КОГДА ЗРИТЕЛИ «ВНЕ ИГРЫ»

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 20 июля-27 июля

Меньше трех недель перерыва в футбольной жизни страны позволили десятому чемпионату перманентно перейти в одиннадцатый...

Меньше трех недель перерыва в футбольной жизни страны позволили десятому чемпионату перманентно перейти в одиннадцатый. Многие команды высшей лиги во время паузы в авральном порядке латали бреши в составах, шлифовали технико-тактические схемы. Но не нужно быть семи пядей во лбу, дабы предсказать, что, как и год назад, основное противостояние в борьбе за главное место на пьедестале почета поведут киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

По весне горняки переиграли своих конкурентов на главной спортивной арене страны — НСК «Олимпийский» и вышли в лидеры. Судьба золотых медалей определилась в последнем туре, когда киевляне, проявив недюжинную волю к победе на последних секундах, переиграли днепропетровский «Днепр» — 2:1. «Шахтер» же чувствовал себя словно обделенный судьбой и перенес амбициозные планы на дистанцию 11-го чемпионата Украины.

Волею календаря игровые пути донетчан и киевлян пересеклись уже во втором туре, что имело как положительный, так и отрицательный подтекст. Позитивным можно считать то, что уже на старте чемпионата подопечные Валерия Лобановского и Виктора Прокопенко как бы без раскачки имели возможность предъявить свои аргументы на лидерство. Негативным — что, несомненно, главный матч первого круга посетило всего 18 тысяч зрителей. По регламенту проведения соревнований высшей лиги спортивную арену определяет главный тренер команды хозяев. Валерий Лобановский, очевидно, учитывая апрельский опыт игры с «Шахтером» на НСК «Олимпийский», решил дать бой своему визави на клубном динамовском стадионе. Никто не оспаривает права Валерия Васильевича принимать подобные решения. Но все же, думается, следовало принять во внимание интересы зрителей. Ведь весенний матч лидеров украинского футбола посетило более 50 тысяч болельщиков. А ссылки руководства клуба на то, что тридцатиградусную жару легче переносить на динамовском стадионе, выглядят, мягко говоря, безосновательно. Ведь в конце концов матч можно было перенести и на час позже.

По информации, которая просачивалась из Донецка, можно было заключить, что горняки не прочь вновь переиграть чемпиона страны. Такой подход к делу можно приветствовать, ибо он свидетельствует, что эра турнирной «диктатуры» «Динамо» закончилась, а провинциальная команда готова потеснить на пьедестале почета флагмана отечественного футбола. К этому следует добавить, что подобная психология президентов и главных тренеров некоторых других команд высшей лиги привела бы к острой конкуренции, а значит, и зрелищности национального первенства. Думается, однако, что до этих времен пока еще далеко.

Обе команды начали матч без всякой раскачки, как бы показывая сопернику, что будут бороться только за победу. Правда, довольно скоро выяснилось, что горняки имеют некоторое преимущество как в командной скорости, так и в умении очень быстро переходить от обороны к атаке. Запомнился прицельный удар полузащитника «Шахтера» Тимощука, словно предупреждение Шовковскому, что на легкую жизнь в этот вечер он рассчитывать не может. «Шахтер» постепенно наращивал преимущество и, возможно, уже в первом тайме довел бы дело до забитого мяча, если бы на 18-й минуте безобидная игровая ситуация не привела к голу в ворота Вирта: после ряда отскоков мяч на линии штрафной площадки подхватил Мелащенко и как-то неторопливо стал приближаться с ним к воротам «Шахтера». Опытный Попов плассировался перед динамовцем, а тот не мудрствуя лукаво нанес удар метров с 16-ти. Мяч, ударившись об ногу горняка, взмыл ввысь и опустился за спиной обескураженного Вирта — 1:0. Пропущенный мяч потребовал от гостей дополнительной мобилизации воли, но в первом тайме переломить ход поединка «Шахтеру» не удалось. Казалось, ему это не удастся и вовсе после того, как Белькевич, Мелащенко и Несмачный четкой трехходовкой вскрыли оборонные порядки «Шахтера». Киевский защитник наносил удар в пустые ворота — 2:0.

Игра сделана? Так казалось многим. От киевлян требовалось перевести поединок в спокойное русло, подержать мяч, вынуждая горняков крупными силами перейти в глобальное наступление. Но вместо этого киевляне продолжали соревноваться с соперником в игре на встречных курсах и в итоге горько поплатились за отход от прагматичных принципов своего наставника.

Роковыми стали 80-я и 83-я минуты. Дважды африканец Ндиайе и Воробей мощнейшими ударами вколачивали мяч в уязвимые места ворот Шовковского, который в очередной раз откровенно разочаровал. Боевая ничья — 2:2 оставила много вопросов о потенциале наших ведущих клубов, на которые они должны ответить уже в ближайшее время в поединках за право представлять свою страну в престижной Лиге чемпионов. А на первое место после двух туров уверенно выдвинулся донецкий «Металлург».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно