться не в Россию, а в США, Канаду, Польшу, Германию». Прямо скажем — жесткий вывод, но, по-моему, правдивый, к сожалению. Не стану насаждать только свое мнение. Вот размышления на эту тему солидных людей, и вам судить, где же золотая середина, на которую следует ориентироваться.

Михаил Бочаров, профессор кафедры управления МГУ им. Ломоносова:

— Мне известно, что украинские студенты учатся в основном в шести странах. На первом месте — Россия, далее — США, Канада, Польша, Венгрия и Великобритания. В Москве эти студенты учатся преимущественно за собственный счет. Стоимость обучения — от трех до шести тысяч долларов в год. 2003 год объявлен Годом России в Украине. В связи с этим квоту украинских студентов, зачисленных на бесплатную форму обучения, увеличили до 250 человек. Первое место по количеству студентов из Украины занимает Московский государственный институт международных отношений. За учебу украинцы платят здесь от 6 тысяч долларов и выше. Студенты, имеющие серьезные достижения, очень талантливые, могут претендовать на получение стипендии президента РФ. Второе место по количеству украинских студентов, пожалуй, занимает знаменитый физтех. Там квота для 20 украинцев, но она не реализуется полностью, поскольку многие абитуриенты из Украины не могут сдать вступительные экзамены. Также на сегодня существует 30 стипендий Министерства образования РФ для украинских студентов, но они небольшие и покрывают лишь минимальные затраты. Есть программы регионального сотрудничества вузов. Так, Воронежский архитектурно-строительный университет и Харьковский университет строительства и архитектуры занимаются обменом преподавателей, аспирантов и студентов. Что касается МГУ, то при поддержке правительства Москвы (мэра Москвы Лужкова. — В.К.) в Севастополе создан Черноморский филиал МГУ. Правительство Москвы тратит ежегодно около 2000 долларов на каждого студента по этому проекту. В Севастопольском филиале МГУ около 80% студентов — граждане Украины, а остальные — россияне.

Алексей Самохвалов, профессор, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио:

— В советские времена в Москве училось очень много представителей сегодняшней украинской элиты. Помню, например, как успешно защитил у нас свою кандидатскую диссертацию Зиновий Кулик... Но сейчас Россия не выдерживает конкуренции в сфере международного высшего образования с такими странами, как Германия, США, Англия. К тому же образование в нашей стране часто дороже европейского. Один из выходов в этой ситуации — создание российско-украинских учебных заведений и учебных программ. Особенно это актуально для подготовки кадров телевидения и радио наших стран. Поскольку в Европе нет системы высшего журналистского образования, а есть только курсы повышения квалификации журналистов, на которых, к сожалению, редко преподают на украинском и русском языках. С этой точки зрения отток как украинских, так и российских студентов за границу ведет к деградации систем национального высшего образования. Это проблема и для России, и для Украины. Наши страны, сотрудничая в этой отрасли, могли бы составлять достойную конкуренцию западным высшим учебным заведениям.

Владимир Тулупов, доктор филологических наук, декан факультета журналистики Воронежского университета:

— Когда-то в нашем университете училось очень много студентов из Украины (из Киева, Луганска, Днепропетровска, Харькова, Донецка), но теперь ситуация изменилась... Да и связи с Киевским институтом журналистики ослабели. В то время как факультет у нас расширился: около 1200 студентов учатся по трем специальностям: журналистика, реклама, связи с общественностью. Факультет традиционно входит в пятерку лучших в России, а по темпам развития года два назад занял второе место в рейтинге вузов, выпускающих журналистов.

Александр Гресько, президент регионального Фонда олимпийских программ, в прошлом — дипломат, один из организаторов Московской олимпиады в 1980 году:

— Спортивная молодежь приезжает на учебу в Москву лишь в том случае, если ее приглашают сюда работать. В основном это представители игровых видов спорта. Приехав на работу, они здесь имеют, конечно, возможность и учиться в спортивной академии. А только для получения высшего спортивного образования, как было прежде, сюда никто из Украины сейчас не приезжает.

***

В вопросах образования Россия и Украина все более отдаляются друг от друга. При этом они двигаются в Европу отдельными путями. Старшему поколению воспринимать, понимать это крайне нелегко. Ибо это движение напоминает движение наших колонн под конвоем в плен. Молодежь лишь начинает построение своих государств. Она надеется на счастливое будущее, и только время покажет, кто прав. А пока что в России серьезно обеспокоены тем, что интеллектуального потенциала, заложенного в основном в советские времена, хватит не более чем на десять лет нормального развития страны. Думаю, не лучше положение и в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно