КОМУ ПРИНЕС УДАЧУ ЗАЯЦ…

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Состязания наездников-троеборцев по программе Всеукраинских игр принесли успех хозяевам конноспортивной базы «Буревестник» - львовянам из профсоюзного спортивного общества «Украина»...

Состязания наездников-троеборцев по программе Всеукраинских игр принесли успех хозяевам конноспортивной базы «Буревестник» - львовянам из профсоюзного спортивного общества «Украина». Они уверенно победили в командном зачете, а их лидер - известный мастер Петр Плекан вновь (уже в девятый раз!) стал сильнейшим троеборцем страны.

Когда во время саммита президентов десяти стран Восточной Европы польский лидер Александр Квасьневский вдруг решил поиграть в теннис, корт ему тотчас подобрали. С ними во Львове относительный порядок. Но лучше бы он или какой-либо другой президент, шутили львовяне, захотел поскакать на лошади. Вот тогда бы арену Всеукраинских игр - базу ДЮСШ «Буревестник» - привели в должный порядок. А так…

И все же, несмотря на отсутствие средств для модернизации одной из немногих сохранившихся в Украине баз такого профиля, сделано было много. Никто из гостей - делегаций семи областей (нынче не везде могут содержать спортивных лошадей) - не имел никаких претензий. А главное, как считает представитель Госкомспорта Украины Анатолий Шейко, заново построены (в буквальном смысле) трассы кросса и стипль-чеза - этих ключевых, пожалуй, составных троеборья.

Работники базы, а также сами спортсмены и их тренеры в течение нескольких месяцев непосредственно участвовали в строительстве. Благо, трассы прокладывались на близлежащей территории городского ипподрома, ныне бездействующего. Теперь здесь может готовиться и сборная страны.

У многократного чемпиона Украины Петра Плекана сегодня «под седлом» пятеро лошадей. Он сам их воспитывал, готовил для сложных испытаний в троеборье. Умные животные отплачивают своему всаднику добром, не подводят. К Всеукраинским играм Петр заявил трех скакунов. Уже в первом виде троеборья - манежной езде он уверенно захватил лидерство. Ему не было равных и во время полевых испытаний - самой сложной слагаемой троеборья, занявшей весь второй день состязаний. Поначалу всадники провели коней так называемыми «малыми дорогами» (5500 м за 25 минут), что не составляло особой трудности. Затем предстоял стипль-чез: участники должны были на высокой скорости (2760 м за 4,5 мин.) преодолеть шесть преград, сложенных из брусьев и украшенных под живую изгородь. Тут уже было немало потерь и падений.

Следующим были «Большие дороги» (9900 м за 45 мин.), несложное испытание, в основном для того, чтобы успокоить всадников и лошадей. Наиболее сложной частью полевых испытаний стал 6500-метровый кросс, на дистанции которого стояло 35 стационарных препятствий.

Петр Плекан на Таиланде лидировал, к нему было приковано внимание зрителей и соперников. Набрав наименьшее количество «штрафов» (80) в манеже, львовянин на «нулях» проехал стипль-чез и кросс. И только луганчанину Виктору Быкову на Преграде удалось так же быстро и без ошибок пройти дистанцию. Остальные без «начетов» не обошлись. Оставался третий день состязаний в конкуре. Тут особых неожиданностей не произошло.

Когда в разгаре соревнований на трассу кросса откуда-то выбежал заяц и, удивленный неожиданным количеством людей и лошадей в своих владениях, запрыгал между преградами, все поверили, что это хорошая примета. Кстати, среди призов для победителей оказался и огромный цветной заяц. Эта чудесная игрушка, которую вручили победителю, будет прекрасным подарком для его маленького сына Сережи.

Прибавив к своим 80-ти только 5 штрафных за лишнее время на трассе конкура, Петр Плекан, намного опередив всех, уверенно завоевал чемпионский титул. Призовую шестерку в троеборье дополнили львовянин Юрий Дуля на Гранате, Андрей Лапыгин (из Николаева) на Тарифе и днепропетровец Игорь Матюк на Хингане. Петр Плекан отличился также и в состязаниях по неолимпийской программе для молодых коней (7 лет и моложе).

Командой победили всадники Львовской области - 588 очков. За ними Черкасская область - 132. Команды Киевской и Сумской областей зачета не получили.

Каковы же олимпийские перспективы троеборцев Украины? Об этом я попросил рассказать Анатолия Шейко:

- Помните, когда в 1956 году Олимпийские игры впервые проводились на Зеленом континенте, наездники соревновались в Стокгольме. Теперь же, учитывая строгие карантинные правила Австралии, организаторы Игр в Сиднее будут проводить состязания по конному спорту на отдельном острове. Это вызовет дополнительные трудности и финансовые расходы при транспортировке и акклиматизации лошадей. Так что без солидной спонсорской помощи нашей команде трудно будет надеяться на участие в Олимпиаде-2000. Тем не менее подготовку ведем. В этой связи приятно, что во Львове, в одной из лучших конноспортивных баз Украины создана стационарная трасса кросса. Тут на базе ДЮСШ «Буревестник» сборная будет готовиться к чемпионату Европы (сентябрь, Германия) и к другим турнирам. Тут сумели сохранить отличное поголовье коней, думают о будущем, несмотря на все трудности. Приятно, что один из самых благородных видов спорта - конный имеет в Украине приверженцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно