КОГДА СТУЧИТ ДАЛЕКИЙ ДРУГ

20 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 20 апреля-27 апреля

Николаевскому зоопарку в нынешнем году исполняется сто лет. В честь этой даты местные радиолюбители-энтузиасты разработали специальный международный проект...

Николаевскому зоопарку в нынешнем году исполняется сто лет. В честь этой даты местные радиолюбители-энтузиасты разработали специальный международный проект. Суть его в том, что любой радиолюбитель, независимо от места проживания, получает три очка за каждую зафиксированную связь с коллегами из Николаева. Тот, кто наберет сто очков, завоюет памятный диплом.

 

В наш стремительный век, когда предпочтение отдают компьютерам, факсам и мобильным телефонам, а телеграфная связь выглядит уже этакой «старушкой», обладателей собственных радиостанций не так и много. Но эти чудаки существуют, они живут и стучат своими ключами буквально рядом с нами, подолгу терпеливо просиживая на одном месте — и все ради того, чтобы где-то там, далеко, порой на другом конце света откликнулся такой же энтузиаст.

Вопреки распространенному заблуждению, радиолюбители могут связываться со всем миром не только с помощью телеграфного ключа азбукой Морзе, но и с микрофоном, так сказать, вживую. Что до первого варианта, то он понятен только посвященным, работающим ключом со скоростью 70—80 знаков в минуту, но на соревнованиях достигается скорость и до 100 знаков, а у некоторых — даже до 200.

В Николаевской области нынче более 500 радиолюбителей. Их возраст — в основном от 40 до 70 лет. Но есть и молодые, работающие на современных диапазонах. Именно они норовят подключить к радиостанции компьютер. Конечно, это ускоряет поиск, увеличивает память. Впрочем, старшее поколение такое новшество осуждает: мол, с компьютером ты уже не радиолюбитель. Такой симбиоз сравнивают с рыбалкой, когда у одних — удочка, а у других — сети…

В не столь отдаленные времена, когда средства связи были ограничены, многим хотелось собрать приемник своими руками. На местном толчке даже появлялись порой нужные детали — их привозили из Москвы, Ленинграда, других крупных промышленных городов.

7 мая 1958 года, в День радио в Николаеве провели первые областные соревнования по приемке и передаче радиограмм. Здесь же были представлены и образцы радиоаппаратуры. К слову, радиостанцию, сделанную в Николаеве, впоследствии увезут в Антарктиду, и она будет работать в поселке Мирный. Пройдет еще несколько лет, и белое пятно в эфире — «Николаев» обозначится коллективной радиостанцией радиоклуба.

Показательный момент: сеансы связи радиолюбители проводили только со странами так называемой народной демократии. С дальними станциями «империалистов» работать запрещалось.

Многие снайперы радиоволн прошлого остались верными своему увлечению — их позывные звучат и поныне. Но круг сужается. Начальник коллективной радиостанции областного клуба Виктор Довганенко с сожалением констатирует: «Раньше в Николаеве радистов готовили областная радиошкола, спортивно-технический клуб, морская школа, флотилия. А сейчас коллективные радиостанции закрыты или не работают. Город, который строит корабли, перестал готовить радистов. Увы, они становятся ненужными».

В наши квартиры пришли и видео, и компьютеры. И это прекрасно. Но иногда с тоской вспоминаешь неповторимый шарм этих эфирных точек-тире, когда перед желающими с помощью простого нажатия на ключ распахивается загадочный мир взаимопонимания на всех диапазонах коротких волн…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно