КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Принято почему-то считать, что писатели - народ серьезный. А на самом деле многие писатели только для отвода глаз пишут, а в действительности ими владеет страсть к коллекционированию всяких курьезов...

Принято почему-то считать, что писатели - народ серьезный. А на самом деле многие писатели только для отвода глаз пишут, а в действительности ими владеет страсть к коллекционированию всяких курьезов. Вот, к примеру, Александр Сергеевич Пушкин был чуть ли не первым на Руси коллекционером и собирал он старые газеты. Все началось с того, что в имении своей тещи он обнаружил большое собрание газет восемнадцатого века и - увлекся, да так, что коллекция со временем стала одной из самых крупных в России.

Михаил Юрьевич Лермонтов, будучи отличным музыкантом, собирал музыкальные инструменты.

Тургенев, как известно, был заядлым охотником, но собирал не ружья, а всевозможные шахматы, потому что вдобавок был еще незаурядным шахматистом. А охотничьи ружья собрал, наоборот, Некрасов. Говорят, что часть своих знаменитых карточных выигрышей он тратил на пополнение этой своей коллекции.

Лев Николаевич Толстой коллекционировал граммофонные пластинки. Чехов - марки, Горький - монеты, а также ювелирные изделия и китайские вазы. Стивенсон собирал оловянных солдатиков, создавал с их помощью панорамы знаменитых сражений и коллекцию свою открыл для всех желающих.

Дюма всю жизнь собирал кулинарные рецепты и подарил их читателям в виде «Поваренной книги». Гете собрал крупнейшую в мире коллекцию минералов, а Анатоль Франс - крупнейшую во Франции коллекцию настольных колокольчиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно