КОМАНДА, ЧТО ПРЕВЗОШЛА СЕБЯ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

Юниорская сборная Украины по боксу - сильнейшая в мире! Это произошло на десятом первенстве, состоявшемся в Буэнос-Айресе и собравшем 207 участников из 47 стран...

Юниорская сборная Украины по боксу - сильнейшая в мире! Это произошло на десятом первенстве, состоявшемся в Буэнос-Айресе и собравшем 207 участников из 47 стран. Трижды на ринге в аргентинской столице звучал украинский гимн, еще двое атлетов получили «бронзу». Позади остались команды Кубы, России, Германии, Казахстана, Румынии…

Нелишне вспомнить, что в 1992 году именно украинские юниоры открыли новую страницу в летописи отечественного бокса, впервые выступив самостоятельной командой на официальных международных соревнованиях. И было это также на юниорском мировом первенстве. А на предыдущем аналогичном турнире, два года тому назад в Гаване, украинцы стали третьими, выиграв золотую, серебряную и шесть бронзовых наград. И вот покорена вершина. И первому слово - виннитчанину Леониду Лоивскому, старшему тренеру юниорской сборной. Он, кстати, подготовил Игоря Яцкова, обладателя Кубка Европы.

Неожиданный

взлет

- Приятно было получить кубок за командную победу, который вручил президент АНБА Анвар Чаудри. Но какой же ценой он достался! Иванофранковец Сервин Сулейманов, киевлянин Сергей Костенко и симферополец Юрий Томашов (провел пять боев, остальные - по три-четыре) одолели кубинцев и россиян. Больными выступали коломиец Андрей Федчук (75 кг), удостоившийся «бронзы», и николаевец Артем Цариков. Во втором бою с кубинцем Костенко повредил колено…

- А на что рассчитывали накануне турнира?

- На протяжении сезона все кандидаты в сборную отлично проявили себя в международных соревнованиях. Выполнили практически всю программу подготовки. Планировали войти в тройку и ожидали побед от Томашова и Царикова.

- И вот такой ошеломляющий успех. Наивысшей похвалы заслужила, разумеется, троица победителей?

- Не только, он они - в первую очередь. Костенко превзошел сам себя. У парня - недюжинная сила воли, характер. То же скажу и о Сулейманове с Томашовым. Федчук в полуфинале отменно отбоксировал два раунда с россиянином и заметно вел в счете. Но устал и уступил, сказалась болезнь. А пройди соперника, он попадал на немца, который был ему вполне по силам. Супертяжеловес Цариков на равных сражался с армянином, победителем европейского первенства, проиграв всего пару очков. Подвели функциональные возможности, ибо приболел. Донетчанин Дмитрий Светличный (57 кг), у которого «бронза», оказался физически чуть слабее аргентинца, отстав на 4 удара.

- О Царикове упомянули. И еще шестеро остались без медалей. Но чем-то запомнились?

- Отмечу донетчанина Сергея Жижина (48 кг) и мариупольца Андрея Колевина (60 кг). Да и вообще, все проигравшие уступили совсем немного, причем - сильнейшим или финалистам. Откровенно говоря, не ожидал такого взлета. Практически все в составе уже уходят во взрослые. Предстоит ответственнейший период становления на ином уровне. Но ребята к этому готовы, особенно - чемпионы. Думаю, наш бокс получит отличное подкрепление.

Первооткрыватель «золота»

Почин в команде был за Сулеймановым (54 кг). И произошло это в первый день финальных боев. Познакомимся с парнем поближе.

- Из каких же ты краев, Сервин?

- Крымский татарин. Из Ташкента семья переехала в село Кольчугино, что возле Симферополя. В 10 лет там и пришел в секцию, где меня тренировал дядя Рустем Бекиров. Вскоре выиграл турнир в Керчи. А весил тогда… 28 кг. Втянулся. По два раза побеждал на первенствах Украины среди мальчиков, юношей и молодежи. В нынешнем сезоне на севастопольском международном турнире опередил главного конкурента и поехал в Аргентину, где…

- …провел четыре победных поединка. И как же они сложились?

- Американец был неплох, сильный физически, но тактически я переиграл его. По очкам одолел турка. И самым тяжелым выдался полуфинал с аргентинцем. Публика неистовствовала. Перед последним раундом вел с разницей всего в очко. Но затем оторвался от соперника. А судья поднял… его руку. Однако вскоре все стало на свои места.

И заключительная встреча с казахом, взявшим верх над кубинцем. Он - повыше, и я решил работать вторым номером, на контратаках. Постепенно набирал очки, в итоге - 5:2.

…Парень порадовал и дядю, и нынешнего тренера Валерия Демьянова. Он учится на факультете физвоспитания Прикарпатского университета. Но победа Сервина еще ничего не решала для командного успеха. Все зависело от Томашова и Костенко.

Праздник

на киевской улице

Сергея Костенко (71 кг) на ринг привел отец, сам боксировавший. Поначалу его опекал Борис Гудзь, о котором тепло вспоминает парень, а сейчас - выдающийся в прошлом мастер Анатолий Климанов и Виталий Нищета.

- Ого, в свои 19 ты уже 11 лет на ринге!

- Да, и хотя все еще впереди, но уже немало пройдено: терпение, пот и труд, победы и поражения. Именно у неудач и учусь не ломаться.

- И, судя по всему, не без успеха, доказав это в Аргентине…

- Там было так. Немца во втором раунде послал в нокдаун правой снизу и довел встречу до победы. И вышел на кубинца! Высокий, жестко бьет, даже локтями… Сложно было, но выстоял - 7:2. А в полуфинале мне достался… россиянин. Ну и жребий! Самый трудный бой. В четвертом раунде соперник подустал. Наношу два четких удара. В результате - 8:3.

- В финале, наверное, удалось отдохнуть?

- Попался австралиец. Вначале оба осторожничали. Но потом мне вновь удалась пара ударов. Соперник оказался в нокдауне и уже избегал ближнего боя. Трудно было его ловить… Однако я уже вел с перевесом в пять очков и без особых проблем выиграл.

…С уходом братьев Кличко в профи потускнел киевский бокс. Но вот пришел праздник и на его улицу. Теперь с пристальным вниманием будем наблюдать за выступлениями Сергея.

Спешащий чемпион

…Ребятам после многочасового перелета хотелось, безусловно, поскорее домой. А представляют они девять городов (вот она, география украинского бокса!). Юрий Томашов (63,5 кг) торопился в Симферополь. Обрадовать отца Виктора Николаевича и тренера Алексея Антонюка, которым посвятил победу. А рассказать ему было о чем. Чего только стоят бои с россиянином и кубинцем! Украинец превзошел обоих. В финале же, по его словам, чувствовал, что югослава одолеть по силам. Так и случилось - 9:6. Планы? Юрий был солидарен с Костенко и Сулеймановым: готовиться к Олимпиаде. Вот такие серьезные чемпионы в украинской сборной. Совсем взрослые ребята!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно