КОГДА НАМ НЕКОГДА

2 декабря, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 декабря-9 декабря

Всех дел не переделаешь. Это закон природы, но мы постоянно пытаемся восторжествовать над своей природой...

Всех дел не переделаешь. Это закон природы, но мы постоянно пытаемся восторжествовать над своей природой. Для того, чтобы ее победить, иногда надо остановиться, перевести дух и проанализировать свое расписание. Вот несколько приемов, при помощи которых можно выкроить по крайней мере час в день.

Решите для себя, что для вас важнее всего сделать, когда выдается свободная минутка. Многие женщины считают, что домашние дела занимают незначительное место в их повседневной занятой жизни, но выдайся у них свободная минутка, и они машинально начинают прибирать. Чтобы разобраться в том, что для вас важно и на что не жалко тратить время, подумайте о следующем:

Какие пять областей вашей жизни для вас всего важнее, и достаточно ли времени вы уделяете каждой из них?

Большинство из нас тратит массу времени на выполнение нудных домашних обязанностей, которые имеют тенденцию вытеснять по-настоящему важные дела, такие, например, как интересные мероприятия с детьми.

Каждый раз, когда вы беретесь за какое-то дело, спросите себя: «Так ли уж это важно и так ли уж необходимо сделать это сию минуту?» Очень часто оказывается, что если подумать, то дело не такое уж и важное, и мы его делаем просто по привычке. Например, застилать утром все постели совсем не обязательно. Их можно застелить потом, можно попросить мужа застелить вашу общую, а детей - каждого свою, а можно, если подумать, вообще их не застилать, а лучше почитать книжку.

Заведите список дел, которые надо сделать каждый день, и каждый вечер отмечайте, что вам удалось сделать, а что - нет и почему. Перечитав все списки в конце недели, вы сумеете составить себе довольно четкое представление о том, куда уходит время.

ОДЕВАНИЕ. Смотрите, сколько времени в среднем уходит на надевание нескольких типичных для работающей женщины туалетов:

Комплект из тонкого свитера с вязаной кофтой и длинной юбки - 10 минут. Все это легко натягивается, но существует искушение поэкспериментировать с вязаной кофтой: застегнуть ее, расстегнуть, завязать вокруг шеи как джемпер.

Брючный костюм - 15 минут. Отсутствие необходимости надевать колготки экономит время, но иногда бывает трудно сразу решить, какую блузку надеть под жакет.

Тонкий джемпер и длинная трикотажная юбка - 11 минут. Поскольку для льстящего фигуре силуэта джемпер рекомендуется заправлять в длинную юбку и перехватывать талию широким поясом, джемпер приходится расправлять и одергивать под юбкой, чтобы все сидело без морщин.

Комплект из юбки с жакетом - 5 минут. Если жакет не слишком низко вырезан, достаточно поддеть под него комбинацию, а без украшений можно обойтись, так как большинство костюмов сейчас продаются с броскими блестящими пуговицами.

Платье-рубашка с запахом - 10 минут. Такие платья всегда модны и льстят фигуре, но их бывает трудно сразу завязать и задрапировать как следует.

ПОКУПКИ. Когда ходите за продуктами, обращайте внимание на то, где все находится в магазине. Тогда вам не придется ходить взад-вперед в поисках нужных продуктов. Зная, где они находятся, вы даже можете составить свой список продуктов в такой последовательности, чтобы идти по списку от входа к выходу, подбирая по дороге нужные продукты. Постарайтесь планировать на месяц вперед, закупая продукты долгого хранения в больших количествах и обращая особенное внимание на ингредиенты блюд, которые вам легко и удобно быстро готовить.

Разберите сумки, как только придете из магазина. Выньте из них все продукты, а потом разложите их по местам. Таким образом, вы сумеете убрать одновременно все замороженные продукты, все мясные и молочные, все консервы и напитки, не бегая между сумками, холодильником и шкафчиками.

ОРГАНИЗАЦИЯ КУХНИ. Организуйте свою кухню с точки зрения максимального удобства и быстроты. Расставьте все кухонное оборудование (миксер, кастрюли и сковородки с крышками) так, чтобы его было удобно доставать, и после каждого использования убирайте на место. Держите мелкие принадлежности, которыми часто пользуетесь, под рукой: мерки, миски для смешивания, деревянные ложки, дуршлаг, ручной миксер, венчик, лопаточку, консервный нож и т.п.

Когда покупаете кухонную посуду, старайтесь выбирать предметы двойного пользования: в красивой эмалированной суповой кастрюле можно подать суп, как в супнице, запеканку можно подать прямо в блюде, в котором она пеклась, если оно хорошо смотрится.

Когда расставляете продукты на полках, старайтесь группировать их так, как они используются, например, банки с томатным соусом есть смысл ставить рядом с пачками макарон, банки с вареньем рядом с коробками с чаем и т.п. Ингредиенты, которые используются часто и в самых разных контекстах - специи, душистые травы, муку, соль, перец, сахар - разумно хранить на открытой полке рядом с рабочим местом.

ГОТОВКА. После похода в магазин и разбора сумок постарайтесь выделить время на подготовку продуктов на неделю вперед. Например, вымойте и обсушите салат и поставьте его в холодильник в специальной коробке для салата. Вымойте петрушку и укроп и положите в пластмассовую коробку с плотно закрывающейся крышкой. Мелко нарежьте зелень и лук, которые вам понадобятся для готовки в ближайшую неделю и поставьте их в холодильник в плотно закрытой банке. Если вы сами делаете заправки для салата, сделайте их заранее и поставьте в холодильник, их вкус только улучшится, если им дать настояться.

Разделите все купленное мясо на порции, нужные для каждого обеда: например, налепите котлет, проложите фольгой и заморозьте. Нарежьте мясо для жаркого на кусочки и тоже заморозьте. Вымойте и обсушите курицу, нарежьте на индивидуальные порции и - правильно! - заморозьте. Не забудьте вынуть порцию на обед из морозильника накануне готовки, чтобы мясо успело оттаять.

Держите под рукой на всякий случай запас замороженных блюд и полуфабрикатов. Запаситесь консервами, томатным соусом, грибами, бульонами, замороженными и консервированными овощами, сладким. И не забудьте заранее решить, что сделаете с остатками еды.

Для того, чтобы осталось только быстро приготовить обед, постарайтесь сделать следующее. Опустошите кухонную раковину, чтобы в нее можно было складывать посуду по мере ее загрязнения. Накройте на стол заранее, можно даже накануне. Прежде чем вы начнете готовить, сосредоточьтесь и решите, в каком порядке надо все делать, то есть начните готовить с того блюда, которое готовится дольше всего, затем блюдо, на которое надо чуть меньше времени, и так далее, заканчивая блюдом, на которое уходит меньше всего времени. Таким образом, у вас все будет готово примерно одновременно.

Пока готовите обед, приготовьте завтраки для всей семьи, чтобы взять завтра с собой на работу и в школу. Таким образом, вам придется приводить кухню в порядок только один раз.

Достаньте все нужные ингредиенты, посуду и приспособления, которые вам понадобятся, чтобы они были под рукой, достаньте даже замороженные продукты, разве что их надо использовать прямо из морозильника.

Включите духовку. Наполните кастрюли нужным количеством воды, масла, томатного соуса и т.д. Замороженные овощи можно положить в кастрюлю с холодной водой и солью и поставить в сторону до того времени, когда их надо будет отварить.

Откройте сразу все консервные банки. И одновременно же вымойте все, что надо вымыть, почистите все, что надо почистить, и нарежьте все, что надо нарезать.

МЕЛОЧИ. Запланируйте в субботу, что вы наденете на работу в каждый отдельный день на следующей неделе, и сразу все погладьте.

Попробуйте умываться и чистить зубы, пока принимаете душ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно