КОГДА МУЖЧИНЫ ОГОРЧАЮТСЯ…

31 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 31 января-7 февраля

Мировая социология и статистика опровергают привычные представления о сильном и слабом поле. Сог...

Мировая социология и статистика опровергают привычные представления о сильном и слабом поле. Согласно их данным, мужчина более уязвим для большинства болезней и чаще, чем женщина, становится жертвой несчастного случая. Во все времена мужчине приходилось выполнять функции, связанные с большой степенью риска, — он добытчик, охотник, защитник, воин. Но, с другой стороны, выполнение этих функций позволяло быть безусловным авторитетом в семье, где он мог обрести душевный покой и понимание...

Времена меняются. Возрос темп жизни, уменьшилось время пребывания человека в состоянии душевного покоя, перед человечеством встала актуальная проблема эмоционального перенапряжения — стресса, приводящего к невротическим, сердечно-сосудистым и прочим нарушениям. С приходом равноправия, ростом количества так называемых «деловых» женщин, знающих себе цену и требовательных к мужчинам, авторитет мужчин пошатнулся: им стало труднее соответствовать ожиданиям. И страх перед возможной неудачей — как в работе, так и в личной жизни — тоже зачастую приводит к хроническому стрессу...

Истинную причину стресса определить довольно трудно. Психотерапевты, которые работают с людьми, находящимися в состоянии стресса, утверждают, что высказанная проблема иногда не совсем соответствует истинной, а иногда вообще не совпадает с ней. Зачастую это происходит оттого что человеку самому трудно определить, в какой именно момент депрессия или даже просто плохое настроение переросло в устойчивый стресс и что послужило поводом для этого. И все же одна из наиболее распространенных причин стресса — это подавленные эмоции.

Многих из нас еще в детстве учат скрывать свои эмоции, всегда их контролировать. Но чтобы стресс потерял актуальность, он должен найти выход. И в этом случае женщины оказываются в более выигрышной ситуации — они могут поделиться наболевшим с близкими подругами, родными, воспользоваться полезным советом и, как существа более эмоциональные, просто всплакнуть, не опасаясь нанести этим серьезный ущерб своей репутации. Ведь слезы — самое доступное и одно из наиболее эффективных лекарств против стресса. Сильному же полу справиться с этой проблемой оказывается гораздо сложнее. «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются…» — эта знаменитая фраза одного из героев известного фильма как нельзя лучше отражает мужской взгляд на проявление эмоций. Для мужчин признаваться в своих проблемах, а тем более плакать — это признак слабости. Не склонны они и обращаться к врачам — особенно психотерапевтам. Даже близкие друзья, которые охотно делятся радостью, не часто рассказывают друг другу о своих проблемах, опасаясь потери уважения в глазах товарища.

«Не плачь, ты же мужчина!» — говорит мама разбившему коленки сыну. На самом деле мужчины, даже самые сильные, иногда плачут. Но, конечно, не от физической боли, досады или бессилия. В случае обычных жизненных неудач или невезения настоящие мужчины не плачут и не обижаются на судьбу — они анализируют произошедшее и делают выводы, позволяющие в дальнейшем подобного избежать. Но из стрессовой ситуации невозможно выйти, не выпустив отрицательные эмоции. Ведь просто «огорчаться» означает носить в себе проблему, которая в результате такого «бережного» к ней отношения только растет и усугубляется. Человек в состоянии стресса подвергает опасности не только собственное здоровье, рискуя заполучить целый «букет» сопутствующих проблем — от нарушений сна и памяти до инфаркта. Специалисты утверждают, что на самом деле такие люди несут в себе и реальную опасность для окружающих, так как длительное нервное напряжение, достигнув своего предела, рано или поздно выйдет из-под контроля помимо воли своего «хозяина». И пострадают те, кто окажется рядом. Ведь в состоянии аффекта человек способен на все что угодно, даже на преступление. Таким образом, чрезмерный контроль над своими эмоциями парадоксальным образом приводит к неконтролируемости поступков. А между тем средство, дарованное человеку самой природой для снятия эмоционального напряжения, никому не заказано. Вопреки бытующему мнению, слезы в данном случае свидетельствуют не о слабости, а о том, что человек успешно справляется со стрессовой ситуацией, и о том, что кризис миновал. Близкие люди охотнее простят главе семьи «плач в жилетку», чем постоянную замкнутость и раздражительность. «Выходить из себя» тоже надо уметь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно