КОМУ НУЖНЫ БАСКЕТБОЛИСТЫ

14 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 14 февраля-21 февраля

Школы-интернаты спортивного профиля были в свое время очень важным звеном лучшей в мире системы п...

Школы-интернаты спортивного профиля были в свое время очень важным звеном лучшей в мире системы подготовки спортсменов высокого класса, отстаивавших честь советского спорта на крупнейших соревнованиях и прежде всего - на Олимпийских играх, где достаточно успешно конкурировали с главным идеологическим соперником - Соединенными Штатами. На победы в этой борьбе не жалели сил и средств - она была яркой, захватывающей, понятной всем и каждому. Таланты вылавливались по всей стране, и если в самой глухой деревне появлялся юный богатырь весом под сто килограммов или ростом под два метра, за ним приезжали из столицы или из области, он получал возможность трeниpoвaтьcя без помех, его кормили и воспитывали, а в спортинтернатах лучшие из лучших организованно ели, спали, учились и тренировались до седьмого пота. Недавно группа киевских журналистов познакомилась с тем, что осталось от этой системы великого противостояния. Мы побывали на окраине Киева, где в 1977 году был открыт филиал школы-интерната спортивного профиля, который потом часто менял название и сейчас именуется Киевским спортивным лицеем-интернатом.

Директор лицея, мастер спорта по акробатике и заслуженный тренер Украины Владимир Иванович Сокол представил нам своих помощников, среди которых оказалось много людей давно знакомых, мы с удовольствием осмотрели прекрасные учебные кабинеты и еще более прекрасные спортивные залы, пытаясь понять, что же изменилось в работе спортивного учебного заведения. Оказалось, что изменение произошло в главной сфере, хорошо всем знакомой, - в сфере финансирования. Могучее советское государство давало бюджетные средства буквально на все, и лично мне никогда не приходилось слышать, чтобы денег на спорт, на участие в соревнованиях, на приобретение спортформы, инвентаря не хватало. Трудность состояла не в отсутствии средств, а в том, что спортформу, обувь, инвентарь нельзя было просто купить - надо было доставать.

Нынче ситуация другая - при наличии средств иди и бери, что хочешь, самое лучшее, самое заграничное, самое престижное - желающие продать дерутся друг с другом, а у потенциальных покупателей денег нет. Лицей получает средства только на питание, проживание, зарплату. Крайне необходимые контакты спортивных команд, выезды на соревнования, приобретение формы - сметой лицея не предусмотрены.

Известный воспитатель молодых баскетболистов Александр Иванович Свирский организовал для нас что-то вроде «круглого стола», где с журналистами смогли поделиться своими проблемами давно работающие в лицее тренеры: Вадим Иванович Гладун, Евгений Петрович Филозоф, Владимир Степанович Заморский, Вячеслав Анатольевич Крочак. Отсутствовала на этом дружеском форуме только известнейшая в прошлом баскетболистка, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Григорьевна Кочергина-Орел.

Тренеры рассказали, что сегодня отделение баскетбола обеспечивает подготовку сборных команд трех возрастов: юношей, кадетов и юниоров. Есть два прекрасных чисто баскетбольных спортзала, восстановительный центр, врач, прикрепленный к лицею городским физкультурным диспансером. В лицее баскетболу обучаются по 30 юношей и девушек. Главное соревнование для них - участие в соответствующем возрасту чемпионате Европы, и результаты обычно очень высокие - выступление в финале или полуфинале.

Самое страшное сейчас - отсутствие игровой практики, отсутствие соревнований, в которых молодежь могла бы закаляться, приобретать бойцовские качества, вырабатывать спортивный характер. Детские спортивные школы, поставлявшие ранее способных ребят для дальнейшего совершенствования в лицее, ведут нищенское существование, тренеры не получают зарплату, разбегаются кто куда в поисках средств к существованию. Еще не оформившиеся и неокрепшие способные ребята уже со школьной скамьи начинают выступать за взрослые команды, а наиболее способные оказываются за пределами Украины.

Тренеры лицея надеются на то, что Федерация баскетбола Украины соберет представительное совещание, на котором можно будет обсудить создавшееся трудное положение, общими усилиями найти выход, возобновить юношеские соревнования всех возрастов, организовать хотя бы один международный турнир в Украине, в котором могли бы пробовать силы молодые игроки. Остро необходимы выезды на соревнования - «хоть в Польшу», как сказал один из наставников - без этого спорт вообще невозможен. Если в прежние времена сборная выезжала на чемпионат Европы, то проводила перед этим 50-70 игр с различными соперниками. Сейчас на первенство континента едут юноши, сыгравшие вместе пять матчей...

В чемпионате СССР выступала команда, имевшая полный комплект игроков и дублеров, сейчас в высшей лиге имеются клубы, в которых реально выходят на площадку 6-7 человек. Игрок должен расти в команде, там он прогрессирует в борьбе с соперниками, осваивает премудрости тактики, учится толкаться, бороться, преодолевать сопротивление. А нынче в интернате ограничиваются двусторонними играми своих же баскетболистов. Прекрасная база лицея не загружена, здесь может централизованно готовиться и сборная команда. Вообще, нынешний путь развития отдельного вида спорта тренеры видят в централизованной подготовке, которая позволяет, сосредоточив силы и средства, вывести сборную на высокий уровень. Примеров тому сколько угодно - так Япония за несколько лет до Токийской Олимпиады создала непобедимые волейбольные команды. Американцы изобрели волейбол, а потом его забросили, но перед Олимпиадой в Лос-Анджелесе сумели концентрированными усилиями создать сборную, которая несколько лет не знала поражений.

Речь шла и о том, что выпускники лицея никем не заказываются, идут в районные команды. Если в прежние времена готовили баскетболисток конкретно для киевского «Динамо» и были выпущены действительно выдающиеся спортсменки, то теперь заказа нет - ни от конкретных клубов, ни от Министерства образования. Секрет простой - любой команде высшей лиги легче купить готового ветерана, чем возиться с молодежью. Сейчас в том же «Динамо» эпидемия травм и в огонь крупнейших турниров выпускаются еще неокрепшие юные баскетболистки.

В принципе, лицей развивает восемь видов спорта. Мы познакомились только с одним. Но проблемы у всех очень похожие. Список только олимпийских чемпионов по баскетболу, гандболу, волейболу, выпущенных в свое время лицеем, настолько велик, что мы просто не имеем места его опубликовать. Здесь гордятся своими чемпионами, но коридоры, в которых висела прекрасная, как говорят, «наглядная агитация», теперь уныло светят пустыми стенами - какой-то интересный человек из министерства повелел все снять, так как агитировали... на русском языке. А художник, который все это готовил, умер, и теперь некому воспроизвести утерянное на государственном языке. Бывает...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно