КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ ПО- АМЕРИКАНСКИ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Мультимиллионеры в Америке, оказывается, тоже плачут. И вовсе не от большой мексиканской любви. Они плачут от зависти...

Мультимиллионеры в Америке, оказывается, тоже плачут. И вовсе не от большой мексиканской любви. Они плачут от зависти. Старые, умудренные опытом, добывшие свои сотни миллионов долларов ценой ударного капиталистического труда, в течение десятилетий входившие в такие лестные для их самомнения списки богатейших людей мира, они вдруг оказываются в положении бедных родственников перед лицом новоиспеченных мультимиллиардеров. Ведь дерзким и непочтительным представителям «племени младого, незнакомого» за одну лишь ночь напряженного клацанья по клавишам компьютера нередко удается заработать больше, чем этим почтенным аксакалам довелось хотя бы подержать в своих руках за всю свою жизнь.

Правда, есть в этой коллизии один небольшой нюанс. Современные нувориши больших денег в руках чаще всего вообще не держали. Ни своих, ни чужих. Все их богатство носит исключительно виртуальный характер и отражается в количестве нулей на их банковском счету. Хотя и позволяет приобретать для себя не просто личные самолеты, а целые личные авиафлотилии.

Бум информационных технологий, который переживает сейчас американское общество, уже до неузнаваемости изменил привычный расклад экономики. Теперь этот же бум полностью перекраивает социальный срез общества. В списке 400 самых богатых людей Америки, который ежегодно публикует журнал Forbes, в 1982 году было всего 13 человек, «стоивших» больше миллиарда долларов. В прошлом году их было уже 267 человек. Причем если еще в прошлом году на каждые 100 человек, входивших в один процент самых богатых людей Америки, приходилось лишь по одному представителю возрастной группы «до 35 лет», то уже в этом году их насчитывается не менее пяти. Да и количество семей, чистый доход которых превышает 10 миллионов долларов в год, за последнее десятилетие возросло в четыре раза и составляет ныне 350 тысяч.

«Беловоротничковые нувориши», которые являются наиболее типичными представителями нового класса кибермиллиардеров, получили особое распространение именно в последние годы, с расцветом Интернет-технологий. Основным залогом стремительного роста их фантастического богатства стала игра на виртуальной бирже акциями высокотехнологических компаний. При этом разрыв в доходах между рядовыми служащими таких компаний и руководителями высшего звена увеличился чрезвычайно резко: если еще в 1988 году исполнительный директор получал в среднем в 40 раз больше, чем рядовой служащий, то в прошлом году — уже в 400 раз. В соответствии с этим в Америке полностью изменились представления о том, с чего же, собственно, начинается богатство. Чувствующие себя угнетенными и обездоленными представители класса «просто богатых» могут похвастаться годовым доходом «всего лишь» в размере от 1 до 10 миллионов долларов при общей сумме капитала от 10 до 100 миллионов долларов. А вот в разряд супербогатых попадают уже после того, как годовой доход превысит 10 миллионов долларов, а общий капитал перевесит 100 миллионов долларов. Так как практически все эти капиталы определяются стоимостью принадлежащих имяреку акций, то нередко при резком колебании курса акций «стоимость» такого богача за считанные часы сокращается в несколько раз, допустим, со 100 до 50 миллионов долларов. На уровне жизни такое сокращение практически не сказывается. Речь идет лишь об изменении статуса. А именно это, по мнению Динеша Соузы, автора книги об американских богачах, и оказывается самым болезненным.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно