КОГДА ЖЕ БУДЕТ МИР?

Поделиться
Послесловие к интервью Гарри Каспарова - Главная особенность нынешнего соревнования заключается ...

Послесловие к интервью Гарри Каспарова

- Главная особенность нынешнего соревнования заключается в том, - заявил на итоговой пресс-конференции победитель недавно завершившегося матча на первенство мира по шахматам Гарри Каспаров, - что это был просто шахматный поединок, шахматный праздник, а не политическое противостояние, сдобренное интригами и закулисными ходами, без которых за последние годы не обходился ни один матч.

Признаюсь, такое заявление чемпиона мира откровенно порадовало меня, как и многих других моих коллег-журналистов. И неудивительно: ведь начиная с 1984 года, с первого марафонского матча Карпов - Каспаров, в шахматном мире идет непрерывная холодная война, лишь изредка прерываемая периодами кратковременного затишья.

И вдруг такое заявление Каспарова! Ну, наконец-то, забрезжила хрупкая надежда на долгожданный мир, с облегчением подумалось тогда многим, и томагавк войны можно будет поглубже зарыть в землю.

15 ЛЕТ «БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ»

Увы, радость оказалась несколько преждевременной. Ознакомившись с интервью Каспарова мастеру Михаилу Файнбергу, я понял, что все обстоит не так просто, как мне представлялось, - до блаженного мира еще, ох как далеко. Наоборот, шахматный мир, с ужасом убедился я, стоит, как говорят политики, на пороге нового витка напряженности, на грани быстрой эскалации осточертевшей всем холодной войны.

Каспаров огорошил меня уже в начале своего интервью:

- А у меня уже 15 лет жизнь полна «боевых действий»... Просто я привык жить именно такой жизнью и другой даже себе не мыслю.

Завидная откровенность, не правда ли? Оказывается, «боевые действия» - вполне нормальный образ жизни для чемпиона мира, так сказать, жизненное кредо, и никакой другой жизни он себе и не представляет. Так что мечты о мире в шахматном королевстве можно отложить в самый долгий ящик и не возвращаться к ним, по крайней мере, пока Каспаров носит мантию шахматного монарха.

А ведь еще совсем недавно казалось, что появились радужные перспективы на лучшее: что шахматный мир преодолеет тяжелый недуг; что двоевластие, наконец-то, закончится и все объединятся под одной крышей Международной шахматной Федерации (ФИДЕ). Иначе трудно, если вообще во-зможно, объяснить недавний компромисс Каспарова с ФИДЕ, его готовность сыграть объединительный матч с победителем дуэта Карпов - Камский.

Особенно мучительно, как говорят, дался Каспарову шаг к примирению с нынешним президентом ФИДЕ Кампоманесом. И это понятно. С момента завоевания чемпионского звания, а с тех пор минуло уже десять лет, Каспаров всегда считал Кампоманеса (пос-ле Карпова) врагом №1 и никогда не упускал шанса предавать его публично анафеме.

И вдруг, о чудо! В один прекрасный день Каспаров круто меняет курс на 180 градусов, записывая главу ФИДЕ, если не в приятели, то в союзники. Более того, он пускает в ход все дозволенные и, к сожалению, даже недозволенные приемы для переизбрания Кампоманеса, хотя шансы последнего на этот пост котировались весьма невысоко, а его авторитет в глазах мирового шахматного сообщества заметно упал.

Такой демарш Каспарова вызвал раскол в шахматном мире: одни считают, что подобное мог позволить себе совершенно беспринципный человек, для которого сиюминутная личная выгода выше всяких принципов: другие, наоборот, рассматривают поступок Каспарова как высоконравственный, когда личные интересы и амбиции приносятся в жертву общему делу, во имя мира и порядка. А третьи в открытую заявляют, что Каспаров сделал своеобразную рокировку: превратил «Карпоманеса», как едко называли президента в прошлом из-за его ориентации, в «Каспоманеса», то есть, попросту говоря, обратил в свою веру.

Изменилась всего лишь одна буковка: «р» на «с». С точки зрения орфографии - всего-навсего досадная описка, а вот с точки зрения шахматной политики - смена власти.

Не берусь судить, кто прав, поживем - увидим. Скажу лишь одно: мир и порядок по-прежнему остаются в шахматах миражом.

Да о каком мире и спокойствии можно серьезно говорить, если до объединительного матча еще далеко, а Каспаров уже отзывается о своих будущих соперниках крайне негативно:

- После матча с Анандом, приятного в человеческом плане, - говорит он в своем интервью, - будет очень неприятно играть с этими ска-ндальными людьми.

Играть со скандальными людьми, или попросту говоря, скандалистами. Неплохая заявка на нормализацию отношений с будущими соперниками. С такими заявлениями, боюсь, до объединительного матча дело вряд ли дойдет. Вновь возникает угроза тому, что шахматный мир опять ввергнут в пучину хаоса. А Каспаров при этом, можете не сомневаться, будет назидательно вещать: - Это все они, скандалисты...

КТО ЖЕ ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ?

Любопытно в интервью чемпиона и другое заявление:

- Организовывать матчи должны те, кто знает и умеет это делать. Нужны люди, умеющие собирать деньги и организовывать шоу. ФИДЕ, к сожалению, не годится и достаточно хорошо это понимает...

Спору нет, организовывать матчи на таком высоком уровне, как чемпионат мира, должны действительно профессионалы. Но согласиться с тем, что ФИДЕ - флагман мировых шахмат - для этого не годится, при всем уважении к Каспарову, никак не могу. Ведь ФИДЕ имеет огромный опыт проведения подобных соревнований. В течение 42 лет, начиная с 1948 году, ФИДЕ регулярно и на вполне приличном уровне проводила матчи на первенство мира. После появления Фишера на чемпионской орбите (1972 г.) резко возрос призовой фонд этих соревнований. И чемпионы во многом зажили, «как люди»: отнюдь не роскошествовали, но и не бедствовали.

Почти 10 лет система проведения матчей на первенство мира в основном устраивала и Каспарова. Гром грянул два года назад, когда Каспаров разругался с ФИДЕ, а точнее, с ее президентом, и стал организовывать свои (отдельно от ФИДЕ) матчи за высший шахматный титул.

Дальнейшее любителям шахмат хорошо известно: дисквалификация чемпиона мира, создание Каспаровым в противовес ФИДЕ Профессиональной шахматной ассоциации (ПША), постоянная война между ПША и ФИДЕ и, наконец, полный развал мировых шахмат: кто - в лес, кто - по дрова.

Кто же от всего этого выиграл? Кто одержал победу? Боюсь, никто. А вот проиграли, уверен, все, в том числе и Каспаров. Это ведь он только на людях хорохорится, а в душе кошки скребут. Да он и сам признается в своем интервью:

- Меня дисквалифицировали. Конечно, я мог бы наплевать на это. Все-таки я чемпион мира. Но все равно негативные эмоции сказываются.

В том-то и дело, что сказываются. И не только на настроении, на самочувствии, но и на самом главном - на шахматном творчестве, которое, как известно, требует максимальной затраты физических и духовных сил, что, кстати, лишний раз подтвердил матч с Анандом.

Так, может быть, хватит вести «боевые действия»? Может стоит остановиться и задуматься над тем, что происходит вокруг? Оглянуться мысленно назад и извлечь уроки из горького прошлого? Не хотелось бы, чтобы сегодня «шахматы» и «боевые действия» воспринимались синонимами.

... Каспаров немало сделал для прогресса мировых шахмат. И за это честь ему и хвала! Было время, когда почти любое его слово, любое высказывание (верное или неверное) принималось мировой шахматной общественностью «на ура». У многих его имя невольно ассоциировалось с реформами на ниве советских и мировых шахмат, с борьбой против застойных явлений в чертогах «Каиссы». Никогда не забуду встречи Каспарова с творческой интеллигенцией Москвы в далеком 1985 году, когда он впервые стал чемпионом мира. Вместительный зал театра «Современник» переполнен. Присутствует почти весь цвет московской элиты: от Майи Плисецкой - до Святослава Рихтера. Появление Каспарова на сцене и его незабываемые слова «матч завершился нашей победой» вызвали такую овацию, такую бурю восторга, каких мне более никогда и нигде не приходилось слышать.

За последние годы имидж Каспарова не то чтобы потускнул, а просто стал смотреться в другом ракурсе, особенно на Западе. Ныне он не бунтарь-одиночка, не застрельщик пресловутой перестройки.

Он просто чемпион мира. И этим многое сказано. К его мнению прислушиваются, с ним считаются, его уважают. На этом фоне его воинствующий пыл, диктаторские замашки (а они у Гарри Кимовича, чего греха таить, всегда в избытке) напоминают жирную кляксу на добротно написанной партитуре. И поэтому порой больно и обидно за чемпиона мира, когда слышишь в его адрес злобное брюзжание: - Каспаров? Из всех чемпионов мира это, пожалуй, самый большой склочник.

Хочется верить, что после 15 лет непрерывных «боевых действий» Каспарову просто захочется немного отдохнуть. И тогда в шахматном королевстве, можно надеяться, наступят хотя бы относительные мир и спокойствие.

БОРИС ФОМЕНКО.зам. главного редактора энциклопедического словаря «Шахматы» (Москва)

P.S. А вот и первые ответные залпы на «боевые действия» Гарри Каспарова:

- Я не прощу ему все его интриги, всю ту грязь, которую он выливает на меня, и его вмешательство в организацию предстоящего матча... с Карповым (Гата Камский).

- И теперь вместо того, чтобы приглашать сейчас уйму приспешников Каспарова, как бывших, так и нынешних (на супертурнир «Линарес-95» - Б. Ф.), лучше пригласить других гроссмейстеров... (Анатолий Карпов).

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме