КОНЕЦ ВЕНЧАЕТ ДЕЛО

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Закончился, как любят теперь говорить, «крупный финансово-спортивный проект» в фигурном катании - мировая серия Гран-при, длившаяся с прошлого года и завершившаяся седьмым, финальным этапом в Санкт-Петербурге...

Закончился, как любят теперь говорить, «крупный финансово-спортивный проект» в фигурном катании - мировая серия Гран-при, длившаяся с прошлого года и завершившаяся седьмым, финальным этапом в Санкт-Петербурге. В финал попадали только звезды мирового класса и в Украине нынче оказалась такая лишь одна - Елена Ляшенко. Неплохо оплачиваемые этапы Гран-при вполне логично завершились в северной столице России финалом с призовым фондом 484 тысячи долларов. В переполненном спортивно-концертном комплексе происходили драматические события, из которых самым необъяснимым было провальное выступление чемпионки Европы Марины Бутырской. То есть, она заняла второе место, но в ситуации, когда выиграть вроде бы, ничего не стоило, тем более - в борьбе с не очень заметной среди знаменитостей Татьяной Малининой из Узбекистана.

Однако Малинина срывов не допускала, а по лиричности выступления, пластичности движений и общему виду почему-то напомнила мне когда-то сказочно популярную американскую звезду фигурного катания Пегги Флеминг. В решающем выступлении судьи поставили ей не такие уж оглушительно-недоступные оценки, и Бутырской оставалось только формально закрепить свою победу и выйти вперед. Но она вдруг для начала полетела на лед буквально со всех ног и на ровном месте, потом упала еще раз и никто в мире после этого уже не в силах был вывести ее на вершину пьедестала.

Елена Ляшенко, во всяком случае, закрепилась на шестом месте среди сильнейших, что совсем неплохая стартовая площадка для улучшения своих результатов на предстоящем в заключение сезона чемпионате мира.

Анжелика Крылова и Олег Овсянников победили в соревнованиях танцевальных дуэтов, а еще один россиянин - Алексей Ягудин был первым в мужском одиночном катании. Китайская пара Сю Шен - Хоньбо Чжао выиграла парное катание, а об успехе Малининой мы уже говорили.

Несколько неожиданным был демарш Алексея Ягудина, обратившегося к присутствовавшему в Санкт-Петербурге президенту федерации Международного союза конькобежцев итальянцу Оттавио Чинкванта с протестом против введения в программу чемпионатов мира и Европы квалификационных соревнований. Ягудин просил отменить квалификацию, отсеивающую только совсем уж плохо подготовленных фигуристов, в то время как ведущим очень трудно три раза подряд прокатывать сложнейшие программы. Чинкванта в ответ на это заявление посоветовал Алексею действовать по инстанциям - то есть, через федерацию фигурного катания России, которую с незапамятных советских времен возглавляет непотопляемый президент Писеев. Ягудин не очень корректным жестом постучав по столу, показал бесполезность попыток пробить бюрократическую стену...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно