КОГДА ЗАЦВЕТАЮТ БОБЫ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Всегда ли в Европе праздновали Новый год 1 января? Нет. Кстати, древняя Русь отмечала его 1 марта как начало весны и проводы зимы...

Всегда ли в Европе праздновали Новый год 1 января? Нет. Кстати, древняя Русь отмечала его 1 марта как начало весны и проводы зимы. И только благодаря указу Петра I празднование нового, 1700 года, отметили 1 января.

Всем москвичам предложили украсить свои дома сосновыми и еловыми ветками. Они должны были поздравить всех родных и знакомых с наступающим праздником.

В полночь на Красную площадь вышел Петр I с факелом в руке и зажег ракету. За минуту-две такие же ракеты взлетели в небо со многих дворов Москвы. Везде стали стрелять из мушкетов и пушек. В каждом дворе, по приказу государя, жгли большие костры из дров и соломы, а на улицах горела смола в бочках. Праздновали целую неделю...

Англичане отмечали Новый год, как праздник весны, 26 марта до самого 1752 года.

Во Франции начало года несколько раз менялось. Во время правления королей Меровингской династии год начинался с 1 марта, при правлении королей дома Каролингов - с 25 декабря, при Капетингах - с праздника Пасхи и, наконец, по приказу короля Карла IX из династии Валуа - 1564 год начался с января. Но в 1793 году в стране приняли новую республиканскую эру, новый год которой начался 22 сентября. И только в 1809 году декретом Наполеона это нововведение ликвидировали, и началом года во Франции, как и во всех странах Европы, стал январь...

Древние славяне в честь Нового года (как уже говорилось выше, начало года приходилось на весну), украшали деревья вишен восковыми зажженными свечами. Кстати, такой обычай существовал и на юге Германии, где вишневое деревцо служило новогодней елкой. Такие деревья выращивали в теплицах, в специальных бочках, ящиках. Под Новый год деревцо вносили в комнату, убирая его разными украшениями и зажженными свечками.

Где же начало этой традиции?

Украшение зажженными свечами елок берет начало от приношения жертв духам. Еще за сотни лет до образования христианства восковые свечи зажигали в честь богов в языческих храмах. Культ свечки переплетался с поклонением огню, его почти все народы наделяли сверхъестественной силой. Огнем отгоняли зверей и злых духов, огнем же привлекали добрых.

Наши предки, кроме того, верили, что некоторые растения (овощи) под Новый год сверхъестественно влияют на жизнь человека. В русских и украинских селах дореволюционной России крестьяне, собравшись к новогоднему столу, клали перед каждым три головки чеснока, а на середину стола - двадцать луковиц, накрытых сеном. Они думали, что это оградит присутствующих от болезней и злых духов. Подобное проделывали и чешские крестьяне, вешая под Новый год чеснок над входной дверью.

Еще в России было распространено гадание (новогоднее) на бобах, это отразилось и в разговорной речи. Вспомните русскую поговорку «остаться на бобах».

Некоторые невесты в немецких селах издавна действовали таким образом: брали несколько проросших луковиц, из которых каждая символизировала конкретного жениха, и одновременно срезали у них зеленые ростки, а через сутки смотрели, у кого они отрастали больше. Таким образом узнавали будущего избранника жизни.

В некоторых областях Франции и Германии обязательным атрибутом новогоднего обеда считалась свежая морковка с медом. Попробовать ее означало обеспечить в доме достаток. Верили, что его приносила и свекла. Вот почему, встречая Новый год, некоторые суеверные немецкие крестьяне переносили ее из погреба в дом. А чтобы весь год быть при деньгах, в новогодний вечер ели чечевицу.

В Германии еще и сейчас, когда кто-то скажет что-то невпопад, говорят: «Ну, бобы зацвели!»

Кстати, в Италии, Франции, Голландии под Новый год организуют выборы бобового короля. К обеду подают пирог, в который запекают боб, и тот, кому он достанется, становится «королем», то есть распоряжается на новогоднем празднике, выбирая по своему вкусу «королеву», и он наделен особенным вниманием присутствующих. Сегодня эта церемония носит шутливый характер и устраивается в узком кругу.

Немаловажное место в новогодних обрядах принадлежит другому растению - гороху. Это связано с поклонением древних германцев богу-громовержцу Оннару. Вот почему одним из атрибутов и был горох: пересыпание сухих горошинок напоминало монотонный шум дождя или града. Поесть горох под Новый год означало обеспечить процветание и пополнение семьи.

С горохом, кстати, связано множество поверий и гаданий. Вот одно из них - бросить перед сном под кровать парное число горошин, а утром посмотреть, все ли они лежат парами. Когда все, то лицо, которое гадало, не будет одиноким в будущем году.

В Греции и Румынии под Новый год пекут пироги с сюрпризом. После того, как часы пробьют полночь, все получают по кусочку такого пирога и с большой осторожностью начинают его есть. Кому достанется жгучий перец, считается, что ему не повезет весь год. Когда же в кусочке пирога обнаружится монета или обручальное кольцо - к счастью и богатству...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно