КОГДА «НИЧТО» РЕШАЕТ ВСЕ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 6 августа-13 августа

Безрадостный июль. Именно так можно охарактеризовать прошедший месяц, оценивая положение дел в гребле на байдарках и каноэ...

Безрадостный июль. Именно так можно охарактеризовать прошедший месяц, оценивая положение дел в гребле на байдарках и каноэ. По одному адресу выезжали сборные Украины для участия в чемпионатах - Европы для взрослых и мира - для юниоров. Но гребной канал в столице Хорватии Загребе ни тем, ни другим радости не принес. Лишь одна бронзовая медаль на счету каноэ-четверки у юношей на 500 м. Правда, было у них еще одно четвертое в том же классе лодок, только на 1000 м. В остальных видах лучшими стали пятые места. Ну а у взрослых и того хуже - ни одной награды. За такие показатели вид, претендующий на олимпийские медали, можно бы и камнями закидать. Да вот стоит ли? Трудно пасынкам тягаться с родными детьми, а именно такое сравнение напрашивается, когда узнаешь о тех условиях, в которых находятся соперники. Причем не надо далеко ходить - достаточно поинтересоваться делами у соседей, россиян, белорусов. А ведь когда-то именно украинские гребцы составляли ядро сборной Союза. Правда, объективности ради нужно сказать и о том, что, очевидно, причины столь неудачных июльских стартов следует поискать и в своем гребном хозяйстве. Всегда ли торжествует принцип объективности при формировании команд? Всегда ли общее ставится выше личного, тренерского? Не взваливается ли на плечи старших тренеров сборных такое бремя административных нагрузок, что оно подавляет все остальное?

На эти вопросы и на некоторые другие искали ответа члены тренерского совета в последний день розыгрыша Кубка Украины, проходившего в Днепропетровске. Резко говорили о своих просчетах, выразившихся в том, что к чемпионату Европы многие ведущие мастера подошли в «разобранном» виде - пик спортивной формы и время ответственных стартов не совпали. Некоторым оправданием может служить довод, мол, главное для нас в этом сезоне - чемпионат мира, вот к нему-то мы и подойдем во всеоружии. Что ж, ждать не так долго. Но, как сказал мне президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Валерий Жуляев, и Милан вызывает опасения. Временные результаты, показываемые победителями того же Кубка Украины, далеки от тех, которые гарантируют успех на международных стартах.

Если уж вспомнились минуты и секунды, то стоит обратить внимание на то, что в финалах Кубка Украины, как правило, на финише фиксировались значительные отставания. Например, у каноистов в одиночках на 500 м второй призер отстал от победителя на 2,5 секунды, а на 1000 м - более чем на 7 с. У мужчин в байдарке-одиночке на 1000 м - разрыв более 9 секунд. И это при том, что время победителей не самого высокого класса. Лишь в отдельных номерах программы наблюдалась действительно борьба до последнего. Так, Анна Балабанова и Наталья Фиклисова на 500-метровке заинтриговали всех. На финише их разделило просто неуловимое мгновение - одна сотая секунды. А закончившая гонку третьей Мария Ралчева отстала уже на 2,28 с.

В отсутствие Михаила Сливинского в каноэ-одиночках соперничают Роман Бундз, Леонид Камлочук, молодой Дмитрий Саблин. Они и собрали больше всего наград, по очереди занимая первые места на разных дистанциях: Бундз - на 1000 м, Саблин - на 500, Камлочук - на 200. Но, увы, во всех трех номерах не было острой конкуренции. И лишь в заключительный день на дистанции 5000 м Владимир Сазонов и Александр Москаленко, выйдя на финишную прямую, устроили гонку, будто позади и не было таких долгих километров под палящим солнцем. Пять сотых секунды, согласитесь, на пятикилометровке - это вообще ничто. Но все дело в том, что на мировых первенствах, как правило, вот такое «ничто» и решает судьбу наград. Как не порадоваться абсолютному превосходству на отечественных трассах Балабановой и Фиклисовой. И как не огорчиться, что их молодые соперницы (нередко разница в возрасте превышает 10 лет) не могут ничего противопоставить лидерам. От соревнований к соревнованиям меняются составы двоек, но еще ни одна из них всерьез не замахнулась на гегемонию Анны и Натальи. Единственный соперник сборной двойки - секундомер...

Как всегда, соревнования в Днепропетровске были хорошо организованы. Директор гребного канала, заслуженный мастер спорта Николай Баранов в этот раз возглавлял судейскую коллегию. И она тоже действовала четко. Зафиксировала, кстати, что в командном первенстве больше всего очков получили представители общества «Украина». За ними - армейские гребцы, динамовцы, от которых всего на 5,5 балла отстали сельские спортсмены. А потом снова - «Украина», «Динамо» - своими вторыми коллективами, и в конце таблицы - «Гарт» и «Спартак». Что ж, статистика отображает положение вида в спортивных обществах и ведомствах страны. Увы, не может она лишь зафиксировать истинное состояние гребли на байдарках и каноэ в Украине. А оно накануне чемпионата мира вызывает больше опасений, чем оптимистических надежд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно