Комплекс дона Джиованни

12 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 12 августа-19 августа

Казалось бы, идеал целомудренной жены остался еще в XVIII веке. Прошли и времена исполнения серенад под окном...

Казалось бы, идеал целомудренной жены остался еще в XVIII веке. Прошли и времена исполнения серенад под окном. Кому-то сегодня покажется смешным, что за поцелуй женщины мужчина мог погибнуть на дуэли. Но мода повторяется. Все чаще встречаются мужчины, которые берегут свою любимую, удовлетворяя свои сексуальные потребности с другой. А в брачную ночь наслаждаются своей единственной и неповторимой...

Может ли быть приятной «грязная работа»?

После длительной беседы с психологами различных специализаций появился этот материал. Надеемся, что многие найдут в нем ответ на извечный вопрос, а кое-кто просто с любопытством прочтет. Освещаемая проблема отдаленно, а может, и нет, касается каждого, но не все имеют смелость говорить об этом. Итак, немного «про это».

Помните несколько пошлый анекдот? На предложение переспать с целомудренной девушкой мужчина отвечает: «Не люблю грязную работу». Тем не менее, есть мужчины, которые предпочитают иметь дело только с девственницами. Вообще-то, стремление познакомиться с «чистой» и целомудренной девушкой часто руководит мужчинами, подыскивающими себе жену.

Если я открываю бутылку с пивом или шампанским, то, по крайней мере, убежден, что до меня из нее никто не пил... Необходимость контактировать в сексе исключительно с девушками, мягко говоря, дело несколько неординарное. Еще в далекие 60-е годы, когда специалисты полулегально начали поднимать упомянутую тему среди врачей-психиатров, всех поразил один из нестандартных сексуальных комплексов, который исследовал великий Зигмунд Фрейд. В его работе речь шла об этом самом непреодолимом сексуальном влечении некоторых мужчин к целомудренным девушкам. Это стремление напоминает поведение известного Дона Жуана (а точнее, его реального прообраза дона Гуана), который, по приблизительным подсчетам, за свою бурную и во многом неудачную сексуальную жизнь сменил более двух тысяч партнерш. Тем не менее, если Дон Жуан соблазнял разных, и прежде всего замужних, женщин, то описанный Фрейдом дон Джиованни «специализировался» исключительно на девственницах! Заметим, комплекс дона Джиованни присущ не только молодежи или представителям среднего возраста. Недавно подобный случай был зафиксирован у почти 60-летнего мужчины! Психологический анализ возникновения и развития этого комплекса у пациента показал, что тот еще с юношеских лет был несколько инфантильным, мечтательным, сверхчувствительным и очень впечатлительным мальчиком. Его недостаточно высокая степень самооценки сочеталась с романтизированным и приподнятым отношением к женщине: «Она — богиня, Она — ангел, Она — идеальное творенье на планете». Такой мужчина сознательно сопротивлялся попыткам опытных представительниц слабого пола прибрать его к рукам. Более того, даже эпизодический флирт, иногда заканчивавшийся интимной близостью, порождал в его сознании такие фантазии, что он какое-то мгновение был почти уверен, что обладал девушкой. Благодаря этому повышалась его самооценка, он «расцветал», у него улучшалось не только самочувствие, душевное состояние, но и внешний вид!

Мужская прихоть или необходимость

Так почему же у некоторых представителей сильного пола развивается такой не совсем обычный комплекс? Рассказывает врач-психолог Марина Балаяндина:

— Во-первых, для одних мужчин близость с целомудренными партнершами ведет к осуществлению потребности получить «эксклюзив», побеждает желание быть первым. Осознание того, что он был первым, усиливает у мужчин такого типа чувства собственной значимости, удовлетворения, гордости и, конечно же, это усиливает его сексуальность.

Во втором варианте этот комплекс может развиваться из-за чувства неуверенности в своих мужских возможностях. Дело в том, что такие мужчины избегают интимных контактов со зрелыми, опытными в сексуальном плане женщинами, опасаясь возможного сравнения не в их пользу с бывшими партнерами этих женщин. Недаром психологи советуют никогда не вспоминать свои бывшие любовные приключения.

Комплекс дона Джиованни может быть и проявлением одного из типов педофилии (то есть сексуального влечения к детям, в данном случае — к девочкам). Особая категория — мужчины, постоянно стремящиеся самоутвердиться. У таких представителей сильного пола также могут оказаться признаки этого комплекса. Навязчивая идея ощущать себя мужчиной в столь исключительной ситуации, как дефлорация, не дает им покоя.

Девочек на всех не хватит

Что же касается гомосексуалистов, то у них комплекс возникает обычно как реакция на «преодоление дистанционного барьера между телами» (между телами противоположного пола). У лиц с садистскими наклонностями комплекс дона Джиованни возникает из-за возбуждающего действия стимулов и ситуаций, связанных с дефлорацией. И, конечно же, комплекс этот может возникать в качестве стремления доминировать, преодолевать сопротивление и, в конце концов, овладевать. Конечно, в наше сексуально раскрепощенное время «обеспечить» всех мужчин с комплексом дона Джиованни девственницами невозможно. И потому удовлетворение этой сексуальной потребности у многих из них часто переносится в мир воображения и фантазии (как и было у вышеупомянутого пациента). Именно поэтому такие мужчины представляют свою сексуальную партнершу девственницей или же в процессе полового акта в их воображении возникают картины, связанные с ее дефлорацией. Некоторым для удовлетворения сексуальной потребности бывает достаточно рассказа партнерши о том, как она потеряла девственность, что ощущала при этом, какое было отношение к этому ее первого полового партнера. Конечно, комплекс дона Джиованни можно истолковать как постоянное стремление получить особые, острые сексуальные впечатления. Это может свидетельствовать о наличии (часто в начальной форме) скрытой импотенции (половой несостоятельности). И тут нужно заметить: несмотря на то, что в сексуальном желании мужчины присутствует гормональный компонент (а это, прежде всего, тестостерон — мужской гормон), основное влияние на его сексуальное поведение оказывает все-таки мозг. Как выяснили сексопатологи, наличие у мужчин тестостерона является причиной всплеска сексуальных мыслей и фантазий, но не увеличения количества эрекций. И именно поэтому, как всем известно, мужчины любят глазами — им просто необходим допинг в виде (часто непривычных) зрительных (а реже — слуховых) ощущений. Ну а проявление комплекса дона Джиованни зачастую является стремлением к непривычным сексуальным ощущениям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно